Авг 8, 2020
st-vestnik

Четыре стихии Бориса Шуленина

Четыре стихии Бориса Шуленина

Здоровый образ жизни сегодня в тренде — все больше людей выбирают правильное питание, физические упражнения и отсутствие вредных привычек. В Интернете масса «школ» и «экспертов», которые учат, как правильно двигаться, дышать, питаться… Но есть люди, которые никого не агитируют, а просто показывают пример — как надо жить, чтобы быть здоровым. Таким хочется подражать, у них учиться.

Борис ШУЛЕНИН после выхода на заслуженный отдых живет в Панькове. Для него ЗОЖ — не просто аббревиатура, а настоящая философия. И, надо сказать, для своих лет (а ему, на минуточку, 68!) Борис Николаевич выглядит потрясающе.

Для начала он продемонстрировал комплекс упражнений с грифом штанги и гантелями — это ежедневная разминка. Также в его недельном графике бег, плавание, дыхательные упражнения…

Четыре стихии Бориса Шуленина

В оздоровительную программу Бориса Шуленина входят несколько составляющих, о которых он вкратце и рассказал:

— Когда я вышел на пенсию и уехал из столицы, мое состояние здоровья, мягко говоря, оставляло желать лучшего. И я решил: надо самому себя спасать. Избавился от вредных привычек, понемногу занялся физкультурой, водными процедурами… В 1997 году начал плотно заниматься по системе, к которой пришел самостоятельно.

Что я понял: для здоровья нужно жить в деревне или в маленьком городе. В мегаполисах нет здоровой еды и воды, чистого воздуха. Затем следует выбрать цель, определиться, что вы хотите: быть здоровым, чтобы быть веселым, получать от жизни удовольствие, или быть здоровым, чтобы делать добрые дела.

А когда цель определена, необходимо добиваться гармонии, чтобы дух, душа и тело работали в единстве, жить с природой в ладу.

В этом человеку помогают четыре стихии, которые знакомы нам издревле: огонь, воздух, вода и земля. Наши предки их инстинктивно понимали и чутко взаимодействовали с ними.

Огонь — это физические нагрузки. Я работаю с тяжестями два раза в неделю, мне этого достаточно. Тем, кто еще только делает на этом пути первые шаги, — помните, нагрузка должно нарастать постепенно, планомерно, понемногу день ото дня, нельзя резко впрягаться. Но каждый день старайтесь сделать еще один добавочный шаг — чуть-чуть больше упражнений, чуть дольше тренировку. Мышцы чутко отзовутся на такой подход.

Четыре стихии Бориса Шуленина

Воздух — это дыхательные упражнения, в том числе в движении — беге, прыжках. Принцип тот же.

Вода — это, как понятно, все водные процедуры. Обливания, купание, обтирания круглый год. И для тех, кому можно — наша русская баня! Обязательно с веником — это массаж и «выбивание» токсинов. Закаливание — зимой снег и холодная вода.

Земля — это то, что мы едим. Питаться лучше всего со своего огорода, продукцией, выращенной своими руками. Пить чистую колодезную или родниковую воду. Кстати, я убежден, что у воды есть память, она сохраняет как негативную энергию, так и положительную.

Верю, что человек может жить сколько хочет, если живет по законам Вселенной. Необходимо держаться «светлой стороны», и свет откроет для тебя второе дыхание!

…У Бориса Николаевича есть еще большое увлечение — он пишет картины. Некоторые из них он с удовольствием и продемонстрировал.

— Всегда казалось, что ходить и держать в руках карандаш я начал одновременно. Вот это — портрет дочери, рядом — портрет моего предка… или мой портрет? Плыву навстречу своей судьбе…

Картины очень красивые, гармоничные, краски мягкие и солнечные. Только человек с чистой душой может создать такое!

Очень тепло и сердечно отзываются о Борисе Шуленине односельчане:

— Это действительно потрясающий, очень активный человек, который живо отзывается на все хорошее и полезное, — говорит заведующая Паньковским Домом культуры Вера Нигреева. — Он непременный участник сельских праздников — выставляет картины, поет на сцене… К здоровому образу жизни он приобщает и всех нас — многие теперь занимаются спортом, ездят на велосипедах. С его легкой руки я тоже стала зимой обливаться водой, на Крещение купаться в проруби.

Четыре стихии Бориса Шуленина

Шуленина во всем поддерживает жена Татьяна Дмитриевна:

— В прорубь окунаться я пока не рискую, но спорта не чураюсь, много двигаюсь, играю в спортзале в волейбол. Это для меня здорОво и здОрово!

На прощанье не могла не спросить:

— А какие у Вас ближайшие планы, Борис Николаевич?

— Очень хотелось бы приобрести землю и устроить питомник — разводить кедры и снабжать ими людей буквально за символическую плату — чтобы «зеленые легкие» нашей Земли дышали глубже и чище. Человек должен быть человеком, тем, кто умеет творить, созидать и любить!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 18 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости