Сен 8, 2021
st-vestnik

Борщевик — проблема общая и справиться с нею можно только сообща

Борщевик - проблема общая и справиться с нею можно только сообща

Именно эта мысль стала основополагающей за круглым столом, который был организован сегодня, 8 сентября, в администрации Старицкого района.

Заседание прошло под эгидой Законодательного Собрания Тверской области, под руководством председателя Собрания Сергея Голубева, при участии властей всех уровней, представителей научной сферы, агропромышленного комплекса, общественных организаций. Главным спикером за круглым столом выступил Александр Кушнарев, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию.

Борщевик Сосновского (или гигантский борщевик) — не только для Тверской области, но и для всей России — давняя беда, и масштабы ее год от года растут. Завезенный в наш край в 70-80-х годах как перспективная силосная культура он был призван стать обильным, полноценным кормом для сельскохозяйственных животных. Но спустя некоторое время все плюсы обернулись минусами. Коровы после борщевика давали молоко низкого качества. Растения борщевика вызывали у людей обширные ожоги и токсические поражения. В итоге поля, где был высажен «чертов зонтик», распахали, но джинн уже был выпущен на свободу.

Борщевик - проблема общая и справиться с нею можно только сообща

Борщевик стал настоящим захватчиком и заполонил территории бывших ферм, пустыри, заброшенные поля. Природные условия пришлись ему «по вкусу». Самосевом он распространился по ветру, на колесах авто — вдоль дорог, по течению рек, вдоль канав… Стремительное наступление этого растения нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой во многих регионах.

Сложность еще и в том, что только в 2012 году борщевик был исключен из реестра селекционных достижений, а в 2015 году — внесен в отраслевой классификатор сорных растений. Только тогда началась с ним официальная борьба.

В Тверской области за последние десять лет распространение борщевика увеличилось в полтора раза. Он отмечен в каждом третьем населенном пункте, им засорено более 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, леса, дороги, просеки вдоль линий электропередач.

Круглый стол был организован с целью определить масштаб проблемы, выработать первоочередные меры, чтобы запустить действенный механизм, направленный на охрану земель от зарастания борщевиком. Для этого необходимо включить в данную работу все органы государственной власти и местного самоуправления, общественные организации, юридические и физические лица.

Борщевик - проблема общая и справиться с нею можно только сообща

Спикер заседания Александр Кушнарев представил участников и призвал всех высказать свое взвешенное мнение, сообща найти решение проблемы и выработать план совместных действий. Председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев очертил главную тему заседания и пригласил участников к обсуждению. Особо он отметил необходимость использования по назначению сельскохозяйственных земель. «Чем больше будет распаханных земель, тем меньше борщевика», — подытожил Сергей Анатольевич.

Глава Старицкого района Сергей Журавлев выступил с докладом «Борщевик Сосновского на территории МО «Старицкий район Тверской области». В нашем районе в текущем году площадь заражения борщевиком составила около 900 гектаров на территории восьми из девяти поселений. Борьба с ним с 2018 года ведется регулярная, но ее меры пока недостаточны. Для того чтобы только сдерживать «агрессора» в рамках с помощью окоса и химической обработки, необходимо почти два миллиона рублей в год. «Специфика этого сорного растения такова, что для его уничтожения необходима многократная обработка в течение 3-5 лет. Поэтому в рамках местного бюджета серьезно продвинуться и увеличить обработанные площади не удается. Необходимы консолидированные усилия всех землепользователей, а также значительные финансовые ресурсы, причем на долгосрочной основе», — подчеркнул Сергей Юрьевич. Также глава района отметил трудности при организации проверок муниципального земельного контроля для выявления зараженных борщевиком участков: отсутствие границ этих участков, переход права собственности на участок либо отказ от права — и другие.

Илья Бабичев, начальник управления отраслей агропромышленного комплекса и агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Тверской области, в своем выступлении рассказал о введении в оборот сельскохозяйственных земель в нашем регионе в 2020 и 2021 годах и о том, какие средства направлены конкретно на борьбу с борщевиком. В текущем году это 9,9 миллиона рублей. Но для того чтобы очистить от опасного растения зараженные им 19 тысяч гектаров, требуется, как минимум 250 миллионов. В министерстве проанализировали опыт областей, где проблема борщевика решается комплексно и эффективно — Московской, Ленинградской, Костромской и Ярославской. В Ярославской области борщевик успешно извели на 655 тысячах гектаров! Как пояснил Илья Александрович, в данных областях на высоком уровне проведена инвентаризация земель — бесхозных территорий или участков, где трудно найти владельца, практически не существует. Также там отработан четкий механизм воздействия на нерадивых хозяев и последовательные методы гарантированного уничтожения ядовитого растения. Этот опыт Бабичев предложил перенять и нашему региону, создав для этого специальную программу.

Борщевик - проблема общая и справиться с нею можно только сообща

Не понаслышке знаком с бедой по имени «борщевик» Павел Мигулев, исполняющий обязанности ректора Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Еще в 80-х годах, когда он работал агрономом, борщевик был завезен в область и сначала был принят аграриями весьма позитивно. Заготовка силоса из обильной зеленой массы борщевика позволила в четыре раза снизить недостаточность кормовой базы. Позже выяснилось, что сыр из «борщевичного» молока получается несъедобным, а созревшие листья этого растения ядовиты и обжигают. Павел Иванович поведал, как удалось справиться с этой напастью на экспериментальных полях академии, запустевших в 90-е годы и захваченных борщевиком. Пока самый действенный и опробованный метод на сегодняшний день — вспашка и налаженный севооборот, а в труднодоступных местах — регулярное скашивание и последующая обработка специальными препаратами.

Подробнее о том, какие методы борьбы с борщевиком разработаны в Тверской сельхозакадемии, рассказал Вячеслав Голубев, доктор технических наук, заведующий кафедрой. Особо он выделил разработанные на кафедре усовершенствования сельскохозяйственной техники, позволяющие не просто выкашивать борщевик, но и уничтожать его корневую систему, особенно на труднодоступных участках. Это очень важно, ведь именно из корневых почек вырастают крупные растения, способные давать семена уже в первый год. Также специалистами ТГСХА была разработана и опробована специальная установка с применением токов высокой частоты, разрушающих корни и прогревающих верхний слой почвы для уничтожения семян; проведены эксперименты по агрохимической обработке с помощью гербицидов; определены виды растений, эффективно подавляющие и вытесняющие борщевик (такие как топинамбур). Данная работа будет продолжена: в перспективе в академии изучат возможность промышленной переработки зловредного сорняка в целлюлозу, биоэтанол и топливные гранулы.

Проект ограничения распространения и использования гигантского борщевика представил на заседании доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Федерального научного центра лубяных культур Николай Кудрявцев. В своей работе он раскрыл плюсы и минусы различных методов борьбы с опасным растением. Особо Николай Александрович отметил, что в химических методах важно применение гербицидов в смесях — чтобы уничтожать и наземную, и подземную части растения. Также он выдвинул интересную идею: применять борщевик для откармливания… моллюсков. Есть исследования, что крупные (виноградные) улитки охотно выедают борщевик. Самих улиток — деликатесный продукт — людям можно будет употреблять в пищу.

Борщевик - проблема общая и справиться с нею можно только сообща

Слово для выступления было предоставлено Марии Поповой, руководителю Всероссийского движения «Антиборщевик», и Любови Кукушкиной, руководителю движения «Антиборщевик — Тверь». Общественные активисты внесли предложения по федеральным законам, предусматривающие участие в борьбе с борщевиком как служб и ведомств, так и простых граждан. «Мы всегда готовы к конструктивному взаимодействию. Со своей стороны мы делаем все возможное для уменьшения распространения борщевика Сосновского и для ликвидации уже имеющихся его зарослей. Но возможности наши весьма скромны, поэтому очень нужна поддержка государства. Хочется видеть нашу землю прекрасной», — эмоционально высказалась Мария Попова. Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев обещал движению серьезную помощь, и в свою очередь заручился у активистов поддержкой в организации волонтерских отрядов для борьбы с борщевиком.

Александр Кушнарев подвел итоги заседания. За круглым столом был выработан ряд рекомендаций для Правительства Тверской области – в частности: изучить вопрос принятия на долгосрочную перспективу межведомственной региональной программы, направленной на организацию мероприятий по борьбе с распространением борщевика. Также были сформулированы рекомендации для Законодательного Собрания и органов местного самоуправления. Во всех рекомендациях звучала общая мысль: с борщевиком можно справиться только всем вместе. Думается, что первый, важный шаг в решении данной проблемы был сегодня сделан.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • https://ok.ru/profile/582808121779 Козочка Алмеру

    Лучший вариант — выпустить на борщевик помощников -коз. Они очень положительно к нему относятся.

Комментарии для сайта Cackle


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 24 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости