Июл 25, 2020
st-vestnik

Брат

Брат

По воспоминаниям моей мамы Клавдии Петровны Захаровой.

Было это в сорок втором году. Мне было шесть лет. Мой брат Павел приехал с фронта с ранением правой ноги. Он был отправлен домой из госпиталя долечиваться. Я хорошо помню, как к нам приходила фельдшерица, разводила розовую марганцовку, промывала брату ногу и мазала мазью, бинтовала. И мы, как могли, заботились о брате. Для нас, семерых младших детей, старший брат, а ему было тогда 20 лет, конечно, был героем и примером для подражания.

После выздоровления Павел снова отправился на фронт в свой же батальон под Курск. Брат был командиром орудия противотанковой батареи 45-миллиметровых пушек 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й Ордена Красного Знамени гвардейской стрелковой дивизии. Однако воевать ему пришлось недолго: через четыре месяца, когда шли страшные и кровопролитные бои, его снова ранило осколком снаряда и снесло колено здоровой левой ноги. Он долго лежал без санитарной помощи, потерял много крови. Когда его привезли в госпиталь, ногу пришлось ампутировать.

По рассказам брата, отрезали ногу без наркоза, обыкновенной лучковой пилой, так как не было больше никаких инструментов. А потом у него началась гангрена, и его оперировали еще два раза, так что от ноги осталось 25-30 сантиметров. Так он стал инвалидом и не мог больше воевать. Домой он вернулся уже на протезе, в звании гвардии старшего лейтенанта, имел пять или шесть наград. Мой брат был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в декабре 1942 года на Воронежском фронте из своего орудия прямой наводкой уничтожил два блиндажа и пять дзотов противника. Брат был членом КПСС и патриотом своей Родины. Он очень огорчился, что не смог воевать до победного конца.

Помню, когда брат вернулся домой, с собой он привез несколько комков сахара и раздал нам, младшим детям, по кусочку. Мы очень обрадовались, ведь тогда впервые увидели и попробовали сахар.

Через некоторое время после приезда брат женился, пошел в колхоз работать счетоводом, затем выучился на бухгалтера. Помню, он часто давал мне листочки использованной бумаги с работы, на которых я между строчек писала домашние задания для школы. Позже его назначили секретарем в сельсовете.

К сожалению, с женой Елизаветой им не удалось родить детей. Павел очень переживал это.

…В сельсовете его попросили уйти с должности, и он стал работать библиотекарем. Однажды, перебирая старинные книги и архивные документы в библиотеке, Павел нашел церковную книгу записей о крещении младенцев и отыскал в списках себя. Как оказалось, при крещении моего старшего брата нарекли не Павлом, а Ильей. Он рассказал об этом отцу, на что тот лишь развел руками — крестили раньше в церкви ребят целой толпой, второпях священник выкрикивал имена — так и перепутали.

Умер мой брат Павел еще молодым, в 50 лет, от инфаркта — у него стало слабым сердце. Сказались его ранения, переживания, послевоенный голод. С теплотой я вспоминаю о своем брате — человеке трудной судьбы, примере мужества, стойкости и человечности.

Александра НЕЧАЕВА.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости