Июл 31, 2020
st-vestnik

Юбилейная неделя Гайды Лагздынь прошла в Ново-Ямской школе

Юбилейная неделя Гайды Лагздынь прошла в Ново-Ямской школе

Отмечать юбилей поэта нужно, читая его стихи! С этим утверждением вряд ли будет кто-то спорить. Стихотворения замечательной тверской поэтессы Гайды Рейнгольдовны ЛАГЗДЫНЬ удивительно разноцветны, по-летнему солнечны и легки для запоминания. 1 августа поэтессе исполняется 90 лет.

Гайда Лагздынь — особенный автор, ведь на ее стихах выросло не одно поколение. Как подтверждение — автограф, полученный мною в далеком 1979 году. Тогда в нашем районном Доме культуры состоялась творческая встреча с поэтессой.

Особенность творчества Гайды Рейнгольдовны в том, что ее стихи — это многообразие жанров: «Почемучки-закорючки», «Загадки для отгадки», «Шутки на полминутки», помимо традиционных стихов, сказок, потешек, скороговорок. По этой причине маленькому читателю творчество поэтессы интересно, понятно и очень близко.

Юбилейная неделя Гайды Лагздынь прошла в Ново-Ямской школе

Гайда Лагздынь — ветеран педагогического труда, учитель высшей категории, член Союза писателей СССР, автор более 125 поэтических и прозаических книг общим тиражом более 11 миллионов экземпляров. Впервые ее стихи были опубликованы в журнале «Дошкольное воспитание» в декабре 1966 года. Затем ее произведения стали появляться на страницах областных газет «Калининская правда» и «Смена», в журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», «Костер». В 1975 году в издательстве «Детская литература» вышла первая книга автора «Весенняя песенка».

Стихи Гайды Рейнгольдовны можно прочитать в многочисленных сборниках, методических журналах и хрестоматиях для малышей. Песни на слова автора, а также рассказы, сказки, целые литературно-музыкальные композиции звучали и звучат по тверскому и московскому радио. Стихи и сказки Гайды Лагздынь переведены на белорусский, удмурдский, узбекский, азербайджанский, венгерский языки, публиковались в сборнике «Русская поэзия» во Франции. Она — автор переводов с литовского, украинского, абхазского, кумыкского, азербайджанского языков.

Юбилейная неделя Гайды Лагздынь прошла в Ново-Ямской школе

Гайда Лагздынь живет в Твери, где в последние годы руководит детским театром, который получил звание «Образцовый» и «Народный». Для этого коллектива в соавторстве с тверскими композиторами писательница создала 14 музыкальных спектаклей.

Читать стихи в библиотеке Ново-Ямской школы стало доброй традицией для учащихся. Поэтому юбилей Гайды Рейнгольдовны Лагздынь мы решили отметить именно так. В группе «Библиотека Ново-Ямской школы» в социальной сети «ВКонтакте» состоялся юбилейный марафон по чтению стихов. С 27 по 31 июля можно было услышать и увидеть наших маленьких исполнителей. К марафону присоединились и будущие первоклассники.

В рамках проекта «Мастерская книги» учащимися старших классов была создана рукотворная книга стихов Гайды Лагздынь. Ее вы сможете пролистать и в электронной форме.

Любовь ВОРОБЬЕВА, педагог-библиотекарь Ново-Ямской школы.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости