Что нужно знать о гриппе птиц?
Птичий грипп – это очень заразное заболевание птиц, которое может передаваться человеку. Большинство случаев заражения людей вызваны штаммами H5H1 и H7H9.
Возбудитель птичьего гриппа родственен вирусу гриппа А человека и животных. Он относится к зоонозному гриппу, т.е. источником заражения являются животные, в данном случае – птицы.
Вирус птичьего гриппа устойчив к воздействию факторов внешней среды и долго сохраняется вне организма, особенной при низкой температуре, поэтому может легко распространяться.
Основной фактор риска – это контакт с инфицированной домашней птицей. Люди могут заразиться при вдыхании или прямом контакте со слюной, слизью или фекалиями больных птиц. Инфекция также может передаваться с недоваренным мясом или яйцами зараженных птиц.
Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.
Инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 2 до 5 дней, в редких случаях до 9 дней.
Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.
Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.
Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить еe контакт с дикими особями. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных.
При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.
Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуется принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
1) обеспечить безвыгульное содержание птицы;
2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц;
3) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах;
4) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
5) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
6) исключить вывоз помета и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
7) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.
Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.
Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте ее термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.
ТО УРПН г.Ржев.