Фев 17, 2016
st-vestnik

Юные таланты станции Старица сделали первые шаги в царство музыки

Традиционный праздник Детской школы искусств г. Старицы, посвященный детям, делающим первые шаги в мир музыки, состоялся на станции Старица.

Открылся праздник песней «Музыка зовёт» в исполнении Тани Боварь. Затем ведущие предложили юным музыкантам еще раз продемонстрировать свои таланты, дающие им право обучаться этому искусству.

Вопросы были непростые, особенно, если учитывать возраст экзаменуемых — 7-8 лет — и совсем непродолжительную подготовку — две четверти. Приведу лишь несколько загадок и, держу пари: не всякий взрослый человек моментально их разгадает:

  • Приложу к губам я трубку
  • Полилась по лесу трель.
  • Инструмент мой очень хрупкий,
  • Называется…
  • Он по виду брат баяну,
  • Где веселье, там и он.
  • Я подсказывать не стану,
  • Всем знаком…

Угадали?

А наши юные музыканты отвечали хором и «слёту».

Но затем, конечно же, по всем правилам драмы, появилась некая дама, которая объявила, что не надо никаких правил, не надо учиться музыке, а на концерты надо ходить, имея полные карманы конфет в шуршащих обертках и с мобильными телефонами. Назвала она себя — госпожа Фальшь (Полина Олейникова). Эта дама расцветает и чувствует себя в центре всеобщего внимания тогда, когда нерадивый музыкант не учит музыкального текста, не радеет о чистоте звучания музыки. Но нашим музыкантам с ней не по пути, поэтому появление положительного персонажа — весёлой песенки (Медина Садыкова) на празднике помогло им справиться с фальшью и прогнать её. А в благодарность хор ДШИ исполнил песню «Песенка про песенку», которой порадовали нашу спасительницу.

Однако не только эта дама — владычица фальшивых нот надумала произвести фальшивый фурор на нашем празднике, пришла еще одна — Старуха Скрипуха (Настя Шишкина).

Прежде всего, хочу отметить удивительные актерские способности этой девочки. Она настоящая характерная актриса. Настолько достоверно ей удается передать характер различных забавных персонажей, что не только детская аудитория, но и взрослая — родители и педагоги — получает истинное наслаждение от игры маленькой актрисы. И на этом представлении аудитория развеселилась, что само по себе превосходно.

Наша Старуха Скрипуха опять же попыталась увести детей от музыкального лада, но и ей это не удалось. А когда она прослушала концерт первоклассников, сама убедилась, что музыке надо учиться.

Открыл концерт ансамбль преподавателей Е.В.Боковой и Е.Б Гонцовой, в их исполнении прозвучала пьеса «Пастораль» Георгия Свиридова из сюиты к кинофильму «Метель» по одноименной повести А.С. Пушкина. Затем Полина Балашова исполнила один из этюдов для начинающих пианистов Елены Гнесиной и русскую народную песню «Я на горку шла». Раиса Дегтярёва исполнила пьеску А.Березняка «Едет воз». Динара Иналова сыграла песенку про котят, а Владик Прохоров исполнил русскую народную песню «Заинька». «Осенний мотив» Алексея Сумелиди прозвучал в исполнении Васильевой Лизы. Парочку этюдов Елены Гнесиной и пьеску «Ёжик» Дмитрия Кабалевского исполнила Лиза Павлова. Старинный танец Ригодон — сложную полифоническую пьесу Александра Гедике исполнила Света Ильина.

В нашем концерте, кроме фортепиано, прозвучал и баян. Артем Кузмин (класс преподавателя Н.А. Пустовит) исполнил на баяне две пьесы — «Ёлочку» Красева и русскую народную песню «Мы на луг ходили». И надо сказать, что владение этим сложным и большим для маленького музыканта инструментом, он показал поистине безукоризненное.

А закрыл концерт опять же ансамбль, но ансамбль новорожденный. Вот такие у нас в ДШИ бывают чудеса. Не успели первоклашки Рая Дегтярёва и Владик Прохоров сесть за инструмент и разучить свои пьески, как уже у них сложился самый настоящий фортепианный дуэт. В исполнении этого дуэта прозвучала песенка «Ёлочка».

После концерта первоклашки произнесли клятву юных музыкантов.

Поздравляем наших будущих звёздочек с почётным званием юных музыкантов, ребят трудолюбивых, талантливых, красивых, веселых, музыкальных, поющих уникально, актёров гениальных. Добро пожаловать в дом музыки — в ДШИ!

Елена ГОНЦОВА, преподаватель ДШГИ г. Старицы, член Союза российских писателей.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости