Авг 7, 2013
st-vestnik

Верхнее «ля» как праздник души

В шестой раз в конце июля селижаровская земля гостеприимно распахнула свои объятья перед участниками ежегодного фестиваля народной песни «Когда душа поет». Поистине песенный край! Вся природа, вся сущность благоволит к песне сердца, мелодии души, к негромкому доброму звучанию всего бытия русского Верхневолжья.

  • В движенье дней неумолимом
  • Одну особенность заметь:
  • И жизнь, и песня неделимы,
  • Пока мы живы – будем петь!

Это четверостишие явилось вдохновляющим лейтмотивом всего торжества, поющего Селижарова и всей верхневолжской земли. Двенадцать коллективов – полномочных представителей русского мелодизма – показали свое исполнительское искусство. Среди них и наш старицкий ансамбль «Сюрприз».

Открыл фестивальный концерт по праву хозяина хор «Селижаровские напевы». Песенную эстафету подхватили «Славянка» и «Русь поющая» из Осташкова. «Стега» из Торжка восхитила всех исконно русскими нарядами; впрочем, все участники выдерживали стиль фестиваля. «Росток» из Андреапольского района и «Родные напевы» из Торжка подарили фейерверк мелодики и зажигательность танца. Торжокская «Золотая осень» вернула к теме военного патриотизма. «Родники» из Торжокского района показали доброту и открытость русской души и песни, славянскую грусть и удаль. Удомельская «Грустиночка» очаровала всех своей песней. Как и многих селижаровский фестиваль сподвиг и сподвигает к творчеству, к сочинению собственных произведений.

Особенным выступлением порадовал зрителей и слушателей наш старицкий «Сюрприз». Академизм исполнения, выверенность звучания, глубина интонаций заставили зал заворожено слушать старичан, сожалеть, что время ограничено – искупаться бы подольше в этом океане дивной музыки!

И закрывал фестиваль песенного искусства ансамбль «Околица» из Осташкова. Осташков и Торжок оказались нынче плодовиты на песенное творчество, представив по три коллектива с целой копилкой песен. А как известно из народной мудрости, лучше живется – больше поется.

Зрительный зал Дома культуры, где проходил концерт, как всегда был полон благодарной публики. Все номера принимались с восторгом и восхищением. В завершение фестиваля выступил глава Селижаровского района А.А.Титов. Отметив, что восхищен услышанным и увиденным, он пожелал участникам верного пути по выбранному маршруту. Глава сдержал свое прошлогоднее обещание и наградил лучший коллектив фестиваля денежным призом. Этим счастливцем стал ансамбль «Грустиночка» из Удомли. Призеры на бис исполнили собственное произведение. Зал живо отозвался, сделав финал незабываемым. Все расходились радостными, воодушевленными, патриотически окрыленными, обещая непременно встретиться в следующем году!

В.СЛОВ, Селижарово-Старица.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости