Июн 8, 2015
st-vestnik

Звенят аллеи пушкинской строкой…

В минувшее воскресенье, 7 июня, на старицкой земле, в гостелюбивом Бернове в 45 раз прошел праздник, посвященный «солнцу русской поэзии» — Александру Сергеевичу Пушкину. Торжества, приуроченные ко дню рождения Поэта, проходили в рамках Года литературы и Дня русского языка.

Первая неделя июня для всего Верхневолжья — особенная. Все, что происходит здесь в эти дни, посвящено памяти Пушкина и освещено сиянием его имени. Поэт не зря ценил наш край — наверное, нет иного места, где бы «алмазные искры» его таланта нашли столь благодатную почву. Нет в нашей малой родине уголка, где бы его не знали и не любили. А Берново — место особое, заповедное, особенно дом Вульфов и старинный парк, где в каждой аллее чудятся тени Пушкина и его современников, где даже шум деревьев звучит поэтической строкой.

В праздничных мероприятиях принял активное участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Выступая с поздравлениями на торжественной церемонии возложения цветов к бюсту Пушкина, Андрей Владимирович подчеркнул:

— Мы гордимся тем, что имя поэта связано с тверским краем. Благодаря его творчеству мы воспитываем у юного поколения гордость за русский язык. Сегодня, в эти праздничные дни, в Год литературы все слова благодарности адресованы тем, кто сохраняет наследие поэта и русских классиков. Наша главная задача — передать то, что мы ценим, будущим поколениям.

К поздравлениям присоединились, тепло приветствуя гостей праздника, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев и заместитель губернатора Светлана Вержбицкая.

По неписаным правилам в этот день Берново становится средоточием всех творческих сил, помыслов, стремлений и идей. Театральные и фольклорные коллективы, художники, музыканты и все люди творческие стремятся в благодатный край, чтобы поделиться опытом, открыть новые горизонты, обрести вдохновение. Организаторы праздника — Правительство Тверской области, комитет по делам культуры, государственные учреждения, администрация Старицкого района — сделали все, чтобы каждый гость, юный или зрелый, смог приобщиться к прекрасному и не пожалел о потраченном времени.

Все желающие смогли познакомиться со старинными играми: лапта, чиж, городки, поучаствовать в молодежных квест-играх. Клуб артистического фехтования «Вызов» перенес всех в эпоху галантности, романтики и дуэлей.

Старицкая детская школа искусств приглашала всех в «Музыкальную гостиную» и на горку Парнас — на мастер-класс по рисованию. Кипела жизнь на тематических площадках «У музыкального пруда», «Свободный микрофон», «Зеленый театр», «У Лукоморья».

Поэтическая площадка, традиционно организованная в белой беседке в самом живописном уголке парка, не пустовала ни минуты. Поэты со всей России, зарубежные литераторы дарили слушателям самые проникновенные свои строки, презентовали книги, увидевшие свет в году нынешнем — Году литературы.

Гостеприимно распахнул двери Пушкинский музей. В этот замечательный день помимо всех музейных чудес гости смогли увидеть персональную выставку работ члена Союза художников России Андрея Юдина «Верхневолжье. Гармония впечатлений».

На открытии выставки звучала музыка в исполнении тверских музыкантов Влада Честнодумова (саксофон, композитор), Розалии Юдиной (скрипка) и Льва Культепина (гитара).

Праздник прошел ярко, солнечно, эффектно. Всем хватило впечатлений, сюрпризов и подарков. Порадовали традиционные ярмарки, книжные базары, развлечения, вкусное угощение. Каждый смог найти занятие по вкусу и душе. Каждый в этот день шел своим путем, своей аллеей, своей тропой, но для всех этот день стал дорогой к своему Пушкину.

С использованием информации пресс-службы Правительства Тверской области подготовила Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото Александра Мешалкина.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости