Дек 5, 2021
st-vestnik

Хроники одного путешествия

Хроники одного путешествия

Невольно к этим грустным берегам
Меня влечет неведомая сила.
Все здесь напоминает мне былое…

Туристы и гости давно и прочно облюбовали наш город. Но, как выяснилось, теперь пришел черед и… путешественников во времени.

Вот и недавно некто Александр, по отчеству Сергеевич, проезжая из Псковской губернии по личной надобности, угодил во временную петлю — и вынырнул в Старице двадцать первого века.

Хроники одного путешествия

Немногочисленные прохожие в этот день могли видеть странного молодого человека в цилиндре, который с потерянным видом бродил на углу улиц Ленина и Мира, у «доходного дома Веряскина», ища, по всей видимости, почтовую станцию, которая когда-то располагалась именно здесь. И бормотал стихи:

  • Долго ль мне гулять на свете
  • То в коляске, то верхом,
  • То в кибитке, то в карете,
  • То в телеге, то пешком?..

Хроники одного путешествия

На его счастье поблизости оказалась опытная путешественница во времени — Машенька… да-да, вы не ошиблись, именно Борисова. Она сразу взяла дело в свои крепкие ручки и предложила Александру Сергеичу прогулку по городу, чтобы познакомить высокого гостя с историей и современностью.

Хроники одного путешествия

Старица хорошо приспособлена для пешего хождения. По недавно отремонтированной улице Ленина, где под ногами не средневековые булыжники, а брусчатка, пройтись приятно даже в дождливую погоду. Машенька, как опытный экскурсовод, вела Пушкина в Музей пекарского дела.

— Не волнуйтесь, Alexandre, меня, как постоянную посетительницу, пустят бесплатно. А Вас я проведу с собой!

Хроники одного путешествия

Нашего гостя изрядно удивила богатая экспозиция музея. В ней мирно соседствуют предметы кухонного быта разных времен, разных «сословий». Изразцовая печь хорошо хранит тепло. Возможно, именно такую топила когда-то Арина Родионовна…

  • Вся комната янтарным блеском
  • Озарена. Веселым треском
  • Трещит затопленная печь…

Хроники одного путешествия

Пряничные доски, хлебные формы, посуда — от самой простой до изысканной. Вот XVIII век, вот XIX… В музее можно многое потрогать руками, покрутить ручку веялки или мороженицы. Александр Сергеевич как родным обрадовался своим «современницам» — чугунным формам для вафель:

— Ах, какие вафли со сбитыми сливками подавали в Санкт-Петербурхе, в кондитерской у Вольфа и Беранже…

Хроники одного путешествия

А Машенька, как рачительная хозяйка, пересмотрела, перетрогала и оценила всю кухонную утварь, особо отметив практичный медный чайник и чудный серебряный молочник с гравировкой:

Хроники одного путешествия

— Александр, когда придет пора обзаводиться хозяйством, я непременно куплю точно такой же чайник! И серебряный сервиз!

Хроники

Наши герои двинулись дальше по улице Ленина. И вот красивый дом с балконом. «Он мне знаком!» — радостно отметил гость.

В былые времена купец Филиппов сдавал дом богатым и знатным людям — таким как исправник Вельяшев. На балу когда-то сам Пушкин танцевал с прелестной дочерью исправника — голубоглазой Катенькой. Ее лазоревые очи долго грезились молодому поэту в странствиях по России…

Хроники одного путешествия

  • Подъезжая под Ижоры,
  • Я взглянул на небеса ,
  • И воспомнил ваши взоры,
  • Ваши синие глаза…

Дом купца Филиппова и сегодня встречает дорогих гостей балами. Их проводят сотрудники Старицкой центральной библиотеки. По таким случаям они наряжаются в старинные костюмы. Вот и в этот день, чтобы Александр почувствовал себя как дома, они облачились в дорогие платья, где все — покрой, отделка, перчатки, аксессуары полностью соответствуют XIX веку.

Хроники одного путешествия

Александр Сергеевич полюбовался недавно отремонтированным залом, между делом ввернул комплимент очаровательным хозяйкам, не преминул написать им в альбом мадригал. Удивленно постучал тростью по блестящим половицам, сделанным из необычного материала, сделал с Машенькой пару танцевальных па… А на вопрос: «Правда, что Вы именно здесь бывали на балах?», — принял загадочный вид и процитировал:

Хроники одного путешествия

  • Увы, на разные забавы
  • Я много жизни погубил!
  • Но если б не страдали нравы,
  • Я балы б до сих пор любил…

Хроники одного путешествия

В Доме проводятся и торжественные регистрации браков. Кстати, в день визита зал был полностью подготовлен именно для такого мероприятия, которое должно было состояться завтра.

— Александр, а Вам не пора ли подумать о брачных узах?

И вновь наш герой с поистине байронической улыбкой ускользнул от ответа. Но неутомимая Машенька тащила Александра Сергеевича дальше:

— Прошу пожаловать в карету! Нас ждут новые приключения!

Хроники одного путешествия

Карета, то есть такси, в мгновение ока доставило наших героев в краеведческий музей, где их уже ждали директор Маргарита Грачева и старший научный сотрудник Сергей Кутаков. Гостя они приняли как родного. Старинными вещами Александра, конечно, было не удивить. Но обширная экспозиция, посвященная богатой природе Верхневолжья, сразила его наповал! Особенно — профессионально сделанные чучела медведя, волка, кабана, рыси… Охотничья жилка живо забилась в нем:

Хроники одного путешествия

  • Пора, пора! рога трубят;
  • Псари в охотничьих уборах
  • Чем свет уж на конях сидят,
  • Борзые прыгают на сворах

Машенька же, как истинная женщина, осталась верна себе:

Хроники одного путешествия

— Ах, какая милая повозка! Когда мы… то есть я заведу лошадей, обязательно закажу каретнику такую! Представьте наши зимние катания вдвоем! А этот резной буфет очень украсит столовую… Неплохие жемчуга у дамы на портрете… Alexandre, присмотритесь!

Но многотрудный день уже подходил к концу, и очаровательная спутница проводила Александра Сергеевича в «нумера» — отель «Особняк на Карла Маркса», пользующийся неизменной популярностью у гостей. Сбылась мечта поэта: «И заведет крещеный мир на каждой станции трактир…» Администраторы пошли навстречу дорогому гостю и отыскали для него свободный номер, что оказалось не так-то просто.

Хроники одного путешествия

На этом мы пока оставим Александра Сергеевича. Надо же когда-нибудь и поспать. За один день все не обойдешь — гостя ждали Свято-Успенский монастырь, музей Русской печи, вечерние прогулки по красивейшей в мире Набережной реки Волги…

…Прощание с Машенькой было нежное, молодая пара назавтра договорилась встретиться у Ильинского храма.

Хроники одного путешествия

Нет, ну а что? Все возможно!

  • …То ли дело быть на месте,
  • По Широкой разъезжать,
  • О деревне, о невесте
  • На досуге помышлять!
  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото О.Приходько, А.Мешалкина.

P. S. Выражаем слова сердечной признательности нашим героям — Евгению Гнидину (Александр Сергеевич) и Виктории Макаровой (Машенька Борисова), их замечательной наставнице Ирине Баташовой, руководителю клубного объединения «Каскад-С» районного Дома культуры — за помощь в подготовке и проведении этой шуточной, но от этого не менее волшебной прогулки. Особая благодарность сотрудникам центральной библиотеки Марине Карпухиной и Светлане Андреевой — за возможность полностью погрузиться в XIX век!

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 21 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости