Рекламный баннер
Сен 15, 2017
st-vestnik

Чтоб не были потеряны дети

В Тверской области в последнее время большое внимание уделяется профилактике сиротства и мерам борьбы с ним. В августе этого года региональный кабинет министров, губернатор Игорь Руденя и авторитетные эксперты обсуждали этот важный вопрос. Игорь Михайлович напомнил, что по поручению президента Владимира Путина в этом году разрабатывается дополнительный комплекс мер, направленных, в первую очередь, на профилактику сиротства. И самое главное здесь — не допускать сиротства при живых родителях — так называемого социального сиротства.

О том, как ведется работа в данном направлении в Старицком районе, нам рассказали люди, непосредственно ответственные за судьбу каждого ребенка, за социальную сферу, за реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Людмила СОКОЛОВА, временно исполняющая обязанности начальника территориального отдела социальной защиты населения Старицкого района:

— В нашем районе с 2012 года общее число детей уменьшилось с 4166 человек до 3618. При этом увеличилось число детей, воспитывающихся в многодетных семьях — с 610 до 843, а количество детей, которые воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении, снизилось в два раза — с 51 до 23. С 2013 года число детей-сирот снизилось с 92 до 79 человек.

Это связано и с тем, что в районе ведется большая работа по профилактике сиротства, в том числе социального, в которую включены все службы и ведомства, ответственные за жизнь, здоровье и безопасность наших детей. Причем большое внимание уделяется вопросам раннего выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и помощи им в этой ситуации.

Помимо профилактики и раннего выявления семейного неблагополучия, приоритетные направления нашей работы на сегодняшний день — организация социального сопровождения семей с детьми, реабилитационная работа с семьями, состоящими на учете и находящимися в сложной жизненной ситуации, адресная социальная помощь, помощь на основе социального контракта, получение социальных услуг в условиях стационара и многое другое.

Особо остановлюсь на одной из форм поддержки — государственной социальной помощи на основе социального контракта. Мы пока находимся в начале большого пути, но могу сказать, что данная форма эффективна и перспективна. Так в 2016 году по социальному контракту семье — маме с двумя детьми — была выделена нужная сумма на развитие приусадебного хозяйства. В 2017 году многодетная семья (ребятишек пятеро, один — инвалид) получила деньги на покупку коровы. Не зря говорят, что на селе корова — кормилица. Средства эти целевые, направленные на повышение благосостояния данных семей.

Также мы осуществляем социальное сопровождение для отслеживания ситуации в семьях с детьми. Это комплексная межведомственная помощь в преодолении кризисной ситуации. Так на сегодняшний день мы сопровождаем 74 семьи, среди них — шесть замещающих.

На конец августа текущего года по линии социальной защиты санаторно-курортное оздоровление прошли 118 детей, в летних пришкольных и загородных лагерях отдохнули 226 детей. Оказана вещевая помощь 51 семье, выданы предметы первой необходимости для детей первых трех лет жизни — 10 семьям. Бесплатное питание предоставлено 378 школьникам 5-11 классов. Восьми семьям оказана услуга «Социальный автомобиль». 79 семьям выплачивается ежемесячное денежное пособие на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 19 таких ребят ежемесячно получают проездные билеты. За три месяца 2017 года четверо сирот обеспечены жилым помещением согласно действующему законодательству.

Главные итоги нашей работы — это снижение числа семей в социально опасном положении.

Главный специалист-эксперт по опеке и попечительству отдела социальной защиты Татьяна СЕЛИВАНОВА:

— К сожалению, не всегда наша работа дает нужный результат. И тогда встает вопрос устройства детей в другие семьи. Но могу сказать, что с 2012 года таких случаев стало намного меньше. Если помните, рубрика «Найди меня, мама!» в вашей газете раньше появлялась буквально раз в месяц. Сейчас — редко.

Это связано с тем, что сменились приоритеты нашей деятельности. Во-первых, сейчас активно работает принцип «Легче предупредить, чем бороться» — то есть первичная работа с семьями, которые потенциально находятся под угрозой, ведется широко и по всем направлениям. Во-вторых, мы стали гораздо реже использовать такую радикальную меру, как лишение родительских прав. Временное ограничение таких прав действует на нерадивых родителей гораздо эффективнее, заставляет многих пересмотреть свои жизненные установки.

Также отмечу, что уходит тенденция, которой долгое время были подвержены замещающие семьи: брать только маленьких детей. Ситуация поменялась — тепло семейного очага в последние годы обрели подростки 13-15 лет, юноша 17 лет.

С большей ответственностью сейчас подходят к формированию замещающей семьи потенциальные приемные родители. В этом тоже есть наша заслуга. С 2012 года в районе работает школа приемных родителей «Луч надежды» на базе Старицкого колледжа. За это время обучение в ней прошли 40 человек. В 2017 году в ней отучились 11 будущих приемных мам и пап. По итогам обучения создано пять замещающих семей, остальные собирают необходимые документы.

Социальное сиротство во многом зависит от того, что делается в душе людей. Отсутствие веры, желание жить в свое удовольствие, отрицание проблем и трудностей, в том числе заботы о детях… Тем важнее помощь духовная. В этом году заключено соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью и учреждениями социальной защиты населения. Именно православие может помочь матери избежать отказа от собственного ребенка, направить семью на ответственное выполнение родительских обязанностей. Помощь церкви важна и семьям, которые уже взяли на воспитание детей-сирот. Разработаны совместные программы мероприятий по материальной и духовной помощи семьям. Ильинский храм города Старицы и его настоятель отец Владимир горячо откликаются на все наши предложения.

Директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Старицкого района Татьяна ЗАЛКИНА:

— В соответствии со своими задачами наш Центр предоставляет социальные услуги в стационарной форме с обеспечением временного проживания несовершеннолетних в возрасте от трех до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы осуществляем социальное сопровождение семей с детьми, принимаем участие в выявлении и устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, оказываем помощь в восстановлении их социального статуса, содействуем органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей…

Одно из ведущих направлений работы Центра — социальная, психологическая и другая помощь детям и подросткам, их родителям или законным представителям в ликвидации трудной жизненной ситуации. Для этого нами разрабатываются и реализуются индивидуальные программы социальной реабилитации, направленные на выход из трудной жизненной ситуации. При этом важно обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Также в нашей компетенции — организация медицинского обслуживания и обучения наших воспитанников.

Важнейшая из наших задач — возвращение детей в кровные и приемные семьи. Для сбережения детям этих семей мы регулярно организуем совместные мероприятия — это Дни открытых дверей, где обсуждаются важные темы, насущные, жизненные вопросы и проблемы, проходят квесты, круглые столы, праздники. Цель сотрудничества с родителями — донести до них, что в любом, даже самом тяжелом положении есть разумный выход, а мы всегда активно каждого в этом поддержим. Например, поможем с оформлением инвалидности ребенку, примем детей на временное содержание, многое другое, что мы можем и успешно осуществляем. Мы помогаем каждой семье встать на ноги и обрести веру в будущее.

Впереди у наших ребят взрослая жизнь. Каждому из них необходимо найти в ней достойное место. Для этого мы оказываем им помощь в профессиональном определении и получении специальности. Но не только. Многое мы делаем для подготовки молодежи к семейной жизни, формирования у них нравственности, духовности, уважения к традициям. Наши воспитанники, к сожалению, не всегда имеют перед собой модель благополучной семьи, которую можно взять за образец. И наша задача — внедрить в их сознание такую модель, которая в будущем поможет им в большой жизни создать крепкую и успешную «ячейку общества».

…Все насущные проблемы на Руси всегда решались всем миром. Как подчеркнул Игорь Руденя, «…необходимо добиваться повышение уровня благополучия и культуры семей, создавать условия для нормального воспитания детей в здоровой атмосфере. Это задача не только органов социальной защиты, но и прежде всего экономического блока, системы образования, культуры и спорта, комитета по делам молодежи, глав муниципальных образований…»

В нашем районе ведется совместная, серьезная, важная и нужная работа в данном конкретном направлении. И, без сомнения, она принесет нужные плоды.

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 15 сентября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости