Мар 3, 2013
st-vestnik

Заседание клуба прошло под свадебные причитания

В последний день зимы по инициативе клуба «Краевед» в Старицком краеведческом музее прошли чтения, посвященные жизни, исследованиям и книгам священника села Юрьево (Юрьевское), краеведа Алексея Дмитриевича Ушакова.

110 лет назад вышли в свет его книги «Село Юрьевское Старицкого уезда Тверской губернии» и знаменитая «Крестьянская свадьба конца XIX века в Старицком уезде Тверской губернии». Выпущенные в типографии И.П.Крылова, стоившие когда-то от10 до 20 копеек, скромные эти книжки уже давно стали библиографическими редкостями, а сама личность Алексея Ушакова все больше и больше интересует современных краеведов.

С интереснейшим исследованием, подкрепленным уникальными фотографиями, перед слушателями выступил краевед, преподаватель Старицкого колледжа Александр Владимирович Шитков. Благодаря его многолетней работе, еще в 2007 году был подготовлен и вышел в свет сборник памяти Алексея Ушакова, куда вошли материалы А.В.Шиткова по истории церкви Георгия Победоносца села Юрьевское Старицкого района, биография А.Д.Ушакова, написанная Л.М.Концедайло, подборка стихотворений А.Д.Ушакова и переиздание «Крестьянской свадьбы».

С традициями старицкой крестьянской свадьбы слушатели познакомились в ярком и прекрасно проиллюстрированном выступлении старшего научного сотрудника Старицкого краеведческого музея М.В.Грачевой. Удивительные, непривычные и даже забавные для современной молодежи – а в зале было много старшеклассников – свадебные традиции, поданные Маргаритой Владимировной живо и интересно, никого не оставили равнодушным, тем более, что свадебные причитания прозвучали в великолепном исполнении члена клуба «Краевед» Надежды Ивановны Сакулиной.

О книгах А. Ушакова рассказала З.А.Кузнецова, заведующая сектором Старицкой центральной библиотеки. Подробнее она остановилась на редком издании книги «Село Тухани Весьегонского уезда Тверской губернии». Село это с очень древним, еще времен нашествия Батыя названием связано с детскими и юношескими годами А. Ушакова.

По воспоминаниям жителей Юрьевского, после освобождения села по просьбе А.Д.Ушакова тела погибших воинов, 200 человек, сложили возле церкви, и священник всех их отпел по православному обычаю. Братское захоронение на сельском погосте, за которым до сих пор бережно ухаживают сельчане – это тоже заслуга Ушакова. Как справедливо заметил А.В.Шитков, жизнь и подвижническое служение священников во время Великой Отечественной войны заслуживает отдельных исследований.

  • Соб. инф.
  • Фото из архива Александра Шиткова.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости