Авг 19, 2019
st-vestnik

Часовой на посту истории

Часовой на посту истории

Памяти Александра Афанасьевича КАШИНА.

Вот уже пятый год накануне 9 мая набирает силу по всей планете Бессмертный полк, объединяя людей разных национальностей, конфессий, поколений… Но мало кто знает, что более 10 лет назад предвосхитил это уникальное явление замечательный старицкий поэт Александр Афанасьевич Кашин в стихотворении «Бессмертный взвод».

Часовой на посту истории

  • Я в бой водил не роты, не полки.
  • Я взвод своих друзей бросал в бессмертье.
  • И все они сегодня, вы поверьте,
  • Всё так же величавы и крепки.
  • Они стоят, сжимая ППШа,
  • В тени давно разросшихся деревьев,
  • В районных парках, на краю деревни,
  • Застыв на пьедесталах не дыша.
  • Поправшие своею жизнью смерть,
  • Они стоят, страну оберегая,
  • Не ведая, что Родина — другая…
  • Из памяти их подвиг не стереть!
  • Я с ними брёл от Бреста до Москвы
  • И рвался от Москвы до стен Берлина.
  • На наших сапогах — пудами глина…
  • Такую обувь не носили вы.
  • Бессмертный взвод. Бессмертные солдаты
  • Все молоды и все — как на подбор…
  • Мне стоит протрубить тревожный сбор —
  • И явятся ко мне мои ребята…

Написано стихотворение было здесь, на старицкой земле, и связано с одной интересной историей.

На краю деревни Баканово в чистом поле братская могила и памятник. Солдат-богатырь уверенно стоит на освобожденной земле, широко расставив ноги в тяжелых кирзовых сапогах, сжимая в могучей руке автомат. Но сколько горя в его склоненной голове, в скорбных складках плащ-палатки…

Со временем это место пришло в запустение. И только благодаря самоотверженным трудам А.А. Кашина, помощи областной, районной и местной администраций, местного населения памятник отреставрировали, место захоронения привели в порядок и установили таблички с именами погибших — более ста имен. 9 мая 2010 года состоялось открытие памятника, на которое съехались люди из окрестных деревень, из Старицы, Москвы, Перми, пришли ветераны, приехали дети, внуки и правнуки тех, кто навеки остался лежать на этом поле. По эмоциональному накалу этот праздник в Баканово напомнил май 45-го года.

Часовой на посту истории

Стихотворение «Бессмертный взвод» можно назвать монологом солдата-освободителя, охраняющего вечный сон однополчан…

«Мы — дети войны. Для нас война никуда не ушла. Она — в нас», — говорит Вера Леонидовна Кашина, вдова Александра Афанасьевича, недавно ушедшего из жизни.

«Не забыть никогда мне проклятую // Ту войну — не отбросить никак…», — вторит ей Кашин в одном из стихотворений. Рожденный в 1941-ом под разрывы снарядов, он с особым волнением слушал рассказы отца — подполковника морской авиации, его соратников, друзей и товарищей, сражавшихся на разных фронтах, и пехотинцев, и артиллеристов, и разведчиков, и танкистов.

Героическая среда, в которой подрастал будущий поэт, формировала героический характер, в основе которого чувство патриотизма, чувство долга перед Родиной и народом, мужество, стойкость, порядочность. Глубокое уважение и благодарность фронтовикам, тем, кто ценой своей жизни ковал Победу. А еще чувство ответственности перед защитниками Отечества за сохранение памяти о страшных и великих огненных годах.

Потому не случайно в творчестве поэта Кашина особое место занимает военная лирика, а одним из излюбленных жанров является жанр рассказа: «Мальчишки 41-го (Рассказ батальонного санинструктора)», «Монолог летчика, идущего на таран», «Рассказ наводчика противотанкового орудия», «Рассказ о первом ранении», «Рассказ летчика полярной авиации»…

Что же характерно для этих стихотворений?

Конечно же, воспевание подвига, мужественного, самоотверженного поступка. Мы слышим последние слова летчика, которому жить осталось считанные минуты, потому что он бросает свой самолет на таран («Но за так мы себя не погубим. // Я иду на таран, вспомнив мать. // Как сказал мне мой друг, стиснув зубы, // Мы солдаты. И нас не сломать.»), печальную речь медсестры о юных защитниках Москвы, остановивших врага в 41-ом под Москвой («Мне все снятся повязки кровавые, // Лазареты израненных тел… // Молодые, безусые, бравые — // И никто умирать не хотел.»). Вот до срока поседевший ветеран с горечью вспоминает своих однополчан, тех, кто остался лежать в Ржевских болотах («Стиснув зубы, я четыре года // От Москвы до Эльбы голубой // Нес в груди ребят родного взвода, // Заслонивших Родину собой»).

В стихах этого цикла Кашин говорит о необыкновенной стойкости советского солдата, который оказался крепче стали, надежней брони («…Пантеры» ползли, // Огонь изрыгая и смерть.// А мы упирались в грудь Земли, // Чтоб вместе с ней умереть. // Лишь к вечеру кончились танки у них. // Сквозь нас не прошла броня. // Стемнело, и ужас кромешный затих…»).

За каждым рассказом-монологом — своя судьба, свой характер. Удивительно, как автор сумел понять и передать, что чувствует боец, стоявший насмерть на поле боя, или раненый, который медленно возвращается к жизни, или девушка-санинструктор, спасшая многих из огня… Немногими штрихами умеет Кашин показать всю глубину сиротства детей, которые так и не увидели своих отцов, но всю жизнь ощущают неразрывную связь сними («Я никогда не видел их живых. // То мой отец и друг его Серега. // И каждому — за двадцать лишь немного… // Ведь я сегодня старше их двоих…»).

Рассказы-монологи Кашина — это не только память о конкретных воинах. Это, несомненно, и обобщение услышанного и пережитого. Это и попытка сохранить правду о войне для нас, передать ее внукам и правнукам. Вот почему в цикле о войне важна еще тема памяти. Персонажами некоторых стихотворений являются представители разных поколений, часто дедушка и внук: «Два ордена Красной Звезды // Мой внук достает из шкатулки…, // В ладошках несет ордена, //Влезает, сопя, на колени… // И просит опять рассказать…»

Или:

  • Внук шагает паркетом комнат.
  • Ордена сияют, звеня.
  • Мои внуки Победу помнят
  • От прадеда — через меня.

Последние стихи цикла пронизаны мотивом ненависти к войне, утверждением мирных ценностей: «Как много их, русских отчаянных жизней, // Под крики «Ура!» полегло за страну, // За Родину-мать, за родную Отчизну. // О, как я, друзья, ненавижу войну!»

Уходят из жизни фронтовики. Но их голоса сохранил для нас часовой на посту истории поэт А.А. Кашин.

В нынешний День Победы митинг в Баканово состоялся. Как всегда, пришли люди, выступали представители администрации, библиотеки, работники культуры, дети. Поздравила всех с великим праздником Вера Леонидовна Кашина. Она прочитала стихи Александра Афанасьевича. И казалось, он тоже незримо был рядом с нами, как будто его голос мы тоже услышали…

Говорят, бессмертие человека в его делах.

Александр Афанасьевич успел сделать многое, чтобы сохранить в вечности голоса истории, в том числе, своих книгах, в именах, возвращенных из небытия.

И это его путь в бессмертие…

Наталья ТЕРЕХИНА.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости