Фев 19, 2017
st-vestnik

Царь, который не умел выбирать

  • НА КОНКУРС «НАШ ВЫБОР — БУДУЩЕЕ РОССИИ!»
  • Богдан ЕВСТРАТОВ,
  • 11 класс Старицкой средней школы

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, как водится, жил-был царь. И все-то было у него хорошо: собой хорош-пригож, дочка красавица и сын умница, советники мудрые, а государство процветающее — таким в наследство царь его от батюшки получил.

Еще бы! Казна самоцветами сверкает-переливается, в конюшнях заморские скакуны, в садах райские птицы поют, дворцы хрустальные гостей поражают, в армии сплошь богатыри, один краше другого.

А подданные! Милые, послушные, сытые и довольные; в какой дом ни войди — везде тебя встретят, накормят-напоят, о своей сказочной жизни расскажут. Рай земной, да и только!

Жили все, не тужили, ладно да складно, да вот что-то не так пошло.

Все дело в том, что с царем приключилась одна беда. Вроде и не беда вовсе, но как все повернулось! Разучился царь выбирать. Ничего и не из чего! В детстве мамки да няньки неразумному дитяти помогали, до поры до времени мудрые советники выручали…

Царь вставал рано, с пением птиц, по саду погуляет, есть захочется, за стол сядет, там блюд — глаза разбегаются. Смотрит царь, глазами все ест, а в рот положить ничего не может — никак не выберет — что же взять? И за обедом так, и за ужином. Вянуть и чахнуть на глазах стал, угроза царственной жизни возникла, лекари иноземные приезжали, а лечить-то что? Спасли царя простым способом — стали по одному блюду предлагать — так он потихоньку и ожил.

Другая беда приключилась. Хоть и не беда вовсе, а радость! К дочке женихи стали свататься, один краше и богаче другого. Девица сердцем своим выбрала суженого, а царь-батюшка ни в какую! То не это, это не то! Тот не такой, этот не эдакий! Перестали свататься женихи, других невест себе облюбовали, а наша царевна слезы горькие в тереме льет. Нет больше лада в семье, все мрачные да унылые ходят…

Делила то государство на две части большая река. Мост прохудился, совсем по нему ездить стало невозможно. Собрались архитекторы, проекты составили, явились к царю утверждать их. Опять у того глаза разбежались, то на один посмотрит, то на другой. Архитекторы старались, разные варианты просчитали, а царь при своей беде — выбрать не может. Сообразили, один вариант спрятали, другой оставили. Не тут-то было, и в одном варианте для царя проблемы нашлись: как выбрать камень да цемент, каких работников звать — своих или иноземных, фонарей сколько развесить, а решетки какие изготовить? Без подписи царя не утвердили проект. Дожди сильные прошли, наводнение случилось, мост развалился совсем, осталось царство разделенным, а близкие люди потеряли друг друга — нет подписи царя и для того, чтобы хотя бы лодки начать строить — раньше в них нужды не было.

Дальше — больше. Пришел военный министр и поведал, что соседи-вороги за речкой территорию оттяпать хотят, войной грозят. Богатыри надежные, справятся, а оружие устарело. Враги вон сталью булатной хвастаются, кузнецы царские и то, и другое предлагают, всякие новинки показывают, а царь — опять выбрать не смог, супостаты и захватили земли государственные. А повели-то себя как? Нет, чтобы договор какой заключить о соседском житье-бытье, а стали они урожай с полей потаскивать, скотинку воровать. Поймали одного, привели к царю, допрос ему учинили:

— Кто таков? Почему урожай у чужих граждан воровал?

— Пощадите, не воровал я ничего, оклеветали меня бедного, наговоры все это, — стал молить преступник.

Теперь беда у царя: кому же верить? Решение надо принимать о судьбинушке человека, а государь выбрать не может! Пытается властелином грозным выглядеть, а свою бесполезность понимает. Или не понимает, а определиться не может! От его решения зависит жизнь человека, а что царь? Ходит из угла в угол и думает уже о том, как ходить — прямо или по диагонали, задом наперед или еще как?

«Неладное что-то с царем творится», — думают стражники да советники. Сами без его ведома — ох, не сносить самим головушки — казнить решили злодея. Казнили, а тут и выяснилось, что бедняга темной ночью заблудился и попал на чужую территорию, благо, рядышком совсем.

Так-то и бывает: маленькие беды быстро большим горем становятся, если и ними не бороться. Страшился поведать тайну царю министр государственной пропаганды, но пришлось: слухи ползут от самых народных низов, что проблемы у царя, с головушкой нелады. Что ж дальше делать? Не по адресу вопрос, государь все равно ничего не поймет.

Царь безмолвствует, да народ молчать больше не может. Сходку собрали и вынесли вердикт: зачем нужен такой царь, который ничего решить не может, государство гибнет?!

Долой царя, спасай родное Отечество! Царь не может принять решение, значит самим надо принимать, без царя!

Сказано — сделано! Выбрали люди новых министров, первого среди них, но права подписи лишили, пусть все решения общими и согласованными с народом будут. Сына царского приглашать не стали, выбирать царя тоже не решились — а если опять такой же будет, вдруг это у них заразная болезнь? Или по наследству передается? Или еще чего хуже?!

Все встало на свои места. А что царь? Остался он в своем дворце, да забыл вскоре, что царем был когда-то. Царевна жениха сама выбрала и была счастлива.

И то правда: какой же это царь, который не может ничего выбирать? Разве доверишь ему судьбу государства?

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости