Июн 15, 2019
st-vestnik

Хор «Ветеран» внёс свою ноту в «Троицкие гуляния»

8 июня народный самодеятельный хор «Ветеран», руководят которым Валентина и Константин Соловьевы, принял участие в XXIV межрегиональном фольклорном празднике «Троицкие гуляния». Наш «Ветеран» не в первый раз участвует в «Троицких гуляниях».

Традиционно праздничные гуляния проходят на территории архитектурно-этнографического Музея деревянного зодчества под открытым небом в селе Василево Торжокского района. Их учредителями являются правительство региона и комитет по делам культуры Тверской области.

Торжественное открытие фольклорного праздника состоялось на Центральной площадке – «Тверской солнцеворот». Всего же для гостей и участников «Троицких гуляний» работало более 20 жанровых площадок. Это «Золотые ворота – заходите, господа!», «Троицкое торжище», «Забавы молодцов — веселых удальцов», «Василевский Леший», «Делу время — потехе час», «Василевская мистерия», «Карельская трапезная», «Оберег праздника», «Звонкий песенник Изок» и другие.

В «Троицких гуляниях» приняло участие несколько тысяч жителей и гостей региона.

В рамках «Троицких гуляний» прошел Межрегиональный открытый конкурс творческих коллективов и солистов «Троицкие обереги-2019», который проводился при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. На сценической площадке конкурса выступило около 100 коллективов и солистов из Москвы, Тверской, Московской, Ярославской, Псковской и Тульской областей. Участвовал в конкурсе и хор «Ветеран» с песней, которая принесла коллективу Дипломом 3 степени.

Хор «Ветеран» выступал и на других площадках праздника, исполнив лучшие русские народные и авторские песни — «Здравица земле русской», «У России глаза голубые», «Русские струны души»… За столь активное участие в межрегиональном фольклорном празднике «Троицкие гуляния» наш самодеятельный коллектив был награжден Грамотой фестиваля.

Атмосфера в Василеве царила сказочная! Создавалось впечатление, что ты переместился во времени и оказался в русской деревне XVIII-XIX веков. Деревянные постройки и храмы, а вокруг словно заколдованный лес с огромными елями, соснами, березами, на тропинках которого нас встречали герои сказок. Со всех сторон слышны русские народные песни, потешки, загадки, пословицы, поговорки. Народные игры и представления, хороводы. Замечательные яркие русские народные костюмы. Выставка-продажа мастеров-ремесленников народно-художественных промыслов.

Несмотря на очень жаркую погоду, участники хора «Ветеран» получили море положительных эмоций, заряд бодрости и хорошего настроения.

Огромное спасибо организаторам праздника! На наш взгляд им удалось решить главные задачи – сохранять, развивать и популяризировать народное творчество, традиционные ремесла и народную культуру Тверского края!

Жанна КУРОПАТКИНА, член коллектива хора «Ветеран».

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 11 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости