Янв 17, 2020
st-vestnik

Яркий след Афанасия Федоровича Шишмарёва

Сегодня, 17 января, в Ново-Ямской сельской библиотеке для ребят краеведческого кружка «Люби и знай свой край» прошел краеведческий час, посвященный Афанасию Федоровичу ШИШМАРЁВУ.

Наша история богата великими людьми. Во многих городах установлены мемориальные доски, памятники или созданы музеи, посвященные личностям, творившим историю и оставившим в ней яркий след. И сегодня мы продолжаем восхищаться военными подвигами, наслаждаемся художественными произведениями великих людей.

Но случалось и так, когда, казалось бы, совершенно обычные люди сумели оставить о себе яркий след в истории страны и малой родины. К последним, без всякого сомнения, принадлежит Афанасий Федорович Шишмарёв (1790-1875 гг.).

Так кем же был этот самый Афанасий Федорович?

Шишмарёвы — старинный русский дворянский род, восходящий к XV веку и разветвившийся к началу XVII века на несколько семейств. В отличие от своего отца, Афанасий Фёдорович высоких чинов не добился, хотя на его долю выпали жестокие испытания Отечественной войны 1812 года.

Афанасий Федорович был не только крупным помещиком и домовладельцем, но еще и успешным коннозаводчиком, одним из самых выдающихся спортсменов того времени. Он с детства увлекался конным спортом и впоследствии был победителем на многих скачках. Со временем Афанасий Федорович создал настоящую спортивную базу в своем имении Коноплино Старицкого уезда Тверской губернии. На бега приезжали любители не только их других губерний, но и из-за границы. Особенно частыми гостями были англичане. А.Ф.Шишмарёв был человеком разносторонним, он остался в памяти современников и как известный театрал.

Именно увлечение театром привело его к знакомству с прославленной балериной Императорского театра Екатериной Телешевой, в гражданском браке с которой у них было пять сыновей и дочь. Уже в конце жизни в 1869 году судьба преподнесла овдовевшему Афанасию Федоровичу еще один подарок — знакомство с Марией Николаевной Аксеновой. 8 января 1875 г. А.Ф. Шишмарёв скончался. Но история этого удивительного человека не закончилась с его смертью. В память о своем муже его вдова решила организовать в своем имении Мариинскую женскую обитель и всю свою оставшуюся жизнь посвятить Богу и людям.

В конце мероприятия ребята получили в подарок краеведческий буклет «Удивительный штабс-капитан».

Подготовила ведущий библиотекарь Ново-Ямской сельской библиотеки  Ольга ЦВЕТКОВА.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 18 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости