Фев 17, 2020
st-vestnik

Зимние посиделки в «Карамельке»

14 февраля учащиеся Старицкой детской школы искусств пришли в гости к малышам детского сада «Карамелька» на зимние посиделки.

На завалинках, в светелке иль на бревнышках каких собирали посиделки пожилых и молодых. При лучине ли сидели, иль под светлый небосвод, говорили, песни пели и водили хоровод.

Заглянем, однако, в толковый словарь В.И.Даля. «Посиделки, посидухи, поседки — собрание крестьянской молодежи осенними и зимними ночами под видом рукоделья, пряжи, а более для россказней, забав и песен. Посиделки начинаются с летопроводца (1 сентября), сменяя собою хороводы, и длятся до Благовещенья, когда уже больше не засиживают, не работают ночами, не держат огня. Посижанин, посижанка — участники посиделок».

Основа таких встреч — все-таки рукоделие. Свет был дорог, так пусть лучше в одной избе будет светло для нескольких мастериц, мастеров, песенников, народных артистов.

Наши посиделки прошли с небольшой корректировкой — утром, при свете солнышка. А маленькие участники посиделок тоже проявили себя и в умении клубочки наматывать, и снежками в валенки попадать, и плясать, и загадки отгадывать.

А учащиеся ДШИ представили им интересную фольклорную концертную программу. Открыла посиделки Светлана Ильина песней «В горнице». Ансамбль «Шалунишки» (Марина Максимова, Мата Иналова, Марха Иналова, Хава Ахмарова, Маргарита Барышникова, Артем Свечников, Виктория Рогачева) представил песню-сценку «Как за домом, за двором», исполнил несколько народных песен и сыграл на шумовых инструментах.

Не обошлось и без сказочных персонажей. Домовенок Кузя (Раиса Дегтерева) так обрадовался большому собранию, что даже забыл поздороваться, пока ребята ему не напомнили, что, входя в помещение, надо пожелать здоровья всем там присутствующим. Но он немедленно все вспомнил, даже о том, что для посиделок у него заветный горшочек с загадками подготовлен.

Но тут выяснилось, что Баба Яга (Полина Балашова), известная всему миру «сорока», утащила и спрятала волшебный горшочек. И, конечно, грозиться стала. Но наши ребятишки не робкого десятка, они ее победили своими умениями да танцами.

Вот так, интересно и познавательно прошло утро в детском саду «Карамелька» благодаря юным музыкантам.

Елена ГОНЦОВА (ЗОТОВА), член Союза российских писателей, преподаватель ДШИ г. Старицы.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 27 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости