Ноя 10, 2018
st-vestnik

Церковь, не похожая на другие

Церковь, не похожая на другие

Главная улица нашего города начинается с этой церкви. Это Богородице-Рождественская или Пятницкая церковь. Она не высится на вершине холма, не стоит одиноко на острове, не покоряет своей грандиозностью малоэтажные кварталы. Тем не менее, она единственная в своем роде. Церковь скромно вписалась в крутую гору. С Волги она гостеприимно открывает свои объятия, так что мимо нее пройти невозможно. Особенно в старые времена, когда на площадь приезжало немало торгового люда. Как не зайти в храм, попросив у Всевышнего хорошего дня.

Указ о постройке каменной церкви Богородице-Рождественской вместо деревянной Пятницкой был дан Тверским Архиепископом Феофилактом в 1728 году. Церковь освящена в 1750 году. Сооружение имеет три престола: Рождества Пресвятой Богородицы, Нила Столобенского и Параскевы Пятницы. Придел во имя Нила Столобенского выстроен в 1806 году, а святой мученицы Параскевы Пятницы — в 1825 году.

Городские жители называют ее просто — Пятницкая церковь. Сохранилась она в довольно сносном виде. Благодаря тому, что церковными помещениями долгое время пользовалась Старицкая районная потребительская кооперация, устроив там винно-водочный склад. Ковчег с частицами мощей преподобного Нила Столобенского надежно охранял спиртовой запас Старицкого района.

Церковь, не похожая на другие

Колокольни же сразу после революции остались без крестов. А уж куда делись колокола, никто и не помнит. Для местных ребятишек послевоенного времени эта церковь, как и Богоявленский собор на Городище, стал своего рода игровым центром и местом выяснения отношений. Этот период застал и я. Мы ходили драться улица на улицу, используя всякие подручные средства типа колов и досок. Не хочу сказать, что это была кровная вражда, просто борьба за территорию. Хотя настоящую кровь увидел именно здесь. Когда один из братьев Кабановых Борис начал падать с колокольни, пытаясь удержать равновесие, ему для помощи другой брат Николай протянул доску с гвоздями. Тот схватился за эту доску так, что гвозди прошли насквозь, вызвав достаточно сильное кровотечение. Кровь мы остановили, приложив какое-то тряпье. На этом мои игры в этом месте прекратились.

Хотя кто-то еще долго испытывал судьбу, осваивая полузаброшенную церковь. Эта страсть стала основой еще одной истории. Известный советский поэт Сергей Островой однажды приехал к своей спасительнице — медсестре Наталье Николаевне Наугольниковой, жившей в доме на горе напротив этой церкви. Медсестра лечила его в военном госпитале, что находился в местечке Чукавино. Во время застолья он услышал распространенную в то время частушку:

  • Если Старица не город,
  • То и Волга не река.
  • Навернулся с колокольни,
  • Обломал себе бока.

После такого народного творчества ничего не оставалось, как написать известное стихотворение:

  • Воздух шпилями распорот,
  • В каждой впадине века.
  • Если Старица не город,
  • То и Волга не река.

Знакомы эти строки? Конечно, ведь впоследствии к ним подобрали музыку, и она стала «гимном» нашего города.

Сейчас храм обретает новую жизнь. В конце 2017 года началась регулярная служба. Неравнодушные люди убрали территорию, покрасили купола, вырубили кустарник. Значит, «церковь у горы» будет жить!

Виктор ХОТУЛЕВ.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости