Окт 31, 2018
st-vestnik

Забытое очарование русских усадеб воскресили на Пушкинских чтениях

30 октября в музее А.С.Пушкина в Бернове прошли традиционные чтения под руководством заведующей музеем Валентины Громовой. Этой осенью Чтения были посвящены 190-летию первого приезда Александра Сергеевича в наш край.

Научных работников, краеведов из Старицы, Бернова, Твери, Москвы, Торжка вновь объединила поистине неисчерпаемая тема: «Русская усадьба XIX века: забытое очарование». Валентина Александровна тепло приветствовала всех участников, подчеркнув, что нынешняя встреча обещает немало интересных открытий.

Так и случилось. Удивительные факты, уникальные документальные свидетельства, связанные с именем Пушкина, развернули перед нами широкую, яркую панораму отечественной истории.

Открыл Чтения  Михаил Строганов, профессор Российского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы. Михаил Викторович рассказал, как жила усадьба Берново и ее окрестности еще до посещения их Пушкиным. Об этом повествует «Обитатель предместья и Эмилиевы письма» — произведение в эпистолярном жанре, принадлежащее перу Михаила Никитича Муравьева, общественного деятеля и писателя последней трети XVIII века. «Наконецъ, любезный друг мой, по окончанiи путешествiя, малотрудного и прiятного, въ лучшее годовое время прiъхалъ я в Берново и наслаждаюсь всъми удовольствiями деревенской жизни…» Это автобиографические заметки писателя, воспоминания о его детстве; о частых визитах в Берново, в имение Вульфов, с которыми М.Н.Муравьев состоял в близком родстве. Картина настоящей сельской идиллии, столь популярной в тот просвещенный век, в «Письмах» соседствует с тяжелыми свидетельствами разорения и нищеты крестьян. Без сомнения, был знаком с данным произведением и Пушкин. Не случайно его программное стихотворение «Деревня» раскрывает те же противоречия, описывает те же факты:

Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья…

…Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца…

«Мой первый друг, мой друг бесценный», — гласила тема выступления Федора Петрова, главного научного сотрудника Государственного исторического музея, доктора исторических наук. Федор Александрович представил нашему вниманию исследование, посвященное неизвестным до сей поры письмам. Их адресат – лучший лицейский друг Пушкина, декабрист Иван Пущин, отбывающий ссылку в Сибири. Семейство Пущиных было большое и дружное, теплые, сердечные письма старшему брату писала «вся Пущь», как они сами себя называли. Лицейское братство тоже выдержало проверку: регулярно писал опальному другу выпускник Лицея Павел Мясоедов. Павел Николаевич шел на осознанный риск: он на тот момент был действующим офицером царской армии, и переписка с государственным преступником могла стать для него роковой.

Тайны «Онегинской строфы» раскрыла для нас Нина Суменкова-Дроздова – известнейший пушкинист и литературовед. Эту особую строфу с изумительно сочетающейся перекрестной, парной и опоясывающей рифмой изобрел А.С.Пушкин и она стала открытием для поэтов того времени. Нина Константиновна наглядно показала, как точно «Онегинская строфа» характеризует главного героя поэмы, как гибко она передает все оттенки мысли и чувств автора.

«Современник», «Московский телеграф», «Полярная звезда», «Сын отечества»… Это известнейшие журналы и альманахи, где публиковался Пушкин. Не только стихи, но и острые полемические, и критические произведения, принадлежащие перу Александра Сергеевича, появлялись на их страницах. О журналах «онегинской поры», их прекрасном языке и о необходимости сохранения лучших отечественных литературных традиций поведала старицкий краевед Галина Филиппова.

О том, как старицкие имения и дворяне предстают в мемуарах русского публициста и общественного деятеля Константина Федоровича Головина, рассказал краевед Александр Шитков. Эти уникальные воспоминания – яркий срез жизни старицких дворянских гнезд во времена земельных реформ девятнадцатого века.

Фамилии Пушкина и Олениных в нашей истории связаны неразрывно. А что общего они имеют с именем мятежного имама Шамиля, предводителя чеченского восстания XIX века? Трогательная и печальная история любви «чеченского принца» Джамалуддина, старшего сына Шамиля, и Лизаньки Олениной, дворянки из Торжка, предстает перед нами в повести «Невеста Шамиля». Повесть создал в 1904 году Петр Оленин-Волгарь – эта история бытовала у Олениных как семейное предание. Любовь Воронина, экскурсовод музея имени Пушкина в Торжке (напомню, что музей расположен в родовом гнезде Олениных), рассказала нам о непростой судьбе Оленина-Волгаря. Этот «человек феерической биографии», по характеристике К. Паустовского, на своем веку побывал матросом и капитаном, актером-трагиком и изобретателем, художником и путешественником… Нигде золотых гор не нажил, но трудился на благо Отечества честно и бескорыстно. Именно он сохранил для потомков одну из историй своего рода, «грустную и пленительную повесть, от которой веет поэзией далекого Кавказа, где так просты нравы, величественна природа и первобытны человеческие страсти…» Кстати, гораздо позже эту историю пересказал наш современник Валентин Пикуль в книге «В гостях у имама Шамиля».

… 10 лет, как нет с нами Дмитрия Алексеевича Вульфа, известнейшего потомка рода «пушкинских Вульфов», заслуженного работника культуры России, вице-президента Российского народного Пушкинского фонда, один из создателей Пушкинского кольца Верхневолжья. Внучатый племянник Анны Петровны Керн, хранитель огромных исторических знаний, он прожил в буквальном смысле слова, целый век. Важнейшие факты из его биографии, неразрывно связанной с селом Берново и музеем Пушкина, привела в своем выступлении Ольга Степанова, научный сотрудник музея.

«Уж стол накрыт; давно пора; хозяйка ждет нетерпеливо…», — так начала свое повествование Маргарита Грачева, заведующая Старицким краеведческим музеем. И уже в процессе ее выступления у всех участников Чтений в буквальном смысле слова потекли слюнки: так вдохновенно и… аппетитно рассказывала Маргарита Владимировна о дворянских застольях и лакомых блюдах в произведениях русской литературы. К теме этой обращались Пушкин, Крылов, Чехов, Гоголь, Гончаров… Да, любили-таки поесть наши предки, а писатели еще и умели об этом великолепно рассказать!

Чтения завершились общей беседой, вручением подарков и добрыми пожеланиями организаторам. Гость Чтений, преподаватель истории Военных искусств Тверской академии ПВО Александр Мальгин, преподнес Валентине Громовой книгу «Александр Пушкин: «И неподкупный голос мой был эхом русского народа», созданную в соавторстве с сыном Михаилом, тоже военным историком. Выступления и презентации этого дня войдут в седьмой сборник Пушкинских чтений. Сборники под номерами пять и шесть были вручены всем участникам встречи.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости