Июн 4, 2013
st-vestnik

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

И снова первое воскресенье июня, и нескончаемый поток машин в Берново. И снова Пушкинский праздник поэзии, по счету 43-й.

По аллеям парка прогуливаются лицеисты — друзья Поэта, дамы с кавалерами, гусары, герои пушкинских произведений…

А вот – поляна с необычными обитателями: большой бурый медведь, сестрица Аленушка, воинственный красавец-петух и другие сказочные персонажи.

Карапуз, который и ходить-то толком не умеет, быстро сполз с коляски и бегом в объятья Михаила Потапыча. А другой малыш нарвал на полянке цветов и принес их Аленушке…

А вот цыганский табор с песнями и плясками. Какой же Пушкин без цыган?!

В Поэтической гостиной любители поэзии читают стихи – свои и Пушкина. Объявлен конкурс на лучшее исполнение пушкинского произведения.

Стихи Максима Страхова, Венены Петровской, Валентины Громовой, Софии Вето, Ольги Приходько, Зои Кузнецовой, Василия Рысенкова и других поэтов удивляют, печалят, вдохновляют, тревожат… и никого не оставляют равнодушными.

По традиции торжественное открытие праздника началось с возложения цветов к бюсту Пушкина.

  • Здравствуй, Пушкин! Здравствуй, добрый гений!
  • С Днем рожденья, дорогой Поэт!

А потом на центральной эстраде состоялся праздничный гала-концерт. Хореографическая композиция великосветского бала погрузила нас в атмосферу XIX века. Звучали русские песни, сцены и арии из опер русских и зарубежных композиторов, исполнялись романсы, поэтические произведения.

Костюмированный парад героев, времен Пушкина, выступление артистов Тверской филармонии, камерного оркестра «Российская камерата» — все создавало атмосферу праздника – веселого, русского, народного!

А на детской площадке продолжали выступать самодеятельные коллективы, ребятишки с удовольствием смотрели театральные зарисовки по мотивам сказок Пушкина.

На ярмарке бойко рекламировалась и продавалась продукция мастеров-умельцев нашей губернии.

А вот и игры на свежем воздухе времен Александра Сергеевича Пушкина – лапта, чиж, городки…

А в музее, как всегда, очередь. И эта очередь душу греет. Здесь пожилые и совсем маленькие – и все пришли на встречу с Поэтом.

На этом празднике было много детей и молодежи. Приезжали семьями и даже с грудничками. Семья Ольги Максимовой из Твери уже на протяжении многих лет приезжает на пушкинский праздник. Совсем недавно в семье родился третий ребенок. «И ее на праздник взяли, пусть Пушкина с пеленок знает!» — улыбается Оля. А паренек из неблизкой Москвы представиться не пожелал, а на вопрос, почему сюда приехал, ответил: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!».

Приветствуя гостей праздника, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Валентиновна Вержбицкая подчеркнула, что именно так можно и нужно сохранять русскую культуру, воспитывать любовь к своему Отечеству.

А Сергей Юрьевич Журавлев, глава администрации нашего района, в своем приветственном слове сказал: «Пушкин с нами всегда: выходим зимой на улицу – «мороз и солнце, день чудесный», осенью – «унылая пора – очей очарованье». Пушкин для нас – всё. Он нас объединяет, мы становимся чище и духовно богаче. Пушкинский праздник в Бернове – это праздник всей России. Хорошие традиции надо сохранять и преумножать, тем самым мы сохраним самобытность нашего Отечества и его духовность. В противном случае – грош нам цена…»

В этот день ярко светило солнце. Народ долго не покидал Берново, а лица у людей были особенные – светлые, как и поэзия Пушкина.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://@mail.ru Дмитрийdmitrii.98.zhuravliov@mail.ru

    Пушкинский праздник в Бернове — это очень яркое и красочное событие!Большое спасибо организаторам!Праздник удался!!!

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза


Работа страховым агентом:
подать заявку — www.rgs.ru/carrier/agent/index.wbp





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости