Июл 16, 2014
st-vestnik

Как кандидату вести свою агитацию?

В территориальную избирательную комиссию Старицкого района поступил вопрос от руководителя местного отделения политической партии о том, как кандидату в депутаты Собрания депутатов района вести свою агитацию? Местное отделение политической партии его может только выдвинуть, а агитировать за него оно не может. В связи с проведением выборов по мажоритарной избирательной системе, местное отделение политической партии не образует свой избирательный фонд и соответственно не может вести агитацию за выдвинутого кандидата.

На вопрос руководителя местного отделения политической партии отвечает председатель комиссии Анатолий ТЯПКИН.

— Согласно статье 54 Избирательного кодекса Тверской области кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после предоставления в соответствующую избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться до предоставления документов для их регистрации этой избирательной комиссией, за исключением случая, установленного статьей 104 настоящего Кодекса.

Согласно тому же закону избирательное объединение, выдвинувшее кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, избирательный фонд не создает, а, следовательно, не может вести агитацию. Выборы районных депутатов будут проходить как раз по многомандатным избирательным округам.

По закону расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.

Избирательный фонд создается за счет собственных средств кандидата, за счет средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, за счет добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При создании избирательных фондов кандидатов существуют по закону серьезные ограничения и запреты. С ними кандидаты подробно могут ознакомиться в Избирательном кодексе Тверской области. Актуализированную версию кодекса с последними изменениями от 29 мая 2014 года можно прочитать на сайте комиссии http://staritskiytik.izbirkom69.ru/, в разделе «14 сентября 2014 года – Единый день голосования», в подразделе «Законодательство».

Кандидатам также при создании избирательных фондов необходимо руководствоваться постановлениями Избирательной комиссии Тверской области от 3 июня 2014 года № 126/1326-5 и № 126/1327-5, с которыми  можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии области http://tver.izbirkom.ru/, в разделе «Документы избирательной комиссии» либо в избирательной комиссии Старицкого района.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты представительного органа муниципального района не может превышать 472192 рублей. Собственные средства кандидата в совокупности не могут превышать 20 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата. Средства, выделенные кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, в совокупности не могут превышать 50 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата. Сумма добровольных пожертвований гражданина в совокупности не может превышать 5 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата. Сумма пожертвований юридического лица в совокупности не может превышать 50 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата.

Таким образом, местное отделение политической партии может помочь выдвинутому кандидату в агитации, перечислив в его собственный избирательный фонд определенную сумму средств — в рамках, установленных законом.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости