Дек 5, 2011
admin

Задуматься над пушкинской строкой…

Задуматься над пушкинской строкой…

Что еще нового можно сказать о Пушкине? Ну да, он «наше всё», «не пустой для сердца звук» и все в нашем краю дышит именем Поэта. Этим и ограничимся? Но в середине ноября в актовом зале краеведческого музея состоялся творческий вечер, который расширил эти привычные утверждения. Его организатор — Н.К.Суменкова-Дроздова — педагог, краевед, литератор — блистательно доказала, что «кладезь Пушкина» неисчерпаем, а загадок его творчества хватит для исследователей еще на добрых сотню лет. Пример тому — изыскания и выводы самой Нины Константиновны, которые всегда глубоки, порой парадоксальны, но неизменно интересны как для пушкинистов, так и для обычных читателей.

В 1966 году Нина Дроздова с золотой медалью окончила Старицкую среднюю школу, поступила на филологический факультет Калининского педагогического института, который и окончила с отличием в 1970 году. Встал выбор: наука или… Она выбрала школу, Старицкую среднюю, как и мечтала. Но исследовательскую деятельность не оставила. Более сорока статей в районной газете, выступления на Пушкинских праздниках поэзии в Бернове, доклады на научных конференциях, участие в сборниках… Выйдя замуж и переехав в Тверь, она не оставила преподавательской деятельности, отдавая должное и науке — участвуя в конференциях, делая доклады на факультете ТвГУ, выступая с сообщениями на семинарах. Результат огромной исследовательской работы с учащимися вошел в сборник «Я в губернии Тверской». А ученики Нины Константиновны — неизменные победители литературных олимпиад и конкурсов!

В активе Н.К.Суменковой-Дроздовой — пять книг о творчестве А.С.Пушкина, которые высоко оценены научной библиотекой ТвГУ, комитетом по делам культуры Тверской области. Книги приобрели не только пушкинские музеи Торжка и Бернова, но и музеи А.С.Пушкина в Москве, Петербурге и Пушкинский Дом Российской Академии наук. В нашей библиотеке эти издания пользуются неизменной популярностью среди читателей.

Поприветствовать виновницу торжества собрались музейные работники, краеведы, читатели, а также ее одноклассники и выпускники. Нина Константиновна рассказала о своем жизненном и творческом пути, поделилась открытиями и новинками из своего литературного багажа, раскрыла тайны пушкинской строки. Не все, лишь некоторые. Чтобы узнать больше, нужно прочесть ее книги. А затем… перечитать Пушкина! И, возможно, он тоже откроет вам свои секреты!

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости