Окт 5, 2022
st-vestnik

245! Возраст зрелости и в будущее старт

Старицкая средняя школа. Жизнь многих поколений старичан связана с ней. Да и не удивительно. Это единственная средняя школа в Старице. И ей в этом году исполнилось 245 лет.

Когда-то и я закончила эту школу, а получив педагогическое образование, пришла работать сюда пионервожатой. И уроки вела. Потом эту школу закончили и дочь, и внук.

На большой перемене я давно здесь не была. И вот получилось так, что попала…

Картина, которую я увидела, впечатлила: два юноши сидели в школьном коридоре за переносным столиком и сосредоточенно играли в шахматы. На большой перемене надо отдыхать, а они в шахматы играют… Ну очень интересно стало, и я к ним подошла.

— А мы каждую большую перемену в шахматы играем, — заявили ребята.

Так я познакомилась с  Никитой Корзиным и Иманом Зульфикаровым, учениками девятого класса. Никита хочет стать программистом, а Иман с профессией пока не определился. В шахматы они играют с большим удовольствием. За проигрыш — щелбан.

Интересные ребята… И я решила пойти к директору школы, разузнать побольше об учениках, учителях, о том, как живет школа.

У нас состоялся такой разговор с директором Старицкой средней школы Натальей Ивановной БИЛЕТИНОЙ.

— Наталья Ивановна, когда я работала в школе, Вы в ней учились…

— Да, я училась в этой школе. Затем поступила в Тверской государственный университет на филологический факультет. Когда я его окончила, вопрос, куда пойти работать, для меня не стоял. Однозначно — в Старицкую среднюю.

Моя школа меня притянула навсегда. Я очень благодарна своим учителям, которые все сделали для того, чтобы я выбрала профессию педагога, а Старицкая средняя стала моим вторым домом.

К русскому языку и литературе мне и многим ученикам привила любовь наш учитель — Татьяна Анатольевна Плетнева, человек удивительный, педагог талантливый. Она учила нас не только своему предмету, она научила нас быть людьми, выстраивать отношения друг с другом, дружить…

— А сколько лет Вы работаете в школе?

— 37, из них почти 13 — директором.

— И ни разу не пожалели, что выбрали эту профессию?

— Нет, ни разу. Все трудности этой профессии компенсируются радостями, которые тоже получаешь от этой профессии.

— А есть еще среди учителей школы ее выпускники?

— Сейчас в школе работает 54 учителя, и более половины из них окончили Старицкую среднюю.  Коллектив  опытный, слаженный, творческий. Думаю, что все старичане знают наших легендарных учителей — Нину Георгиевну Крылову, Валентину Павловну Лисичкину, Тамару Александровну Петрову, Галину Владиславовну Русину, Татьяну Станиславовну Быкову, Ирину Геннадьевну Осипову.  У них есть достойные преемники: Вера Викторовна Климова, Марина Вячеславовна Андрианова, Наталия Валентиновна Козлова, Ольга Анатольевна Петрова, Сергей Владимирович Людов, Ольга Алексеевна Жукова и многие другие.

— Наталья Ивановна, более  30 лет Вы проработали в школе. Как Вы считаете, школьная жизнь меняется, дети становятся  другими?

— Безусловно, школьная жизнь меняется. Время накладывает свой отпечаток, поэтому нужно быть мобильным, гибким, уметь реагировать на все происходящее. Не стало пионерской, комсомольской организации, и надо было найти точки, которые бы объединяли, сплачивали школьный коллектив. Считаю, что нам удалось их найти. Это касается и учебной, и воспитательной работы. И одно из подтверждений тому — грант, миллион рублей, который получила наша школа в 2007 году. Это результат, признание того, что мы работаем качественно — даем прочные знания и воспитываем достойных граждан своей страны. Наши ученики показывают хорошие результаты на ЕГЭ и ОГЭ, как правило,  две трети выпускников поступают в высшие учебные заведения, многие из которых входят в 100 лучших вузов нашей страны. Большинство выпускников поступают на бюджетной основе.

Мне не раз говорили, что ученики нашей школы отличаются культурой поведения, проявляют сдержанность, доброжелательность, открытость…

— Я тоже это отметила, общаясь с учениками вашей школы. А как это достигается?

— Как я уже сказала, нам удалось найти такие средства и методы  обучения и воспитания,  которые помогают нам  формировать личность ребенка, его отношения к миру и к себе.

В нашей школе создан особенный музей — это история школы в лицах педагогов и учеников.

Еще одна объединяющая сила — это КВНовское движение. Мы мощно, активно, первыми в районе стали  принимать участие в этом движении, выезжая  за пределы города и района. Этот КВНовский дух, подготовка к КВН сплачивали и учеников, и учителей. Здесь всем было интересно.

В нашей школе было еще одно сильное движение — «Робинзоны на туристской тропе» — там была и туристская трасса, и подвижные игры, и, конечно, костер и песни у костра… Это и общение, и объединение, и дух романтики. Сегодня мы практикуем отдельные походы, но мечтаем возродить «Робинзонов на туристской тропе».

Коммунарские сборы тоже хорошо прижились в нашей школе. Сейчас эта форма работы трансформировалась. Сегодня на базе школы мы проводим форумы и фестивали детских  общественных объединений образовательных организаций Старицкого района.

Воспитание активной жизненной позиции является одним из главных направлений в нашей работе. И здесь есть интересные формы. Дни самоуправления, которые проводятся в нашей школе давно и регулярно, помогают установить и поддерживать взаимосвязь старших школьников и младших.

Наталья Ивановна много интересного рассказала о военно-патриотическом воспитании школьников: «Бессмертный полк», с которым школа первой вышла на улицы города в День Победы, «Книга Памяти», созданная в школе, юнармейское движение…

Сейчас каждая учебная неделя в школе начинается с линейки, где звучит гимн России, а флаги поднимают лучшие ученики, проявившие себя в учебе, спорте, хороших делах.

После линейки во всех классах начинается урок «Разговоры о важном». Что невозможно сегодня, станет возможным завтра, и это можете сделать вы, — такая мысль проходит при изучении биографий выдающихся людей, исторических событий.

И еще одна точка притяжения есть в этой школе — «Точка роста» — образовательный центр, где ребята обучаются по основным и дополнительным программам естественно-научной и технологической направленности.

…После беседы с Натальей Ивановной, выйдя из ее кабинета, в школьном коридоре на краешке сцены увидела троих учеников. Они что-то серьезно обсуждали. Как всегда, решила познакомиться. Ярослав Мисюрин из девятого класса — парень веселый. Кем хочет стать — пока не решил. Но в газету попасть, как он сказал, ему очень хочется. Правда, в конце нашего общения с профессией он определился.

— Ярослав, да Вы же настоящий артист! — слушая веселого находчивого парня, сказала я ему.

— Точно! Спасибо, что подсказали! Это же моя будущая профессия! — воскликнул Ярослав и убежал. А потом принес мне подарок — чупа-чупс! Очень вкусный!

Илья Соломонов  из девятого, профессию пока не выбрал, его главная цель сейчас, как он сказал, — получить хорошие знания.

Артем Жданов — ученик 10 класса. Его семья приехала в Старицу из Луганска, когда Артем учился во втором классе. Вот как он ответил на мой вопрос о выборе профессии:

— Хочу стать офицером ФСБ. Хочу защищать нашу страну от террористов. Буду делать все, чтобы в нашей стране никогда не было терактов. Я хочу стать истинным патриотом моей страны.

…Вот такая школа! Такие учителя и ученики! Пусть у вас все сложится и получится. Здоровья, успехов в учении, профессии и счастья в жизни!

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора и Елены Андриановой.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 22 сентября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Полезная информация








Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф





Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости