Янв 17, 2018
st-vestnik

Васильев вечер — Щедрый вечер

В канун Старого Нового года в нашем Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних прошел необычный вечер – с играми, песнями, элементами театрализованного обрядового действия, посвященный Васильеву дню.

Этот вечер для младших воспитанников подготовили старшие дети. Ребята познакомились с русским народным праздником Васильев день, его историей, традициями и обычаями. Воспитанники Центра узнали о том, что один из самых интересных зимних народных праздников – это Святки, святые вечера, посвященные Рождеству Христову. В этом празднике переплелись языческие обряды древних славян и обычаи христианства.

Святки длятся две недели и делятся на 3 этапа. 7 января — праздник Рождества Христова — Святые вечера. 13-14 января — Щедрый вечер, Старый Новый год. 19 января – Крещение, страшные вечера.

Оказывается, в Древней Руси 1 января по старому стилю отмечался Васильев день. Назван он был в честь Василия Великого — святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан.  Васильев вечер накануне старого Нового года назывался щедрым, или «Щедруха».

Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, и в ночь на Василия гостей непременно надо было накормить  блюдами из свинины. Дело в том, что Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль.  Свинку, да боровка припасай для Васильева вечерка – гласила народная мудрость.

По традиции в этот день парни и девушки ходили по дворам и колядовали: славили хозяев, желали им добра, здоровья, мира, счастья, богатства и хорошего урожая ,после чего все дары колядования собирались в мешок, а вся компания отправлялась на посиделки. Именно такими посиделками и продолжился наш праздник.

Воспитанники старшей группы весело и задорно исполнили колядки, показали сценку «Гадание», организовали хоровод и исполнили  игровую песню «Яшенька», обыгрывая сюжет действиями, провели русскую народную  игру для парней «Калечина-малечина», эстафету «Как на Васильев день кашу варили». Закончилась эта часть праздника кружильным ярким переплясом под незабываемую кадриль.

Далее в честь хлебосольной традиции  и в память о встрече прошёл мастер-класс по приготовлению необычного «блюда». Из солёного теста  все слепили на удачу  по маленькому поросенку.

Марина ЦВЕТКОВА, воспитатель Центра.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости