Май 1, 2014
st-vestnik

Воспитанники Центра окунулись в глубь веков

В воскресенье, 27 апреля, мы — воспитатели и воспитанники Центра для несовершеннолетних, в рамках месяца по краеведению посетили Старицкий краеведческий музей, где директор музея Ольга Васильевна Мудрова провела для нас интересную и познавательную экскурсию по древней Старице.

Вначале мы рассмотрели макет первого поселения, узнали о постройках прошлого, деревянных и каменных, познакомились с результатами раскопок, которые проводили археологи на древнем городище. Нам рассказали об основателях Свято-Успенского монастыря — иноках Трифоне и Никандре, о князьях — Михаиле Тверском и Андрее Старицком. С большим интересом мы рассмотрели археологические находки, пролежавшие в земле восемь веков: древнее оружие, изделия из кожи, предметы обихода. Все эти изделия относятся к XIV (!) веку. Всех заинтересовали иконы, вышитые в мастерской Ефросиньи Старицкой, жены Андрея Старицкого, мы узнали, что под основу вышивки брали ткань, привезенную из Индии.

Затем Ольга Васильевна рассказала о Борисоглебском соборе, как об одном из самых выдающихся произведений древнерусского зодчества, которому была уготована трагическая судьба. Мы рассмотрели фрагменты керамических изразцов, украшавших собор.

С большим вниманием мы прослушали рассказ об Иване Грозном и первом русском патриархе Иове, рассмотрели иконы XVI века, образцы одежды священнослужителей, древние церковные книги.

Много интересного дала экскурсия нашим воспитанникам, она позволила прикоснуться к истокам, еще раз напомнила, в каком историческом месте мы живем. Такие экскурсии развивают у воспитанников познавательный интерес, воспитывают любовь и уважение к своей малой Родине.

Мы очень благодарны Ольге Васильевне за увлекательную экскурсию и обязательно будем поддерживать наше сотрудничество.

М.ЦВЕТКОВА, А.ТЮХМЕНЕВА, воспитатели СРЦ.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости