Июн 16, 2021
st-vestnik

«Ветеран» и «Сюрприз». Старица вновь блеснула на Троицких гуляниях

13 июня в деревне Василево Торжокского района на территории архитектурно-этнографического музея «Василево» прошел XXVI Межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гуляния» «Вспомним, братцы, россов славу!» Этот праздник стал связующим звеном для всех людей, которым небезразлична народная культура Руси: для жителей Тверской области и других регионов. Более 20 площадок охватили все разнообразие жанров народного творчества.

Троицкие гуляния были неотъемлемой частью так называемых «зеленых святок», или Семик-троицы. У русских этот день стал самым важным летним праздником. Основой троицкой обрядности выступает культ растительности, начинающей расцветать или уже цветущей в начале лета. Поэтому много внимания уделяли березкам: их ветвями украшали дома, а сами ветви заплетали, скручивая в виде венка или перевязывая лентами. В усадьбе Василево это древнее почитание зелени было передано с точностью: деревья пестрели ленточками, а некоторые гости праздника надевали на головы венки из ветвей.

Троицкие гуляния — это гимн новой жизни, возрождающейся каждый год. Буйство красок природы воплотилось в ярких цветах девичьих и женских сарафанов. С веселого хоровода, в котором слились самые разные цвета аутентичных одежд, и открылся фольклорный фестиваль на центральной площадке. Народные танцы исполнялись как в хороводах, так и в парах. А в знаменитом Троицком хороводе приняло участие более трехсот человек!

В гуляниях приняли участие 130 творческих коллективов — фольклорные ансамбли, хоры и ансамбли русской песни, гармонисты, частушечники, танцевальные и цирковые коллективы, участники военно-патриотических клубов, мастера декоративно-прикладного творчества из Владимирской, Калужской, Ленинградской, Московской, Ярославской, Тверской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, республики Коми и Карелии…

Наш Старицкий район на этом широком празднестве представлял районный Дом культуры и два его народных самодеятельных коллектива — хор «Ветеран» (руководитель В.П.Соловьева) и ансамбль русских народных инструментов «Сюрприз» (А.Ю.Шабашкин).

Хор «Ветеран» в Троицких гуляниях участвовал сразу на двух площадках: певческой «Славе — не меркнуть. Традициям жить!» и на фольклорной — «Ты гармонь, гармошенька, развей тоску малешенько!». Наш коллектив каждый раз встречали дружными аплодисментами. Коллектив награжден Грамотой за активное участие в XXVI Межрегиональном фольклорном празднике «Троицкие гуляния».

В этот же день в рамках фестиваля прошел очный этап VI Межрегионального конкурса творческих коллективов и солистов (фольклор, народное пение, народные инструменты) «Троицкие обереги — 2021». В конкурсе приняли 46 солистов и 115 творческих коллективов из 26 регионов России. В очный этап конкурса прошли только 14 солистов и 52 творческих коллектива — около 600 человек. Тверскую область представил 31 коллектив, в том числе и наш «Сюрприз».

Очные и заочные этапы конкурса оценивало профессиональное жюри: Сергей Кулибаба, заслуженный работник культуры России, заведующий отделом национальных культур народов России Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова; Светлана Лебедева, художественный руководитель Управления по внеучебной работе и социальным вопросам Тверского государственного университета, директор Центра традиционной культуры ТвГУ, руководитель народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Славяночка» ТвГУ; Елена Марина, почетный работник культуры и искусства Тверской области, отличник народного просвещения Российской Федерации, директор Тверского областного Дома народного творчества, г. Тверь; Ксения Позднева, солистка тверской Академической областной филармонии, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, руководитель народного самодеятельного коллектива фолк-группы «Весна» Дворца культуры «Химволокно» города Твери.

По результатам конкурсного просмотра, который длился более шести часов, наш «Сюрприз» завоевал Диплом Лауреата II степени Межрегионального конкурса творческих коллективов и солистов «Троицкие обереги- 2021» в номинации «Русские народные традиционные инструменты (соло, ансамбли)».

…Отовсюду раздавалась музыка, везде пели: казачьи песни, частушки, песни обрядовые, военные, любовные — самые разные. На детской площадке работали увлекательные мастер-классы. Не менее любопытной частью фестиваля стало знакомство с народными блюдами и напитками: медовухой, квасом, сбитнем, а также кухней тверских карел. На фестивале работала ярмарка, на которой можно было приобрести уникальные работы мастеров из разных регионов страны.

И главное, не подкачала погода! Солнце светило весь день, щедро даря нам свои лучи.

Троицкие гуляния, прошедшие в 2021 году, стали незабываемым праздником, напоминающем о важном — о единстве русского народа и о глубине его корней…

Елена КУРМЕНЕВА, директор районного Дома культуры.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 22 октября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости