Окт 16, 2022
st-vestnik

Бабушка, милая, спасибо…

Наши бабушки и дедушки, наши папы и мамы… Иногда мы понимаем, кто вы для нас, когда вас уже нет рядом… Но память бережет ваши светлые добрые лица, а значит вы с нами.

Вот как Ольга ДЕЙНЕГА, наш автор, тепло и трогательно пишет о своей бабушке Вере Алексеевне Уткиной, которая жила и трудилась на старицкой земле в деревне Искрино. А 25 сентября ей исполнилось бы 98 лет.

Так бывает… Родного человека давно уже нет рядом… Но ощущение его присутствия, незримой поддержки — весьма явственно. Это рассказ о моей бабушке, Елизаровой Вере Алексеевне, в замужестве — Уткиной.

Всё моё детство пронизано светом добра и любви, согревающим, ласковым исходившим от неё…

Крупицы семейной истории, рассказанные ею, — бережно хранятся в нашей семье…

…Есть такая деревня — Искрино.

Расположена она в окружении хвойных лесов, оврагов, простора полей, рядом с живописной, но обмелевшей теперь уже речкой — Холохольнёй.

Родители Елизаровой Веры Алексеевны — Матрёна Семёновна и Елизаров Алексей Елизарович. Дед её — Елизар — был мебельщиком. Чудом сохранилась его фотография, на заднем плане которой просматривается причудливая этажерка, — творение его рук… Очень изящная, красивая…

Отец Веры — Алексей — жил в Петербурге. Выступал борцом, в цирке. Был очень сильным человеком. Поехав как-то в Искрино, повидать своих родителей, он случайно, по пути, познакомился с Матрёной (она жила тогда в другой деревне). И вскоре женился на ней. Переехали к его родителям, стали жить все вместе.

Всё было ладно, вскоре он открыл свою кузницу, начал подковывать лошадей. В молодой семье родилось трое детей — Шура, Вера и Алексей.

В 1932 г. началось раскулачивание. Кузницу отобрали. В 1934 году Алексей Елизарович умирает от перитонита. И Матрёна остаётся одна, с малыми детьми… Стала работать дояркой, всё хозяйство легло на её хрупкие женские плечи…

Вера стала во всём помогать матери, видела, как той приходится тяжело и жалела. Вставать приходилось рано, постоянно не высыпались. В то время работали без выходных и праздников, каждый день. Отчасти поэтому, отчасти, — потому что в семье были одни валенки для детей — (жили очень бедно), а Шура, как старшая, часто первая убегала в них, Вере не в чем было идти в школу и приходилось часто пропускать занятия. (Закончила она всего 3 класса, но научилась читать и писать). И — стала помогать матери на ферме, доить коров.

Вера всё делала по хозяйству, кто живёт в сельской местности и сейчас понимает, какой это непосильный, подчас, труд, а тем более тогда, для ребёнка…

Буквально за год до войны — Вера, 17 летней девушкой уезжает в Ленинград — находится место, помогать в семье — готовить, заниматься уборкой дома. Там её полюбили, хотели помочь, рассказывали, куда можно поступить, а потом пойти работать… Но — грянула война. Несмотря на уговоры этих добрых людей — эвакуироваться с ними в Казахстан, Вера — решила возвратиться к матери, в родную деревню… Целый месяц добиралась она до дома… Много рассказывала она мне потом и о страшном голоде, и о том, как односельчан вместе с ней и её матерью угнали в плен немцы… Как расстреляли маму. Как случайно спаслась она у старушки, пролежав несколько дней между двойными полами избы, практически без воды и еды…

Долгое возвращение под бомбёжками в родные края…

В дороге она заболела тифом и попала в больницу, в которой случайно встретилась с братом — он тоже там лежал. Когда их вылечили, брат пошёл воевать, как сын полка, а она вернулась в пустой, разграбленный дом, в одиночество… Окна разбиты, никаких вещей не осталось. Шёл 1942 год. Обуви не было, плели лапти. Заматывали ноги тряпками. Ели лебеду, головицу (обмолоченные головки льна), «тошнотики» — сгнившую картошку. В войну Вера работала в колхозе «Октябрь». На себе пахали, молотили цепами лён, работали за «палочки». Денег не давали. Давали зерном или тканью… Под конец войны у неё жила женщина с маленькими больными детьми. У Веры к тому времени уже была коза. Она старалась всё молоко отдавать детям. Кормила их на свои трудодни. Потом те уехали. За доблестный труд в тылу Веру наградили медалями…

Мудрость, отзывчивость, неравнодушие, лёгкость характера — все сочеталось в ней, струясь в мир внутренней красотой, — доброй речью, добрым искренним смехом, состраданием…

…Я всегда с нетерпением ждала каникулы… Это было моё счастье… Счастье вновь окунуться в её любовь, дарующую уют и добро, — обнять, прикоснуться, прочувствовать атмосферу деревенского дома. Вернуться к любимым животным — собакам, кошкам, коровушке… И даже сейчас, спустя много и много лет — те впечатления живут во мне и выливаются в стихотворения. Помогают, исцеляют, украшают собою жизнь… Бабушка, милая, спасибо…

БАБУШКЕ. ДОМУ 

  • Огурцы из кадушки, грибы… Разносолов — не перечесть!
  • Как талантливы, как мудры, руки, что всё смогли суметь…
  • И подзор кружевной узор, что ночами вязала ты, —
  • Распускаются до сих пор самобытно на нём цветы.
  • Ароматного сена стог… Старой липы густая сень…
  • В перекрестной пыли дорог солнцеокий восходит день!
  • Где под ворот колес скрипит деревянной телеги ось,
  • Где заливисто голосит верный пёс, сберегая кость…
  • Где промчались младые дни… Милый дом наш красой объят.
  • Окна — в сад… Горячи блины. Оттоманка и фикус — в лад.
  • Вспомню всё… Ворожит огонь в старой печке, пленяя взор,
  • Я вернусь… Ты дождись меня, не кори за разлуку-сон.
  • …Ты дождись. Сохрани тепло, в тихой дрёме минувших лет,
  • Их доверчивой простотой — отводя от всесилья бед.
  • Милый дом наш. Какой строкой мне продолжить… Немею. Ком.
  • Сбудься снова, прошу, случись! Мы — счастливей с тобой вдвоём.

Это стихотворение Ольги Дейнега переложено на музыку. Светло и трогательно оно звучит в исполнении Галины БАНЬКО.

 

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 22 сентября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Полезная информация








Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф





Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости