Дек 22, 2019
st-vestnik

А вы ходили на Кудыкину гору?

В детстве в разговорах взрослых мы часто слышали такой диалог. «Ты куда идешь (или собралась)?» — спрашивала сердобольная старушка свою соседку. И получала ответ: «На Кудыкину гору!» Иногда озвучивалась и цель посещения этой горы: «Воровать помидоры». Мы, ребятня, считали эту гору мифической, чем-то из народных сказок и понимали, что человек не хочет, чтобы посторонние люди судачили о нем, или по-соседски перемывали косточки.

И вот спустя много-много лет, когда уже забылось это выражение, мифическая гора обрела свое реальное месторасположение. И самое удивительное то, что она находится в нашем городе, мы видим ее каждый день, а любопытные туристы непременно желают на нее подняться. И надо сказать, что вид с нее открывается удивительный, особенно в ясный солнечный день — высокое голубое небо над головой, вольготно раскинувшиеся поля и перелески, стремительный бег реки и город, расположившийся на крутых волжских берегах. Вы догадались, где эта гора? Конечно же, это земляной вал старицкого кремля.

Но все по порядку.

Иногда случайная встреча с незнакомыми людьми дает такую информацию, которую не найдешь ни в одной умной книге. Это то, что мы называем народными преданиями, сказаниями, легендами и тому подобным из области местного фольклора.

В этом году в Старицу из Петербурга со своей племянницей и ее мужем приехала милая старушка. Остановились они в «Особняке на Карла Маркса». Несмотря на свой почтенный возраст (а ей уже 82 года!), она сохранила живость характера, была очень подвижна и словоохотлива. Родственники обращались к ней просто: «Люся». И вот, стоя у подножия крепостного вала, в то время как ее спутники любовались окрестными красотами с его вершины, она поведала о том, что ее школьные годы прошли в Старице и жили они в теперь уже знаменитом доме купца Филиппова, что стоит на берегу Волги. Детей в доме было много, а местом их игр был крепостной вал, который все называли Кудыкиной горой. Там они заодно лакомились кислицей и дикой клубникой, в изобилии росшими на горе.

История ее жизни мало чем отличается от жизни тех, кто жил в те времена. Ее мать Шелобнева после ареста мужа с двумя маленькими дочерями приехала в Старицкий район, работала учителем в Дубровинской школе. Е.Ф.Вершинский, будучи директором средней школы, пригласил ее в Старицкую среднюю школу преподавать естественные науки. Надо отдать должное его гражданской позиции, можно сказать даже мужеству, поскольку он знал, что это семья репрессированного и общаться с такими людьми было опасно. Он же помог им получить квартиру в доме на Набережной Волги. Квартира была небольшая, но жили дружно, места хватало всем. Племянница Люси, которая приехала с ней, с грустью глядя на развалины дома, вспоминала, что спали и на сундуке, и на полу, но было весело.

Ее мать всю жизнь прожила в Старице, работала в средней школе. Еще живы те, кто ее помнит, но за грузом прожитых лет много подробностей стерлось из памяти. А Люся, как ее до сих пор называют сверстники, пока позволяют силы и здоровье, раз в два года приезжает в Старицу, чтобы прибраться на могиле матери, останавливается у старых знакомых Журкиных. У нее нет своей семьи. В молодости любила парня, но он женился на ее подруге, а больше ей за всю жизнь никто не понравился, хотя предложений было много. Ее семьей стала семья племянницы, у которой часто гостит в Белоруссии. Но она не унывает и щедро делится своим душевным теплом со всеми, с кем общается.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, краевед.

P.S. В Старице сохранилось еще много мест с загадочными названиями. Может кто-то знает, почему Игумнова гора стала называться Луной, а живописная заводь на реке Верхняя Старица около льнозавода — Бухом?


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Nicolas

    Написано очень мило и о милых людях. Доброго всем здоровья и с грядущими праздниками!
    Но известно, что даже простая шутка может у нас иногда обрести буквально эпический размах. Вот и на липецком черноземе все всходит как на дрожжах. Смотрю на тамошний сафари-парк «Кудыкина гора» и думаю: «А не построить ли нам туда от старицкой горы Кудыкиной торгово-пешеходный мостик?!» Глядишь, на доброе-то дело и спонсор отыщется?!!!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/365715121198 Галина Филиппова

    Семья моих родителей приехала в Старицу в 1963 году. Так что, не местные мы… Однако про Луну и Бух наслышана,в Бух ходили мы детьми весной за первыми цветами, а осенью- за ягодами черемухи. А еще там стоял шатер цыган… На Луне сажали наши родственники картошку. А вот про Кудыкину гору не слышала… Мои родители называли вал — Городище…Но для туристов может быть это станет веселым рассказом,так что полагаю- история интересная.Молодец,Ольга!

  • Nicolas

    В дополнение к сказанному. Материал уважаемого краеведа о том, что на старицкой Кудыкиной горе могут «воровать помидоры», серьезно взволновал наших законопослушных граждан, которые вышли с предложением: отныне, начиная с 1 апреля 2020 года, липецкие «кудыкинцы» могут беспошлинно поставлять сюда свежие помидоры — «Дары Черноземья» по Волго-Донскому каналу и выше по Волге-реке до Старицы, а со Старицкой Кудыкиной горы вниз по Розе ветров нашим партнерам самотеком может направляться старицкая фирменная экологически чистая воздушная смесь — «Дыхание Эола».
    Хотелось бы знать мнение по этому поводу Старицких кудыкинцев.
    С наступающим Новым годом всех, дорогие!

Комментарии для сайта Cackle


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 24 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости