Май 31, 2020
st-vestnik

Бух

Бух

Прогулки по Старице с Виктором ХОТУЛЁВЫМ.

Если спросить о Бухе представителей нынешнего поколения, то внятного ответа мы не получим. Почти все будут пожимать плечами. Лишь самые продвинутые станут нести всякую чепуху про бухгалтеров и бухучет. Другое дело, если вопрос задать человеку из времен «дефицита хлеба и изобилия души». Таким большим знатоком Буха оказался Александр Мурычев, коренной старичанин, мой одноклассник.

Бух

Воспоминания о Бухе всколыхнули его тайные чувства. «О, это наше любимое место, — Саша старается быть спокойным, но у него это плохо получается, — там мы проводили гораздо больше времени, чем дома, все лучшее из детства я взял именно оттуда».

Бух

Что же такое слово «Бух», такое родное и такое забытое? Оказывается, это всего лишь километровый участок по реке Старчонка около льнозавода, поросший черемухой и ольхой. Это теперь. Раньше же Бух был любимым местом отдыха старичан. На краткое непонятное слово никто не обращал внимания. Никто и не задумывался о странном названии. Были мнения, что при катании с крутого берега можно «бухнуться» и сильно повредиться. Или льдины по время половодья ударялись друг о друга, «бухались» (ударение на первый слог). Один алкогольного типа мужик без тени сомнения ответил,что нечего здесь и думать — это то место, где можно «бухать».

Бух

Не знаю, как про вино, а вот про ребячий отдых и всякие проказы мне известно многое. На речке Старчонка, достаточно мелководной, был большой омут. Более десяти метров в ширину и глубиной под два метра. Именно здесь многие купались в жаркий день. Ребятня училась плавать. Трудно забыть лицо Саши Журкова, когда он впервые покорил водную преграду, проплыв саженками от берега до берега. Старшие ребята ловили в омуте рыбу, а совсем большие назначали свидания.

Бух

Мне нравился Бух в мае, когда черемуховый запах заглушал все остальные. Но и в другие времена жизнь здесь не останавливалась. Мы лазали по зарослям деревьев, играя в Маугли. Кто дольше продержится на ветках, пересидев своих врагов, тот и победитель. Победителями почему-то всегда оказывались ребята с Семеновской улицы. Это и не мудрено — территорию Буха они считали своей. У них были свои смотрящие и свои охранники. Однажды «чужаков» Валеру Лепехина и Вову Яковлева, пробравшихся «втихаря», они изловили и допрашивали с пристрастием. Все, к счастью, по-детски кончилось мирно.

Бух

Голодное время ребята переживали достаточно спокойно. Ведь на горе находилось еще не совсем заброшенное поле подсобного хозяйства сельхозтехникума (был такой в Старице!), где можно было стащить капусты и морковки. Или накопать картошки, запечь ее на костре. В старом фруктовом саду еще были яблоки. Имеющийся сторож за набегами уследить никак не мог. Или не хотел. С куском хлеба, принесенным из дома, получался прекрасный обед. А как же понос от такой антисанитарии? Помогали вызревшие ягоды черемухи, действующие безотказно.

Бух

Игры порой были жестокими и опасными. В послевоенные годы в земле оставалось немало патронов и гранат. Ведь в этих местах проходили суровые бои за Бороздино, лежащее в то время на трассе в Ржев. Гранаты набивали порохом и взрывали, глушили рыбу. Главным «взрывальщиком» был Женька Сизов по прозвищу ЖЖ, родившийся в год окончания войны. Он умело поджигал бикфордов шнур, а ребята помладше только наблюдали за взрывом. Опасную тягу к оружию переняли и маленькие «семеновцы». Нашедшие патроны они тщательно промывали и вставляли в обрезы. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

Бух

Бух дал хорошую закалку выносливости и выживания. Знаменитый старицкий путешественник Виктор Смирнов в далеком детстве в этих местах впервые научился разжигать костры,готовить пищу, делать шалаши и ставить палатки. Полученные навыки ему очень пригодились затем при покорении гор Тянь-Шаня, водных порогов на Алтае и Карелии, африканских пустынь.

Бух

Неотъемлемой частью Буха были цыгане. Они размещались в округе по обе стороны Старчонки и на горе. Жили в палатках и в глиняном доме. Цыганские дети были дружны с городскими и никогда не вступали во вражду. Вместе рыли пещеры в горе, учились прятаться. Иногда даже ходили в гости попить чайку. Старицкий доктор Николай Спиридонов до сих пор не может забыть, как старая цыганка с перевязанным глазом и носом во время чаепития рассказывала страшные истории, начиная рассказ словами «Я помню, как бывало…»

Бух

В зимнее время жизнь в Бухе также не прекращалась. Появлялись другие забавы. На Лисьей горке, самой большой в этом месте, катались на лыжах. Под катанием понимались спуски с гор и игры в «казаков-разбойников». Простое передвижение на лыжах катанием не считалось. Настоящими, смелыми лыжниками были Володя Лебедев и Валера Титов. Им покорялись самые трудные маршруты. А самыми умелыми «казаками» — Паша Романов и Влад Мурычев.

Бух

В шестидесятых годах Бух попал даже в криминальные сводки. Виной всему стал Валентин Журков. Среди своих ребят он считался главным радиомехаником. Способный парень смастерил радиопередатчик, который начал использовать на буховской территории. С его помощью отслеживался каждый приходящий, проводилась местная радиосвязь. Но этого парню оказалось мало — он стал вещать передачи на весь город. В созданную «детскую» радиостанцию с позывными «Альфа-13» были вовлечены его одноклассники Веня Николаев, Витя Синельников и даже мой брат Коля Хотулев. Не мудрено, что радиохулиганов быстро запеленговали, а точку прикрыли. За молодостью школьники отделались выговорами от директора школы и следами на мягком месте от ременной передачи отцовского негодования.

Бух

Для чего я все это пишу? Я не призываю срочно брать лопаты и раскапывать русло заброшенной ныне Старчонки. Просто у каждого из нас в жизни есть свой «Бух». Раскапывайте его в своей памяти. Поверьте, лучшего лекарства вы не найдете.

Виктор ХОТУЛЕВ.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/544836673621 Вера Шарапова(Черкащенко)

    Как много мы не знаем о своём городе…Спасибо,Виктор васильевич, за столь интересный рассказ… Здоровья Вам и новых воспоминаний для нас!

  • http://vk.com/id493174980 Диман Михалыч

    Хоть я из «нынешнего поколения» но очень хорошо знаю это место. Всё детство провел там. Строил шалаши,ловил рыбу, катался на тарзанке, привязанной к большому вязу. Место необычное весьма. Со своей душой.

  • http://vk.com/id1361449 Алексей Вершинский

    Сейчас здесь живут настоящие бобры, безуспешно пытающиеся запрудить старчонку — весной все сносит быстрая речушка. Очень много змей, поэтому купаться стало опасно. Высокая трава, которую раньше съедала скотина, становится помехой для зимних забав, да и снега стало меньше. Место увлекательно, люблю ранней весной побродить здесь с сыном. Здесь загадочно, даже сказочно. Почему называют место бухом? Наверное, из-за крутых склонов, с которых можно просто бултыхнуться в старчонку. Безусловно, место историческое, как и сам район «луны». И хранится здесь много тайн… Когда-нибудь, кто-нибудь их откроет… Спасибо, Виктор Васильевич! Надеюсь, я не отношусь теперь к той категории старичан, которые отвечают про бухгалтерию;)

  • http://vk.com/id1361449 Алексей Вершинский

    Зимний Бух

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости