Андрей Козлов превратил форель в «Галактические грёзы»
В профессиональном лицее № 48 города Твери впервые прошел Чемпионат профессионального мастерства Worldskills Russia по поварскому делу. В рамках мероприятия состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады профмастерства обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования по специальности повар-кондитер. В чемпионате приняли участие 15 будущих специалистов индустрии питания из 13 городов Тверской области, в том числе и из Старицы.
В этом году право защищать честь профессионального училища № 44 на областном уровне выпала Андрею Козлову — победителю первого этапа олимпиады профмастерства среди обучающихся 2 курса ПУ-44. На региональном этапе ему предстояла нелегкая задача: приготовить оригинальное блюдо, основным продуктом которого является форель. Гарнир и соус каждый участник продумывал самостоятельно. Время работы и подачи — 40 минут, причем подать блюдо следовало в европейском стиле.
Задолго до регионального этапа в профессиональном училище началась кропотливая работа: рассчитывались рецепты и технологические карты; скрупулезно определялась пищевая ценность и калорийность готового изделия; просматривались сотни эскизов, вариантов оформления блюда; велись жаркие споры о том, как назвать этот потенциальный шедевр кулинарного искусства.
И вот, наконец, появилось блюдо, которое вы не найдете ни на каких сайтах, ни в сборниках рецептур – это плод труда наших профессионалов, мастеров своего дела: В.В.Чупятовой, Л.Г.Носковой, преподавателя по спецпредметам Л.Б.Крыловой, незаменимого помощника Н.Б.Ниценко.
Библиотекарь С.Ю.Медведева придумала название этой сюрреалистической композиции из рыбы, икры и креветок — «Галактические грезы». Преподаватель О.В.Никонорова необычно оформила фотографию блюда. И, конечно же, вместе с мастерами самое активное участие в творческом процессе принимали и наши ребята, выбравшие эту удивительную, щедрую, добрую, вкусную профессию повар-кондитер.
И вот – Тверь, региональный этап. В программу чемпионата были включены индивидуальные соревнования обучающихся, выставка конкурсных блюд, мастер-класс от члена гильдии шеф-поваров. Атмосфера царила творческая, азартная, полет фантазии участников не знал границ — запахи витали аппетитные и изысканные, что и говорить, «конкурсная» рыба-то не их простых!
Компетентное и взыскательное жюри оценивало блюда по вкусовым показателям, стилю оформления, по использованию дополнительных ингредиентов, правильной разработке технологической карты.
Андрей Козлов достойно представил и защитил свою работу, ответил на все вопросы жюри и успешно выполнил теоретическое задание, опередив по количеству правильных ответов многих конкурсантов. В результате наш участник вошел в пятерку лучших. Андрей получил сертификат за участие в Отборочных соревнованиях – на радость наставникам и родителям, которые болели за него на этом вкусном, но таком непростом состязании.
- Лариса КРЫЛОВА, преподаватель по спецпредметам ПУ-44,
- Жанна КУРОПАТКИНА, заместитель директора ПУ-44.
молодец Андрюха!!!так держать!с твоим желанием быть лучшим и любви к профессии мы выйдем на мировой уровень!вперед,любимая старица!