Окт 20, 2015
st-vestnik

Всероссийский День лицеиста ознаменовали Пушкинскими чтениями

19 октября 1811 года был открыт знаменитый Царскосельский лицей. День основания Лицея вошел в историю с именем Пушкина.

  • Куда бы нас не бросила судьбина
  • И счастие куда б ни повело,
  • Все те же мы: нам целый мир чужбина;
  • Отечество нам Царское Село…

А наше отечество – старицкая земля, где все живет и дышит именем Пушкина. Каждый год в Берновской школе, носящей  имя Поэта, проходят традиционные Пушкинские чтения. В этом году они состоялись на берновской земле уже в шестой раз. Ученики школ района под руководством педагогов собрались, чтобы вновь перелистать страницы любимых произведений, продемонстрировать свой интеллектуальный багаж, творческие способности, артистическую жилку.  Делают они это с большим интересом, с искренней любовью и уважением к нашему культурному наследию.

Юных и взрослых участников тепло приветствовали организаторы Чтений – методист районного методкабинета А.А.Царева, директор Берновской школы О.В.Баранова, ведущая  С.В.Нилова. Школьники под руководством педагогов разошлись по секциям, чтобы показать плоды своей многодневной работы экспертным группам в номинациях «Выразительное чтение», «Проба пера», «Инсценирование», «Встреча с автором» и «Музыка».

Работа шла под эгидой дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Не случайно во время учебы в Лицее и в петербургский период жизни поэта главным мотивом в поэзии Пушкина был мотив братства, единения со своими друзьями-лицеистами:

  • Бог помочь вам, друзья мои, 
  • И в бурях, и в житейском горе, 
  • В краю чужом, в пустынном море, 
  • И в мрачных пропастях земли!

Жюри вынуждено было признать, что все участники потрудились немало. Было непросто выбрать лучших из лучших. Немало приятных сюрпризов принесла секция «Проба пера». Из года в год растет количество юных авторов, вдохновленных пушкинской темой, желающих и самим взяться за перо. В итоге в старшей группе наибольшее количество баллов набрал десятиклассник Берновской СОШ Алексей Гуров (руководитель С.В.Нилова), в младшей – шестиклассница Ново-Ямской СОШ Ксения Шилова (Н.А Григорьева).

В номинации «Выразительное чтение» в младшей возрастной категории лучшими стали третьеклассницы Дарьинской школы Аделина Морозова и Альбина Шишкина, не только качественно выучившие под руководством Г.В.Коркиной непростой текст из «Сказки о мертвой царевне», но и красиво исполнившие его. В средней возрастной группе лучше всех прозвучал отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» в исполнении шестиклассницы  Берновской СОШ Полины Тымченко (руководитель Е.А.Тарасюк). Среди старшеклассников самым выразительно читающим был признан Никита Терентьев – ученик девятого класса Ново-Ямской школы (руководитель Л.В.Иванова).

Интересными оказались итоги работы секции «Инсценирование». Отлично справились с задачей младшеклассники Ново-Ямской школы – они под руководством М.В.Стоговой провели зрителей по страницам любимых пушкинских сказок. Убедительно смотрелись персонажи притчи «Сапожник и художник» в исполнении учеников Берновской школы Александра Антонова, Андрея Гасова и Олега Заостровцева (руководитель С.В.Нилова). И, конечно, бурными аплодисментами и высокими конкурсными баллами оценили отрывок из «Капитанской дочки», который вдохновенно представили Николай Маслов и Данила Кружков  из Бабинской школы (Г.А.Зуева).

В гала-концерте победителей и призеров Чтений блеснули коллективы и солисты – участники секции «Музыка». Вдохновенно звучали романсы на стихи Пушкина, песни, ему  посвященные, русские напевы, которые так любил поэт… Почти все исполнители заслужили титулы победителей и призеров. В этот день для нас пели Ксения Виноградова, Валентина Ключникова, Полина Тымченко и Александр Никитин, Алексей Гуров  (Берновская школа, руководитель И.Г.Виноградова), Альви Пайзулаев — солист, занявший первое место — (Емельяновская школа, Т.А.Терещатова), Елизавета Войнова, Вероника Насырова и вокальный ансамбль «Созвездие» (СОШ ст. Старица, Е.В.Боковая). Неофициальным гимном Чтений стала песня «Ты слышишь нас, Пушкин?» в исполнении ансамбля Старицкой средней школы под управлением В.В.Ермолаевой. Зажигательную плясовую «Комар-комарочек» под аккомпанемент народных инструментов в завершение концерта подарил участникам ансамбль младших классов Ново-Ямской школы (руководитель Т.Б.Калина).  Благодарим от души всех ребят, их наставников, организаторов районных Пушкинских чтений и гостелюбивое Берново, где бьет неиссякаемый родник творчества и вдохновения!

  • Разлука ждет нас у порога. 
  • Зовет нас дальний света шум,
  • И каждый смотрит на дорогу 
  • С волненьем гордых, юных дум…
  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

P. S. Организаторы районных Пушкинских чтений напоминают: конкурс презентаций, посвященных творчеству старицких авторов, продолжается, приглашают школьников и студентов к активному в нем участию!

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 августа


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости