Окт 31, 2021
st-vestnik

Вы — то, что надо!

День рождения Бабы Яги — вот уж удивительное и волшебное действо, где мне довелось побывать. А если быть точной в определениях — побывала я на репетиции спектакля для детей, где по сценарию сказочные герои, пережив множество захватывающих приключений, отметили день рождения этого зловредного, но очень симпатичного персонажа.

Роль Бабы Яги блистательно исполняла Ирина Баташова. А помогали ей участники коллектива «Каскад-С» — это и Василиса Премудрая (Виктория Шарапова) с Василисой Прекрасной (Софья Соловьева) и Василисой Превеселой (Дарья Хасиева), и Кощей Бессмертный с Котом Баюном (Кирилл Крутиков и Егор Кузьмин), и обаятельная Кикимора (Виктория Макарова) с веселыми докторами (Олеся Карпова и Виктория Лисенкова). Сюжет спектакля-сказки развивался интересно, весело, легко, захватывающе — как и многое из того, что делает Ирина Баташова и коллектив «Каскад-С», которым она руководит.

«Каскад-С» ворвался на нашу районную сцену в 2016 году ярко, искрометно. Ребята и девчата в каждом движении буквально излучали харизму и кураж, глаза горели! Танцевали и пели они с таким удовольствием и энтузиазмом, что невольно заражали этим зрителя. Сложился коллектив как-то легко и естественно: собрались и решили — «Каскаду-С» быть. Ведь таланты притягиваются друг к другу.

А в этом году у коллектива первый маленький юбилей — 5 лет. Впрочем, дни рождения они отмечают каждый год, стараясь придумать и сделать что-то необычное, запоминающееся. Нынче, например, юбилей отметили катанием на горках и снежной битвой. Баталии были жаркими!

Приход в культуру Ирины хоть и кажется случайным, на самом деле вполне закономерен. В поселковый Дом досуга (жила она тогда в Псковской области) ее позвали нарисовать к новогоднему спектаклю русскую печку, а затем в том же спектакле предложили сыграть роль злодейки Черной Простыни. Вот так и состоялся культурный дебют нашей землячки. И с той поры с культурной сферой Ирина не расставалась.

Вернулась в родную Старицу — и тут же влилась в культурную жизнь города и района, придав ей ноты новизны.

Концертные номера, хореографические постановки, театрализованные сценки, новогодние спектакли, праздничные программы… «Каскад-С» всегда радует зрителя. Неудивительно, что творчество ребят западает в душу, ведь руководит коллективом человек, для которого культработа — это вся жизнь.

Ирина Баташова давно мечтала получить профессию режиссера-постановщика массовых мероприятий. И вот теперь, после многих лет в культуре, ее мечта близка к осуществлению — Ирина учится заочно в Тверском колледже культуры имени Львова по специальности «Менеджер культурно-массового досуга». Ей близко направление — развитие талантов подростков в социально-культурной деятельности.

И действительно, приходя в любительское объединение «Каскад-С», ребята раскрываются порой с самой неожиданной стороны, открывают в себе новые таланты, обретают уверенность на сцене и как следствие — в жизни. Вспомним, как под песню Утесова «Шаланды» вдохновенно танцевали Александр Клевцов и Дмитрий Рудов, их партнерши и другие участники коллектива. Вспомним театрализованное представление «Память, которой не будет конца» — проникновенное и впечатляющее, с которым наши старицкие артисты победили на межмуниципальном этапе областного фестиваля народного творчества «Салют Победы». Есть у коллектива и другие достижения, которыми ребята по праву гордятся.

Коллектив периодически обновляется: «старички», окончив школу, уезжают учиться, на смену им приходят новые таланты, раскрываются новые дарования. Вика Макарова, например, открыла в себе музыкальные способности. Она играет на флейте, гитаре, малой флейте. Кирилл Крутиков с легкостью научился вживаться в любой образ и неожиданно, наверное, даже для себя, запел. А Егор Кузьмин с неподражаемым артистизмом читает стихи, в активе у него победы на школьных и районных конкурсах чтецов, а также Диплом конкурса чтецов на Пушкинском празднике поэзии в селе Берново. Это заслуженная победа самого Егора и его руководителя Ирины Баташовой.

Сейчас «Каскад-С» работает над проектом «Книга FM» — его можно сравнить с радиосказками советских времен. В период пандемии это очень востребовано. А еще сбылась давняя мечта: поставить спектакль «Золотой петушок». Наработок по спектаклю было много, работали над ними уже давно, но постоянно возникали какие-то «обстоятельства непреодолимой силы»… Наконец звезды сошлись! Все сложилось и премьера сказки «Золотой петушок» состоялась!

Памятны зрителям, взрослым и юным, спектакли «День рождения Бабы Яги», «Алиса в стране Чудес», «Морозко» и многие другие. Стоит отметить, что спектакли рождаются в тесном сотрудничестве с другими коллективами нашего города. Такое объединение дает больше творческих возможностей.

Юные артисты из «Каскада-С» активно участвуют и в культурной, и в общественной жизни района, молодежных акциях. Главной своей задачей Ирина Баташова видит не только раскрытие талантов юных дарований, а чтобы они сформировались как личности, стали хорошими людьми, состоялись во взрослой жизни. И, конечно же, куда бы ни занесла их судьба, чтобы не забывали Старицу и родной коллектив, выступая на сцене в других городах и весях, продвигали и прославляли свою малую родину.

Со своими «каскадовцами» Ирина (теперь уже Ирина Михайловна, потому как человек она солидный — трижды мама и трижды бабушка) на одной волне, они вместе не только в РДК и на сцене: вместе отмечают праздники, встречаются, общаются, ходят в походы… О своем руководителе участники «Каскада-С» искренне отзываются: «Вы – то, что надо!»

Ирина Баташова до сих пор не потеряла яркости восприятия и радости от любимого дела, и этой радостью она щедро делится с участниками коллектива, а все вместе они своим творчеством дарят нам, зрителям, много удивительных и добрых мгновений.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора и из фотоальбома коллектива «Каскад-С».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/544836673621 Вера Шарапова(Черкащенко)

    Хочется поздравить Ирину Михайловну с 5-летним юбилеем… 5 лет -это и мало и много… Я знаю сколько любви и терпения надо вложить в каждого из воспитанников,чтобы понять душевное восприятие человека,его желание и возможности… Моя внучка очень жалела о том,что слишком поздно встретила Ирину Михайловну. За 1 год работы,она раскрылась как творческая личность . Сейчас она учится в Тверском колледже культуры по специальности» Драматургия и творчество «,ей очень нравится и от всего сердца благодарит Ирину Михайовну… Хочется пожелать этому человеку здоровья,личного счастья,семейного благополучия,материального благосостояния,творческих успехов,талантливых и благодарных воспитанников,

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 3 декабря

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости