Окт 12, 2018
st-vestnik

240 ступенек вверх!

Галину Михайловну Петрову в Старице знают многие. Ей за 80. Но как известно, тебе столько лет, на сколько ты себя ощущаешь.

Жизнь у Галины Михайловны, как и у многих людей, не обошлась без трагедии. Но выстояла, не сломалась. Только сильнее стала ощущать чужую боль. И еще больше стала уделять внимания своему здоровью, как она говорит «чтобы никому не быть обузой».

— По утрам встаю, делаю зарядку на все группы мышц и чтобы суставы работали, потом упражнения на дыхание. После зарядки обливаюсь холодной водой.

Галина Михайловна не только рассказала, но и провела со мной тренировку по всему комплексу упражнений.

— А теперь приходи на лестницу, проверим твое дыхание…

Оказалось, что каждый день Галина Михайловна поднимается по крутой лестнице, которая идет от речки Старчонки до механического завода. И так более 20 лет в любую погоду! До недавнего времени на этой лестнице было 240 ступенек, после реконструкции стало чуть меньше.

Мой показательный подъем не очень получился. На середине лестницы началась одышка, а до легкой поступи Галины Михайловны мне оказалось далеко. И вот, наконец, последняя верхняя ступенька…

— А я иногда поднимаюсь два раза подряд, — улыбается Галина Михайловна, как будто и не было крутого подъема.

Я обещала, что буду тренироваться и обязательно сдам ей экзамен.

Галина Михайловна — человек интересный. И в доме она живет интересном. Стоит он на берегу Волги, на улице Половинкиной, вдали от суеты и шума. Дом — родовой, купеческий. Ему уже 220 лет! Огромный подвал и половина дома выложены из белого старицкого камня. Раньше здесь останавливались баржи, и хозяева дома, родственники Галины Михайловны по мужу, сгружали в свои подвалы (еще есть подвал и рядом с домом) соль, другие товары, которыми они торговали. Ведь Старица была купеческой, торговой.

Галина Михайловна по специальности учитель истории, окончила Новгородский пединститут, но в профессии работала недолго, в основном — на предприятиях нашего города.

Сколько помню ее, она всегда была человеком активным, как сейчас говорят, позитивным, и всегда — в движении.

— Я стараюсь никого не нагружать своими проблемами, на огороде все делаю сама, по дому — тоже…

Рядом живет сын с семьей, они всегда готовы ей помочь, но Галина Михайловна «все сама», понимая, что у молодых жизнь насыщенная и непростая: сын —  предприниматель, сноха — сотрудник полиции.

— А зимой с внучкой с вала на санках или на клееночке катаемся, — продолжает Галина Михайловна.

Да-а-а, не каждый молодой отважится с такой крутой горы съехать.

Она показала мне свой необычный дом, подвал, а при расставании сказала:

— Журналист — интересная профессия. Если бы жизнь начать сначала, я бы тоже стала журналистом или психологом.

На столе Галины Михайловны лежат книги Дэйла Карнеги. Как найти выход из непростой ситуации, выработать уверенность в себе, как преодолеть тревогу и стресс, перестать беспокоиться и начать жить полной счастливой жизнью — по этим и многим другим вопросам она советуется с Карнеги. И твердо знает: главная победа — это победа над собой.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости