Мар 2, 2020
st-vestnik

В усадьбе Вульфов гуляла Масленица

  •           «Они хранили в жизни мирной
  •            Привычки милой старины;
  •            У них на масленице жирной
  •            Водились русские блины…»
  •            (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

Всю прошедшую неделю в дворянской усадьбе помещиков Вульфов в Бернове было шумно и весело.

Десять туристических групп стали участниками интерактивных программ в музее А.С. Пушкина. В каждый из дней масленичной недели гости спешили приобщиться к самому разгульному, весёлому и любимому празднику.

Переступив порог старинного особняка, гости переносились в начало XIX века, где в колпаке и бухарском халате их встречал хозяин дома Иван Иванович Вульф, который к старости стал душою мягок и болтлив, и любил порассказать молодёжи о забавах и проказах своей молодости.

Его дочка Нетти затевала с гостями «балаган» (так называлось в старину выступление кукольного театра), а в девичьей кухарка Паланья ворожила над опарою, замешивая тесто для блинов, чтобы потчевать дорогих гостей.

Вместе с хозяевами дома, прислугой и дворней гости приобщались к «преданьям старины глубокой», нашёптывали свои обиды и печали изготовленной своими руками обрядовой кукле, чтоб сжечь её на масленичном костре и навсегда избавиться от этих неприятностей, загадывали заветные желания, проходя через масленичные «ворота счастья» в таинственный английский парк.

Сколько радости доставили туристам состязания с хитрым Балдой, проделки Скомороха с дрессированным медведем и секреты пушкинской Нянюшки.

Кружилась разноцветная карусель красавицы Весны, жарко горело чучело масленицы, а над усадьбой плыл сытный запах горячих блинов.

И в этот момент каждый участник праздника понимал – впереди весна, и ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

Ирина МЁДОВА, научный сотрудник музея А.С.Пушкина в с.Берново.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости