Фев 22, 2021

Афганистан – незаживающая рана

У времени есть своя память — история. Поэтому мы никогда не забываем о человеческих трагедиях, уносящих миллионы жизней и оставляющих глубокие следы в наших душах и сердцах.

15 февраля — дань памяти всем, кто причастен к афганской войне. Именно в этот день 1989 года последний советский солдат покинул землю республики Афганистан. Много горя, бед и страданий принесла нашему народу эта война в чужом краю. С 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч солдат, офицеров, генералов, которые выполняли свой интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу. За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев и без вести пропали свыше 15 тысяч человек.

Наши солдаты отдавали жизни, выполняя задачи, которые поставило руководство страны. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. Сегодня они — хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Только им одним известно, какую цену заплатили наши парни за эту войну!

Трое наших односельчан воевали на земле Афганистана, где каждый день шагали между жизнью и смертью. В их сердцах навек поселились отзвуки автоматных очередей и взрывов. Но самое главное — они остались живы, они вернулись домой. Вернулись возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь! Это Евгений Алексеевич ЗИЛОВ, Вячеслав Юрьевич ВЕСЕЛОВ и Игорь Васильевич ПОЛЫНКИН.

Двое из них родились в деревне Дарьино: Евгений — 20 августа 1961 года, Игорь — 25 мая 1965 года. Оба учились в Дарьинской, а затем в Луковниковской школах, закончили Старицкое СПТУ, оба — участники афганской войны.

Первым призвали на службу в 1980 году Евгения. Сначала полгода учебки в Белоруссии, а в ноябре 1980 года парня направили в Афганистан. Служил сначала в Кабуле в роте охраны главы государства Бабрака Кармаля, а затем был направлен в Кандагар. Служил в 7-ой роте 317-ого полка 3-его батальона 103-ей Витебской воздушно-десантной дивизии. В это время главной задачей советских войск была организация охраны стратегических объектов и мест дислокации, патрулирование территории.

За время службы Евгений Зилов участвовал в восьми боях. Самым страшным из всех оказался первый бой — 21 декабря 1981 года, который продолжался с 10 утра до 17 вечера. Девятая рота разведки, неожиданно изменив маршрут патрулирования, попала в засаду в одном из кишлаков, где в это время проходил съезд главарей моджахедов, который охраняло бандформирование из тысячи человек, создав три кольца обороны. Батальону, где служил Евгений, был дан приказ вступить в бой. В этом страшном бою при переправе БМД и БТРД через арык парня выручила деревенская смекалка: он первым догадался сделать настил из бревен разрушенного дома. За этот бой награжден медалью «За боевые заслуги». Бой выигран — противник отступил, но потери среди наших солдат были большие: погибло 8 человек, а 20 бойцов было ранено.

Война не отпускает до сих пор, приходит во сне… Грудь Евгения украшают и другие награды: ордена «Долг чести» и «Генерал армии Маргелов», медали «За ратную службу», «Ветеран боевых действий», юбилейные медали.

Демобилизовался Евгений Зилов 5 июня 1982 года. После армии пошел служить в милицию в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), отдав защите правопорядка 15 лет. Женился, в семье родились дочь и сын. После выхода в отставку приехал в родную деревню, здесь сейчас и живет.

Игоря Полынкина призвали на службу 3 ноября 1983 года. Служил в пограничных войсках Среднеазиатского пограничного округа — сначала на Иранской границе, а 26 декабря 1984 года был направлен в Афганистан. Демобилизовался в декабре 1985 года. Это только цифры, а за ними — страшные и самые горячие годы войны в Афганистане. В одном из боёв наш земляк был контужен. Вот отрывок из альбома «ДМБ. Дарьино» Дарьинской библиотеки: «19 декабря 1985 года сопровождали на бронетранспортерах колонну с продуктами и попали под обстрел. Ты сначала еще не осознаешь, что по тебе стреляют. Когда едешь на машине, то слышишь, как пули свистят в радиусе метра. «Духи» тогда налетели внезапно, завязался бой. Многих ребят мы потеряли в том бою…». Игорь очень не любил рассказывать о том, что пришлось пережить. Война закалила его, а жаловаться он не привык! Говорил, что самое страшное — терять друзей, а еще страшнее думать о том, что в любой момент можешь уйти за ними. Только сказал однажды, что лет пять после Афганистана каждую ночь он был в бою.

А сейчас уже и не спросишь — в декабре 2018 года Игоря не стало. Мы можем только предполагать о мужестве нашего воина-земляка в Афганистане. Доказательством тому служат его боевые награды: благодарности от командования, грамота Президиума Верховного Совета «Воину-интернационалисту», значки «Отличник пограничных войск» 1 и 2 степени, много юбилейных наград. Это был жизнерадостный, отзывчивый, веселый, трудолюбивый человек с широкой красивой душой и добрым сердцем.

А вот о Вячеславе Юрьевиче Веселове я могу рассказать очень мало, так как живет он сейчас в Белоруссии и мне не довелось общаться с ним. Знаю, что родился он в деревне Кузнецовка, учился в Дарьинской школе, из родной деревни в 1981 году ушел на службу. Вячеслав Веселов тоже исполнял интернациональный долг в Афганистане.

…В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Немало полегло совсем юных парнишек на каменистой афганской земле. Память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.

• Афганистан — незаживающая рана.
  • Афган — как слово это ухо режет,