Фев 14, 2016
st-vestnik

Человек, влюблённый в жизнь

Непрерывно течет река времени. Она может быть то спокойной, мирной, то бурливой, грозной, своенравной… У каждого времени свое лицо, и это лицо делают люди, которые изо дня в день занимаются привычными делами: если война — сражаются за свободу Родины, приближают Победу в тылу, если мир — растят детей, стараются, чтобы хорошела с каждым годом страна. Тех, кто помнит Великую Отечественную, все меньше с каждым годом. Уходят ветераны. А как хочется сохранить в памяти их лица!

Я всматриваюсь в лучистые, добрые глаза Валентины Николаевны Спасской, любуюсь ее сухонькой, подвижной фигуркой, когда она приглашает к столу, накрывает к чаю. Согреваюсь теплом ее улыбки, ее доброго голоса. И слушаю, слушаю…

— Расскажите о своем детстве. Где жили? Какой была семья?

— Родилась я в деревне Федурново в 1926 году. Семья по тем временам была небольшая: отец, мать, я и младшая сестра. Колхоз был богатый, перед войной построили детский сад, школу. Я четыре года отучилась в ней. Потом семь лет училась в деревне Молоково и Старице.

— В Вашей семье воевал кто-нибудь на фронте? Что Вы помните о войне?

— Мой отец пошел на фронт совсем молодым. В субботу 21 июня мы с девчонками долго гуляли, были на танцах. Знакомые парни говорили, что с вечера разносили повестки бывшим военнослужащим на сборы. Наутро мы с родителями отправились на базар в Старицу. Ехали радостные —  денек вставал солнечный, жаркий, отец обещал купить материи на платье. Народу было много. Вдруг объявили «Война!» и весь базар тут же опустел. Отца забрали в июле 1941 года. Он попал в Рязанский минометный полк «Катюша». Его полк освободил много городов. Отец погиб под Будапештом, не дожив до Дня Победы несколько месяцев.

— Немцы были в Вашей деревне?

— Федурново было оккупировано с 16 октября по 1 января 1942 года.

В октябре 1941 года немцы подступили к Старице. Ясным днем было хорошо видно, как их самолеты бомбили город. В деревню каратели прибыли позднее. Сначала на мотоциклах приехала немецкая разведка. Наш дом был на окраине. Мы видели в окошко, как по улице ехали три мотоцикла, солдаты стреляли из автоматов по курам. Потом они ворвались в крайние дома. Захватчики отбирали все. У нас нашли в схроне две бочки мяса, вещи в посылках отправляли в Германию. Даже лавки и табуретки шли на топку печей, хотя у нас были заготовлены дрова. Резали скот. Только у нескольких семей в середине деревни остались коровы и овцы.

Ребят постарше заставили молотить рожь. Мальчишки бунтовали. Как только немцы их ни били, но они выстояли. Специально тянули время и за три месяца так и не исполнили вражеский приказ.

Девчонок направили чистить дороги. С нами был переводчик. По дороге мы пели: «Москва моя кипучая, никем непобедимая!», а переводчик усмехался: «Еще непобедимая, но скоро будет». А мы старались его перекричать, хоть и боялись.

Немцы перед отступлением были особенно злыми, сожгли школу, детсад и несколько домов.

Много наших жителей погибло в бомбежку.

Валентина Николаевна вспоминает, как трудно было копать поля, убирать урожай, ведь не было лошадей, техники. Очень голодали. Ели мерзлую картошку, из свеклы мама пекла печенье.

В июле 1942года девушек отправили в ФЗО в Пермскую область для работы в шахтах. Очень тяжело было там работать и страшно. Заболела ревматизмом, поэтому разрешили для лечения вернуться в родные края. А тут как раз учителей в районе не хватало. Попросили Валю преподавать в Городковской начальной школе. Ходила пешком 15 км до места работы. Тогда не было тетрадей, учебников. Писали на книжках между строк. Наглядные пособия делали сами. Днем учила детей, а вечером училась сама —  заочно окончила Торжокское педучилище. Проработала учителем 11 лет.

Затем до выхода на пенсию возглавляла отдел культуры района, занималась общественной работой: была ответственным секретарем общества «Знание», председателем Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председателем комиссии по перезахоронению воинов. Разыскивали безымянные могилы, восстанавливали имена погибших, находили родственников, которым сообщали о перезахоронении и посылали фотографии братских могил, встречали вдов и детей, приезжающих поклониться родному праху… Думаю, не одна сотня людей низко кланялась этой обаятельной женщине в знак благодарности за ее высокий труд.

Валентина Николаевна прожила нелегкую жизнь, вместе со страной переносила все тяготы послевоенного времени. Сегодня, 14 февраля, ей исполняется 90 лет. Она потеряла зрение, совсем слаба. Но я никогда не наблюдала ее в печали и унынии. Не слышала жалоб и упреков. Хрупкая женщина внутренне необыкновенно сильна. К ней приходят за советом и поддержкой —  и она рада всем.

— В чем счастье, по-Вашему? Вы счастливы?

— Да. Выжила. Вырастила двоих детей. Дала всем высшее образование. Сейчас четверо внуков и 5 пять правнуков.

Счастье для меня — в семье и в мире. Надо, чтобы на Земле было больше любви и добра.

Хочу, чтобы молодежь училась любить, создавала крепкие семьи и берегла мир.

А я поздравляю Валентину Николаевну с юбилеем и желаю долгих-долгих лет жизни, спокойных и радостных дней, сердечного тепла близких и мирного неба над головой!

Надежда СМИРНОВА, студентка 21 нк группы Старицкого колледжа.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости