Больше — никогда!
Раньше мы спрашивали наших хозяюшек: что вам больше нравится растить, готовить, есть? А теперь зададим вопрос «от противного» в прямом смысле этого слова. Уважаемые собеседницы, какие овощи, цветы, единожды попробовав, не будете больше растить? И какое блюдо или домашняя заготовка с первого раза (или позже) вас до глубины души разочаровала? И вы в сердцах сказали себе: «Больше – никогда!»
Марина ФЕДОРОВА, библиотекарь Юрьевской сельской библиотеки:
— Никогда не буду больше пытаться выращивать репу. Сколько раз сеяла – вырастает горькая, «кривая», поеденная червячками – совсем не такая, как у наших мам и бабушек. Из цветов – азалию. Вытянулась, погнулась… вида никакого. А из заготовок совершенно не пошла маринованная слива. Сделала один раз – оказалось не пойми что, ни фрукт, ни овощ… Есть это никто не стал.
Лариса БОРИСОВА, участник клуба «Отчаянные домохозяйки»:
— Точно никогда не буду больше сажать фиолетовую картошку. Она хоть и по вкусу не отличается от обыкновенной, выглядит совершенно несъедобной! Что касается цветов: второй год выращиваю каллы, и второй год они меня расстраивают. Но не сдаюсь, все равно их буду сажать, добьюсь того, что они все же зацветут!
А по заготовкам: в прошлом году закрутила салат с репой, все домашние и друзья по ложке попробовали и сказали «нет». В этот сезон буду чистить подвал и все выброшу. И готовить такой салат, конечно, больше не буду.
Людмила ЛОБОДА, тоже «отчаянная домохозяйка»:
— Когда был большой огород, сажала все, что растет в нашем краю. А вот как-то посадила баклажаны – не понравились. Урожай маленький, качество так себе. Так же и с физалисом, с сортом, предназначенным для засолки – ни растить, ни есть не понравилось. А вот у знакомых наоборот: и растение, и рецепт «прижились».
Из цветов нет у меня взаимности с розами – я их люблю, они меня нет. И с орхидеями – сколько не дарили: отцвела, пережила пересадку и погибла. Вот сейчас опять стоит, цветет еще одна. Ничего с ней делать не стану – как будет, так и будет.
Зоя ШЕВЦОВА, заместитель директора по воспитательной работе Емельяновской школы:
— В огороде и цветнике у меня много интересного. И готовить я люблю, ведь окончила в свое время кулинарное училище, а затем и техникум; многие блюда придумываю сама. Самые большие разочарования приносят рецепты из интернета, Тик-Тока: приготовлю, попробую и… перечеркну.
Часто предлагают в рецептах морковную ботву. Да, она хорошо подходит для добавки в весенние нежные овощные супы. А вот консервации с морковной ботвой я однозначно говорю — нет! Гадость получилась редкостная.
В жизни больше не посажу топинамбур – он возможен только где-то на задворках больших полей. В огороде это захватчик, который стремительно расползается. И ни один рецепт блюд из него на моей кухне не закрепился.
И никогда не буду больше выращивать на участке мяту. Она возможна только как часть лугового дизайна – и то при условии строгого контроля, иначе тоже заполонит все и вся!
Жанна СОЛОВЬЕВА, «отчаянная домохозяйка»:
— Вот сейчас вожусь с помидорами. Задача важная: прогреваю их и промываю в растворе марганцовки, поскольку после дождей пошла фитофтора. Совсем перестала выращивать сладкий перец. Окна маленькие, для рассады не хватает места. И парника тоже под них нет. В сезон проще купить. Так же немало мороки с розами – а результат сомнительный. Из заготовок: делала раньше много зеленых помидоров с чесноком, с различными приправами. Теперь с мамой отдаем предпочтение мягким салатам и овощной икре – всему, что для зубов легче. Перестала заготавливать маринованные чесночные стрелки… И вообще, есть точные, проверенные годами рецепты домашних заготовок, которые зимой точно будут съедены. Их и стараюсь придерживаться.
Анна ГРОМНИЦКАЯ, огородник с более чем 70-летним стажем:
— Разочаровал до глубины души один из видов садовых гвоздик: картинка сулила пышные венчики, а на деле вытянулись вверх длинные тонкие палочки-стебли, а на верхушке всего 1-2 маленьких цветочка, которые очень быстро отцвели.
Как-то (всего один раз) посеяла кинзу и раскаялась: мало того, что при цветении хотелось бежать с участка, так еще она и размножалась, самостоятельно разбрасывая семена. С трудом избавилась.
Про домашнюю консервацию тоже есть история, правда, не совсем моя. В 60-е-годы мы вместе с двоюродной сестрой Натальей были в Ливадии. Наташа закатала несколько банок персиков половинками в сиропе. И уехала. В одну из южных ночей банки начали с грохотом и вонью взрываться. Содержимое я тайно выливала в овраг и говорила себе: «Закатывать персики никогда в жизни не стану. Только варенье!»
Людмила ВОЛНУХИНА, заведующая музеем рода Корниловых в Рясне:
— Я родилась, выросла и всю жизнь прожила в деревне, мне все здесь нравится. Сейчас мне уже 70 и силы не те, огород держу небольшой и цветник есть. Но в свое время засаживали огромные «плантации», выращивали овец, держали коров… Особых огородных или кухонных неудач как-то не припомню – не до того было. Одно скажу: на земле всегда требуется приложить руки и стоять «домиком». Иначе вообще ничего не получится.
Обращаю внимание читателей: не обязательно принимать все вышеизложенное за истину в последней инстанции. Возможно, именно для вас данные овощи, цветы и рецепты станут (или уже являются) идеальными? Главное, выбрать то, что вам действительно подходит. Дерзайте, старайтесь, пробуйте!
Ольга ПРИХОДЬКО.