«Что в имени тебе моём?..»
В середине июня, когда земля еще не надышится летним зноем, а только вспыхнет ромашковым разнотравьем, когда нежность незабудок в берновском парке сменит пышное буйство розовых пионов, а по-над тенистыми аллеями потянется медовый запах зацветающей липы, в музее А.С. Пушкина в Берново будут отмечать столетний юбилей удивительной женщины Серафимы Павловны ОРЛОВОЙ, чья жизнь с первой и до последней минуты связана с берновским краем, чье имя на слуху у нескольких поколений музейщиков-пушкинистов.
Двенадцать коротких строчек в Энциклопедии Старицы и Старицкого района, а между ними долгая жизнь, вплетенная в историю своей страны.
Серафима Павловна — первый заведующий музеем А.С. Пушкина в Бернове, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин с. Берново и Берновского сельского поселения. Украшение и гордость села — музей, ее детище, ее памятник…
19 июня 1923 года Серафима Павловна родилась в деревне Овсянники Старицкого района. По окончании Берновской школы уехала в Ленинград, где училась в ФЗУ и работала ткачихой на комбинате «Красный маяк», а потом разделила с этим героическим городом горькие годы блокады, годы лишений и страданий, прежде чем по «Дороге жизни» ее эвакуировали в тыл.
С тех пор ее жизнь неразрывно связана со старицкой землей. Счастливая жена бывшего фронтовика Ивана Семеновича Орлова, мать двоих сыновей, которых в семье воспитали достойными людьми, великая труженица, сохранившая веру в человеческую доброту и порядочность.
Серафима Павловна заведовала сельской библиотекой и быстро превратила ее в культурный центр, куда стекался народ с окрестных сел, легко загоралась любой идеей, потому что все было интересно!
Личностью, прежде всего, движут побуждения, которых глазами не увидишь. Человека ведет дух. Эта обаятельная и мудрая женщина была сильна духом и поэтому пользовалась непререкаемым авторитетом и безмерным уважением земляков. Она стояла у истоков создания музея А.С. Пушкина в с. Берново, посвятила себя служению памяти великого Поэта, стала преданным хранителем истории и постоянным примером для коллег на все времена.
Пишу о ней и понимаю, что повторяю строки и фразы, которые неоднократно уже произносила или писала… А о ней иначе нельзя. Каждый из прожитых ею девяноста пяти лет — это символ любви и верности России, Пушкину, семье. Символ великого трудолюбия, порядочности и культуры.
Перебираю коробку с документами Серафимы Павловны, переданную родственниками в музей:
— Грамоты Министерства культуры СССР 1964 г., многочисленные Почетные грамоты Исполкомов областного и районного Советов народных депутатов, Грамоты Губернатора Тверской области за 2001, 2006 гг., Указ Президиума Верховного совета РСФСР от 07 мая 1985 г. о Присвоении звания «Заслуженного работника культуры РСФСР», Решение №22 Совета депутатов Берновского сельского поселения Старицкого района Тверской области от 14.06.2013 г. «О присвоении звания «Почетный гражданин с. Берново и Берновского сельского поселения Старицкого района Тверской области». Наряду с ними множество поздравлений с важными датами и теплых слов от коллег. Всего не перечесть. Она хранила это бережно и с любовью. Для нее каждое слово имело значение, каждый человек был важен. «Ее человеческое обаяние, доброта, приветливость, готовность принять посетителей даже в выходной день вызывали и вызывают до сих пор ответные чувства благодарности», — такую оценку от тогдашнего директора областного музея И. М.Бружеставицкого действительно надо было заслужить.
В уже далеком 2015 г. мы гуляли с ней в парке. Много говорили о жизни, о музее, о будущем:
— Я очень рада, что Вы пришли в музей, Валентина Александровна, теперь я за него спокойна, доверяю его Вам…
Эти слова для меня не просто напутствие. Это обязательство, которое я приняла тогда и стараюсь выполнять.
К 90-летию Серафимы Павловны мы с мужем снимали о ней фильм — http://museum-bernovo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=121
https://www.youtube.com/watch?v=Ho0rX6agbV8&t=112s
Постарались собрать воедино важные моменты ее жизни, воспоминания, сохранить ее живое слово. Обдуманное, выверенное, пережитое. Когда-нибудь, через много лет, возможно, этот фильм сочтут наивным и незначительным, станут спорить над фразами, сравнивать, домысливать. А мы, ее ученики и коллеги, будем помнить и гордиться тем, что имели счастье слушать ее, находясь с нею рядом.
Невольно вспоминаются пушкинские строки:
- Что в имени тебе моем?
- Оно умрет, как шум печальный
- Волны, плеснувшей в берег дальный,
- Как звук ночной в лесу глухом.
- Оно на памятном листке
- Оставит мертвый след, подобный
- Узору надписи надгробной
- На непонятном языке.
- Что в нем? Забытое давно
- В волненьях новых и мятежных,
- Твоей душе не даст оно
- Воспоминаний чистых, нежных.
- Но в день печали, в тишине,
- Произнеси его тоскуя;
- Скажи: есть память обо мне,
- Есть в мире сердце, где живу я…
В усадебном берновском парке есть лужайка, где когда-то находилась сельская библиотека, в которой начинала работать будущая хозяйка музея, а позже располагалось и первое здание музея. Под старым кленом стоит белая парковая скамья, к ней ведет тенистая аллея. Это уголок памяти Серафимы Павловны Орловой.
И мне почему-то кажется, что и сейчас эта удивительная женщина незримо бывает там, с любовью провожает взглядом туристические группы и благословляет совсем молодых девочек-экскурсоводов, которым предстоит сохранять дело ее жизни.
С днем рождения, Серафима Павловна, с юбилеем Вас!
Валентина ГРОМОВА, заведующая музеем А.С. Пушкина (в Берново).