Выборы 2024
Янв 13, 2015
st-vestnik

Жизнь как афоризм

29 января исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова. Жизнь Антона Павловича, несмотря на краткий срок, отпущенный ему судьбой,  была насыщенной, полной важных дел, запоминающихся событий и интереснейших встреч. Произведения его просты и понятны, в том числе и нашим современникам, а искрометные афоризмы, автором коих он слыл, живут и по сей день.

«Не Шекспир главное, а примечания к нему», — весьма небезосновательно утверждал Чехов. И в канун его юбилея, в Старицкой центральной библиотеке состоялся «литературный вторник», посвященный жизни и творчеству Антона Павловича Чехова, на котором участники, можно сказать, исследовали «интересные примечания» к литературным открытиям писателя.

Гости под руководством сотрудников библиотеки Марины Карпухиной и Светланы Андреевой познакомились с важнейшими вехами биографии Чехова, проследили его творческий путь, посмотрели отрывки из фильмов по его произведениям.

Для своих современников Антон Чехов во многом оставался фигурой странной. Писатель и врач, журналист и психолог, исследователь законов развития социума и секреты человеческих душ… Юмор его, неизменно жизненный, порой грустен. Скромный, сдержанный человек в жизни и острый, порой язвительный (но всегда корректный) в литературе…  Для литературоведов он неоднократно бывал загадкой а для сопереживающих, увлеченных читателей, которые и были его истинными собеседниками, он предельно открыт и доступен – до сих пор. «Послушайте, я же все написал», — убеждал Антон Павлович  режиссера Константина Станиславского, не вполне разделяющего мысль автора.

Так что на вопрос: читать ли Чехова – ответ один. Читать непременно.  Жизнь его была короткой и яркой как афоризм, а творческое наследие богато и многогранно. Тем более, что стартовал Год литературы, который как нельзя лучше подходит для того, чтобы вновь открыть и перечитать наших классиков. Об этом можно говорить много и убедительно. Но, как сказал сам Антон Павлович: «Краткость – сестра таланта».

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 16 февраля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости