Янв 3, 2013
st-vestnik

Хранительница времени

Ольга Васильевна Мудрова – заведующая Старицким краеведческим музеем — по роду занятий неразрывно связана с историей. Солидный стаж на посту руководителя не мешает ей активно участвовать в общественной жизни, отзываться на запросы времени, поддерживать многочисленные контакты с коллегами, друзьями, единомышленниками. И ее многолетняя плодотворная работа была оценена по достоинству, О.В.Мудрова — Заслуженный работник культуры Российской Федерации.  Недавно Ольга Васильевна отметила юбилей, с которым ее поздравили многочисленные друзья, сотрудники, старичане, знающие ее… Тепло и сердечно поздравил Ольгу Васильевну и губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелев.

О.В. Мудрова родилась 12 декабря 1947 года в Калинине (ныне Тверь), в семье военного, переезды были делом обыкновенным. Служил отец и в Германии, а в отставку вышел в Минске. Мама живет там до сих пор, поэтому для Ольги Белоруссия стала второй Родиной. В первый класс она пошла, правда, в Старице, продолжила учебу в Минске, а закончила одиннадцатый класс уже в Старицкой средней школе – именно в нашем городе поселилась после войны ее бабушка. Наверное, тогда красота старицкой земли и завоевала навсегда сердце нашей героини.

Как большинство представителей послевоенного поколения, она активно творила свою судьбу, усердно училась, веря, что знания открывают будущее. После окончания Белорусского государственного университета и работы учителем истории Ольга Васильевна вновь вернулась к волжским берегам, где тоже трудилась на педагогическом поприще. Но в 1976 году ее назначили заведующей Старицким краеведческим музеем. И жизнь потекла по новому руслу.

Музей в Старице изначально был открыт в 1919 году и находился в настоятельском корпусе Свято-Успенского монастыря (тогда не действующего). В период Великой Отечественной войны музейная коллекция была практически уничтожена. Все пришлось начинать с нуля. Но… возрожденный музей был закрыт в 1954 году. Его новая жизнь – уже как филиала Калининского краеведческого музея — началась в 1975 году – с выставки «Декоративно-прикладное творчество Тверского края». Располагались музейные залы во Введенской церкви Свято-Успенского монастыря.

Конечно, нашим землякам хотелось видеть в музее историю своего, старицкого края. Поэтому сотрудники музея активно взялись за работу, много беседовали со старичанами, а многие из них и по своему почину передавали в дар семейные реликвии. Как вспоминает Ольга Васильевна, в 70-е годы жители стремились обновить мебель – поэтому старинные буфеты, столы, шкафы (причем зачастую в неплохом состоянии) оказывались на помойке. «Есть у вас резной стул – не выбрасывайте его, не сжигайте в печке, — убеждала Мудрова. – Отдайте его нам – он будет в сохранности, украсит нашу экспозицию…» Труды О.В.Мудровой и научного сотрудника нашего музея М.В.Грачевой не пропали даром!

«В 1979 году мы открыли экспозицию «История тверского края в археологических раскопках»; в 1980 – «История тверского народного костюма»; в 1997 – «Старицкий край с XVI по начало XX века». В 1998 году создана экспозиция «Старицкий край с 1917 года по начало XX века», – рассказала Ольга Васильевна. – Наш музей стал филиалом Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), поэтому при оформлении экспозиций, выставок, научные сотрудники ТГОМ использовали как старицкие фонды, так и фонды объединения. Именно благодаря совместной работе наш «дом» в 90-е не закрылся, как многие провинциальные музеи, а вышел на новый уровень. В этом большая заслуга генеральных директоров – Израиля Моисеевича Бружеставицкого, Юрия Михайловича Бошняка, нынешнего директора – Татьяны Владимировны Черных…»

…Ну а стремление сберечь каждую крупицу истории нашей земли, истории Старицкого края приобрело ведущее значение в жизни Ольги Васильевны. Это тот случай, когда работа и хобби человека объединились. Она и сейчас посвящает немало времени поиску старинных вещей, утвари, книг и многого другого. Даже черно-белые фото из своего семейного альбома, предметы домашнего обихода, хранящие следы времени, она, по своему собственному выражению, «перетащила в музей». И когда в 2002 году О.В.Мудрова стала председателем клуба «Краевед» (сменив на этом посту безвременно ушедшую из жизни В.Н.Соколову), она продолжила кропотливую работу по сбору и изучению научных данных, архивных материалов, предметных и документальных свидетельств минувших дней…

О.В.Мудровой на новой должности пригодился и педагогический опыт. Туристы, в изобилии посещавшие Старицу (а город с начала 70-х годов прошлого столетия входил в Пушкинское кольцо Верхневолжья), отмечали ее дар рассказчика, умение владеть аудиторией, сконцентрировать внимание даже самого рассеянного слушателя. «Выведешь туристов летним солнечным днем на Городище, начнешь экскурсию, – вспоминает Ольга Васильевна, — и от красоты волжских берегов дух захватывает, хочется передать свой восторг слушателям». И это у нее отлично получается до сих пор.

В девяностые годы традиционные туристические группы стали чередоваться с отдельными семьями, как сейчас мы привыкли говорить, паломников. Мамы и папы привозили ребят, чтобы полистать вместе с ними страницы нашего исторического прошлого. И, по словам Ольги Васильевны, пришло время менять тактику – дети не всегда охотно слушали экскурсоводов. Да и старицкие ребятишки, по программе внеклассной деятельности частенько посещавшие музей, порой откровенно зевали.

«Пора не просто рассказывать, а показывать», — пришли к выводу сотрудники. И появились в программе работы костюмированные выступления – как их сейчас называют – интерактивные мероприятия. Музейные работники примерили русские сарафаны, из подручных материалов соорудили старинные платья и головные уборы, разучили бальные танцы… И в глазах ребят появился интерес! Эти мероприятия, столь популярные теперь, начинались еще в старом здании музея, в начале 90-х годов. На них приглашали ребят с детсадовского возраста. Первая программа в этом роде «Если ехать нам случится», посвященная приездам в Старицкий край А.С.Пушкина, и которую в интересной, игровой, веселой форме проводили сотрудники, вызвала у ребят неподдельный восторг. Коллектив музея в числе первых стал знакомить детей с традициями русского православия «Рождество Христово» в музее, где был и вертеп, и «младенец Христос», и рождественские песнопения, запомнилось всем.

…А теперь, уже в новом музейном здании есть «Домик станционного смотрителя», «Губернаторский дом», «Русская изба» — все исторически достоверное, оснащенное предметами обихода того времени. Юные посетители музея приобщаются к традиции русского чаепития, изучают мир крестьянской усадьбы, узнают, как «Пришла Коляда накануне Рождества», участвуют в виртуальном путешествии по старинной железной дороге, примеряют старинные костюмы, пробуют шить, прясть, чесать кудель… Вот так, играя, наши дети постигают премудрости истории с Мудровой. И сама Ольга Васильевна проводит для них мероприятие в «Русской избе», принарядившись в крестьянский сарафан!

В 2008 году Старицкий краеведческий музей, ныне филиал Тверского объединенного музея, переехал в новый дом – рядом с Ильинским храмом – и вышел на новую ступень развития. Музейное здание выстроено по канонам XIX века и отлично вписывается в антураж нашего старинного городка. Музейные экспозиции теперь представлены в просторных залах, оснащенных по всем современным требованиям. Есть уютные уголки, где обустроены выставки детского творчества, фотографий, картин, книг. Сотрудники гостеприимно встречают туристов, паломников, гостей города, зарубежных визитеров. Места хватает всем – поэтому крупные мероприятия вошли в традицию. В актовом зале проводятся семинары, фестивали, научно-практические конференции, презентации, творческие вечера и, конечно, встречи клуба «Краевед» под председательством О.В.Мудровой.

«Краевед» — неотъемлемая часть жизни Ольги Васильевны. В 2011 году клубу исполнилось 47 лет. И вместе со своим председателем наши краеведы ведут большую поисковую работу в архивах, участвуют в областных и районных конференциях, делают сообщения и доклады на заседаниях клуба, проводят беседы в учебных заведениях города. Они принимают активное участие в создании сборников – их материалы включены в книги «Летопись древнего города», «Старица огненных лет», «Старица: путь длиною в семь веков», «Я ехал к вам…», «Я в губернии Тверской…» и другие. С помощью наших краеведов – в том числе Ольги Васильевны — подготовлен энциклопедический справочник «Старица и Старицкий район». О.В.Мудрова признается: «Мне проще рассказать, чем написать…». Однако об истории нашего края она рассказывает читателям и в письменной форме – просто, доступно и интересно.

Ольга Васильевна, что Вы больше всего цените в людях, в частности в Ваших коллегах?

— Стремление делать все вместе, умение всегда прийти на помощь. Наш коллектив – единое целое, все мероприятия мы готовим вместе. У нас шесть смотрителей, три уборщицы – и все они помогают оформлять залы, тепло принимают многочисленных гостей… Неоценима помощь научного сотрудника М.В.Грачевой – она очень талантливый, разносторонний человек Спасибо им всем!

Я очень благодарна отделу образования, отделу культуры администрации района, Дому детского творчества, нашим краеведам, заведующим и воспитателям детских садов, преподавателям школ и, конечно же, вашей газете за тесное, плодотворное, многолетнее сотрудничество…

«А вот чего не принимаю, ни в каком виде, — добавляет Ольга Васильевна, — так это неспособность видеть в нашей истории светлые страницы. Сейчас модно огульно отрицать все, что было раньше. Но ведь это неправильно! Рассекречиваются документы, поднимаются старые архивы, тайное становится явным… Рано или поздно люди узнают правду. И я очень ценю в человеке способность видеть хорошее, ничего не отвергать – ведь это наша история. Помнить нужно все, а выбирать – лучшее».

— Вы по роду деятельности – историк, краевед. Что для вас, как профессионала и человека, представляет больший интерес: события и факты минувших дней или те, свидетелями которых являемся мы сейчас?

— И то, и другое для меня имеет равную ценность, одно произрастает из другого. Если мы попытаемся развести прошлое и будущее, то рискуем перейти к огульному отрицанию все и вся — и зайти в духовный, нравственный тупик…

— Если бы Вам предоставили творческий отпуск на год, какие бы планы Вы реализовали в первую очередь?

— Думаю, совершила бы поездку по музеям России: по тем, где бывала когда-то – чтобы увидеть, какими они стали сейчас; по тем которые еще не посещала – чтобы узнать о них, посмотреть, перенять опыт.

Проехала бы по русским монастырям – не как паломник, а скорее, как историк – чтобы изучить, сравнить наши культовые места с другими, увидеть, как они живут, возрождаются, развиваются. И полюбоваться старинной прекрасной архитектурой разных стилей, разных традиций…

«Когда музей располагался в Свято-Успенском монастыре, вспоминает Ольга Васильевна, – а монастырь тогда был в забвении, — мы с сотрудниками старались поддерживать вокруг храмов и на кладбище порядок, убирали, подчищали по мере сил. И как-то вечером мечтали вслух: «Представьте: на колокольне горит огонек… И вон в том окошечке монах сидит… летопись пишет…» И каково же было наше удивление, когда в 2001 году Священный Синод принял решение о возобновлении в монастыре монашеской жизни и рядом с нами поселился отец Вениамин. А через десять лет – в 2011 году — Свято-Успенский монастырь уже был полностью восстановлен…»

Мысль материальна, Ольга Васильевна! И пусть вам почаще приходят интересные мысли, идеи, творчество бьет ключом, мечты сбываются, начинания реализуются, здоровье не подводит, а ваше музейное дело развивается и крепнет!

Ольга ПРИХОДЬКО. 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Надежда Сакулина

    О.В.Мудровой здоровья! Музею- процветания!Кто не был- зайдите.Пусть душа наполнится радостью за наш город.

  • Дмитрий

    «…ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог её дал» Пушкин А.С,

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 12 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости