Мар 8, 2014
st-vestnik

Вся жизнь — в полёте танца

Ольга Михайловна СААКЯН — хореограф районного Дома культуры — человек творческий, талантливый, щедро передающий свой дар юным артистам. Танцует она необычайно красиво и воздушно, рассказывает о своем виде искусства увлеченно и вдохновенно. В канун женского праздника — Дня 8 Марта — мне удалось с ней побеседовать.

— Танцую с тех пор, как себя помню! Мама рассказывает, как, едва научившись ходить, я уже пробовала что-то танцевать, «изображать». Года в три ярко представляла себя на сцене, в балетной пачке. Балет «Щелкунчик», которым на экране телевизора я была готова любоваться без устали, казался верхом совершенства.

К сожалению, в балетную школу поступать опоздала. Проходил набор на народные танцы, но я еще не была готова. Казалось, что народный танец – это «не мое».

Но когда много позже я все же поступила в Кемеровский государственный университет культуры и искусств на отделение хореографии балетмейстерского факультета, мне открылась вся красота, вся прелесть народного танца. В этом заслуга великолепных преподавателей. Фольклористы собирали народное творчество по всем уголкам России, бережно сохраняли и передавали нам местные особенности танца. Смоленский «Гусачок», «Сикиринская плясовая» из Рязанской области, кубанский казачий пляс, «Тимоня» из Курской области… – все они своеобразны, узнаваемы, их ни с чем не спутаешь. А национальные танцы мы изучали по сильнейшей школе Игоря Моисеева. Все это было необычайно интересно и увлекательно!

…После окончания университета Ольга работала хореографом в Доме культуры, преподавала в Детской школе искусств под Красноярском. Ее воспитанники регулярно побеждали на районных конкурсах, заняли второе место на Всероссийском фестивале «Звездный дождь».

В минувшем году семья Саакян решила поменять климат — и переехала вместе с ребятишками в среднюю полосу. Так Ольга Михайловна появилась в нашем РДК. И для очага культуры, и для всех старичан, особенно юных, это знаковое событие!

— Мне бы очень хотелось создать детский ансамбль, чтобы показать жителям Старицы – что же такое настоящий народный танец, насколько это прекрасно и зрелищно. Жаль, что нет костюмов — остались старые, 70-х годов прошлого века. И обувь для танцев стоит недешево… Но очень хотелось бы, чтоб все у нас получилось!

Думается, что и у Ольги Михайловны, и у ее воспитанников все действительно получится! С праздником! Здоровья Вам, любви, красоты и творческих успехов!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора и из личного архива Ольги Саакян.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости