100 лет — за руку с Детством
2018 — год юбилейный для учреждений внешкольного (дополнительного) образования. Летом 1918 года было создано первое такое учреждение — Станция юных любителей природы — в Москве, в Сокольниках…
А 80 лет назад в Старице появился Дом пионеров, который потом обрел статус Дома детского творчества, а позже — Центра дополнительного образования.
Это важная дата для педагогов, которые много лет развивали таланты и умения наших старицких ребят. Это праздник для многих поколений мальчишек и девчонок. Кому-то из них занятия в творческих коллективах позволили определиться с профессией, кто-то выбрал себе дело по душе, а для кого-то приобщение к творчеству стало началом его личной истории успеха.
А бывали вы, к примеру, в нашем Доме пионеров?
Наше дополнительное образование богато достойными традициями. Вспомните замечательный, всеми любимый Дом пионеров, связанный с юностью, кругом друзей, незабываемым счастливым детством.
Дом пионеров был открыт в 1938 году. Работали в нем комсомольцы-активисты. Они устраивали различные соревнования между улицами нашего городка. В то время в Доме работали кружки — парашютный, «Ворошиловский стрелок», вязания, рисования, пения, танцевальный, начальной военной подготовки…
Дом пионеров был задуман как воспитательный и организационно-методический центр пионерской работы. Но уже с самого начала он стал, прежде всего, творческим центром, средоточием полезного досуга школьников. Здесь мальчишки и девчонки могли выбрать себе занятие по душе, найти хороших друзей по интересам, определиться с будущей профессией.
Меняя названия, Центр дополнительного образования прошел большой путь. Были на этом пути радости и разочарования, успехи и огорчения, но всегда он был надежным домом, где тебя любят и ждут. Пионерский девиз: «Всегда готов!» определил нашу дальнейшую жизнь. Желание многое успеть, умение общаться, найти выход из любой ситуации, способность творчески мыслить пригодились в жизни многим, кто вышел из стен Дома пионеров!
Сменялись поколения. И уже те, кто когда-то бегал на занятия в кружки и секции, сами приводят к нам своих детей и внуков…
У нас педагоги — от Бога, и каждый ребенок — творец!
Сегодня Центр дополнительного образования объединяет в дружной, активной, насыщенной творческой деятельности более 500 детей и 13 педагогов.
В последние годы коллектив пополняется молодыми специалистами, которые свое увлечение детства воплотили в профессию. Так молодой перспективный хореограф нашего Центра Екатерина Евгеньевна Никонорова 11 лет занималась танцами, а теперь сама учит детей. И ее коллектив «Биксбит» органично влился в культурную жизнь нашего города.
Большой популярностью пользуется хореографический коллектив современного танца «Эхо», которым более 20 лет успешно руководит Людмила Викторовна Андреева, педагог высшей категории. Высокий уровень исполнительского мастерства этих танцевальных коллективов позволяет побеждать на конкурсах и фестивалях различного уровня.
В мир Музыки ведет ребят Татьяна Борисовна Калина, руководитель вокального коллектива «Домисолька». Неизменный интерес у подростков вызывают творческие объединения «Природа и художник», «Сундучок ремесел», «Аранжировка цветов» (руководитель Екатерина Владимировна Борисова), «Волшебная ленточка» (руководитель Елена Александровна Курменева).
С большим удовольствием дети посещают занятия объединения «Вяжем и мастерим» (руководитель Марина Анатольевна Шеметова). На занятиях изостудии «Акварель» воспитанники под руководством Людмилы Анатольевны Гришаевой делают свои первые шаги в мир живописи.
Самые юные воспитанники Центра – 3-4-летние малыши школы раннего развития «Почемучки». Наши маленькие Почемучки участвуют в занятиях «Развивайка», «Цветные ладошки», «Пуантики»… В школе будущего первоклассника «Росток» под руководством Ольги Алексеевны Ткаченко и Оксаны Алексеевны Ивановой дети учатся не только читать, считать, рисовать, лепить, но и готовятся к школьной жизни.
В здоровом теле — здоровый дух! Физкультурно-спортивная составляющая представлена в нашем Центре детским объединением «Здоровячок» под руководством Л.В.Андреевой и спортивной секцией «Бокс», которой руководит Андрей Сергеевич Никуленко, судья Международной категории.
Наш коллектив идет вперед, двигаясь в русле современной динамичной жизни. В 2017-2018 годах мы приняли программы «Здравствуй, английский язык!» — ею руководит Юлия Владимировна Гуц и «Фантазеры» — под руководством Анастасии Николаевны Чехалкиной…
…Наш дом открыт всегда. Скорее к нам!
В Старицком районе сохранена и полноценно, слаженно работает сеть образовательных учреждений дополнительного образования детей — наш Центр, Детская школа искусств, спортивная школа. На базе школ и детских садов организованы кружки и секции.
Воспитанники Центра становятся лауреатами и дипломантами, победителями и призерами в фестивалях, конкурсах и выставках всех уровней. А главный результат нашей работы — то, что ребята проживают каждый миг детства, познавая что-то новое, обогащаясь духовно, радуясь бытию.
Это результат наших совместных усилий, слаженной работы администрации, методистов, педагогов-организаторов, сотрудников хозяйственных и технических служб.
Центр дополнительного образования всегда дружил с образовательными учреждениями города и района, и сегодня он открыт для любых форм интересного сотрудничества. Крупные мероприятия, выставки, конкурсы, спортивные соревнования, акции проводятся при активном сотрудничестве и поддержке всех ведомств и организаций. Особые слова благодарности хочется выразить районному Дому культуры и его руководителю Т.А.Царьковой. Огромное спасибо П.Г.Кожевникову — за помощь в приобретении необходимого оборудования.
Позади большой период интересной, насыщенной и творческой жизни, а что впереди? Каким будет дополнительное образование в будущем? Инновационным — несомненно, интерактивным — вполне возможно. И, конечно, лучшим для детей и подростков, которым в нашем Доме всегда уютно, тепло и хорошо!
С юбилеем, коллеги!
- Страницы истории нашего дополнительного образования листали
- Елена КУРМЕНЕВА, руководитель Центра дополнительного образования,
- Наталья МАЛЫГИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.