Ноя 9, 2019
st-vestnik

Чудеса в Туркове

Орешкинская сторона славится людьми, которые умеют и трудиться, и культурно отдыхать. Причем ни в том, ни в другом не ждут помощи «от дяди» — сами активно берутся за все, устраивают и украшают свою жизнь.

И это у них получается! Таков и Юрий КРУЖКОВ из деревни Турково — он работает охотоведом, любит и бережет природу родного края.  А еще он и его семья создали в Туркове замечательное место отдыха, где можно увидеть такие чудеса, что не снились никому!

На подъезде бросается в глаза высоченный столб с большим аистиным гнездом и скворечниками почти во всю длину. Настоящее птичье общежитие! А перед поворотом к охотничьему домику Кружковых гостей встречает красивый указатель с названиями близлежащих деревень и большое сердце с надписью: «Я люблю Турково!»

Спрашиваю у Юрия Александровича: «Это Вы сделали?» «Принимал посильное участие…» — скромно отвечает он.

Когда мы приехали, Юрий Александрович и его отец Александр Александрович в поте лица трудились над огромным камнем. Зачем он? Об этом узнаем потом.

Охотничий домик с хозяйственными постройками срублен на совесть, из хорошего дерева. Нарядные ворота, банька, открытая веранда, скамейки… Под навесом собраны предметы старого крестьянского быта: колеса, бочки, кадушки, кринки, серпы, косы, корзины… Здесь же — огромные мельничные старинные весы и не менее старинные часы, расписанные в народном стиле.

— Эти вещи отыскиваю и я сам, — рассказывает хозяин, — и друзья привозят. Многое находят охотники в лесу и тоже передают мне. Это наша история, хочется сберечь каждую крупицу.

Рядом с открытой верандой на кирпичном постаменте — бюст Ленина.

— Его я тоже нашел в лесу, — делится воспоминаниями Кружков. — Он лежал в кустах, поросший мхом, «весь  покрытый зеленью, абсолютно весь…» «Что ж вы так, Владимир Ильич!», — подумал я, как бывший пионер, комсомольский активист. И забрал бюст из леса, привел в порядок —  очистил, покрасил… На зиму накроем его чехлом — от снега. Охотничий домик — тоже история. Он 1929 года постройки, его два раза перевозили, разбирая и собирая как головоломку. Немало инструментов мы затупили, обрабатывая бревна — в них засели пули и осколки времен Великой Отечественной войны…

В охотничьем домике нас встречают старые картины, шкуры, чучела и головы зверей. И повсюду рога. Их Юрий Александрович коллекционирует уже много лет, собирая в сезон, когда лоси их сбрасывают.

— Есть здесь и охотничьи трофеи, — признается хозяин, сам потомственный охотник. — За сезон у нас бывает более ста гостей, желающих поохотиться — многие из них мои хорошие друзья.

На ветке-подставке — огромный глухарь. Как выяснилось, чучело изготовил сам Юрий Александрович с другом — взял несколько уроков у старого опытного таксидермиста и наловчился создавать такие замечательные вещи.

— Глаза я взял из старой детской игрушки, — рассказывает он. — Получились как живые!

Мебель и стены в домике золотятся чистым деревом, украшены резьбой. Юрий, его старший брат Александр и отец — мастера на все руки. Они всегда заняты, всегда к чему-то стремятся, что-то изобретают.

— Вы спрашивали про камень, — напоминает Кружков. — Мы хотим установить его около дома и высечь на нем памятную надпись. Сначала было решили сделать внутри «капсулу времени», куда хотели уложить письма наших жителей, видеозаписи, рисунки…… Но передумали — близится 75-летие Победы. Вот в ее честь мы и установим камень! Только вот что на нем написать? Хотелось бы связать тему нашей Победы в Великой Отечественной войне и былин о русских непобедимых богатырях…

Через дорогу — высокое сооружение с самодельным колоколом под крышей. Надпись многозначительная: «Столб позора». Под надписью деревянная конструкция, подозрительно напоминающая пыточные колодки для рук и головы.

— Это они и есть, — улыбается Юрий Александрович. — Всех приезжих мы предупреждаем: если будете хулиганить и браконьерничать — поставим у столба позора на целый день.

— Надо же, какие страсти… А прецеденты были?

— До сих пор рискнувших нарушить правила и постоять у столба не нашлось!

…Деревенская дорога, обрамленная аккуратно высаженными деревьями, картинно красива. Чуть поодаль — дом, тоже окруженный прямыми, как по линейке, аллеями из елей, сосен, берез и кленов. Все эти посадки — тоже дело умелых рук семьи Кружковых.

— Соснам уже двадцать лет, — рассказывает Юрий Александрович. —  Когда строили дом, высадили аллею для защиты от северного ветра. А вот березы на южной стороне с первого раза не принялись. Что-то пошло не так и они разом погибли. Пришлось повторно высадить — и все получилось хорошо.

Мы входим в дом и по крутой лесенке поднимаемся в мансарду, где обустроен уникальный, единственный в своем роде музей.

Глаза просто разбегаются — настолько все экспонаты интересны и удивительны. Чего здесь только нет! В первой комнате старинные диваны и этажерки соседствуют с самодельной удобной мебелью, картинами, черно-белыми и цветными фотографиями, древними окаменелостями, причудливо изогнутыми стволами и ветвями деревьев.

Картинки на тонких древесных спилах, как выяснилось, нарисовал сам Юрий Александрович. И доски с изящной резьбой — тоже его рук дело. Все умеет этот замечательный человек!

Во второй комнатке — охотничий кабинет. Шкуры, чучела, старинные ружья, рыбацкие трофеи. Тут же память о войне — осколки, гильзы, солдатский котелок. И повсюду лосиные рога из богатой коллекции Кружкова — на стенах, на диване и даже на полу.

Мне хозяин разрешил подержать в руках старинное французское ружье с длинным и широким дулом. Оно очень тяжелое — трудно даже представить, как с таким чудовищем управлялись стрелки.

— Это так называемое «ружье одного выстрела», — поясняет Юрий Александрович. — Охотник дома долго и тщательно его заряжал: забивал порох, пыжи, дробь. Затем в лесу или у озера выжидал, к примеру, стаю уток. И производил один-единственный выстрел. Все, охота окончена! Можно собрать сбитую птицу (если не промазал) и отправляться домой.

Кстати, о птичках. Именно здесь сохранились охотничьи угодья, где можно добыть деликатесную лесную дичь. И потомственные охотники Кружковы угощают дорогих гостей вкуснейшей фирменной похлебкой из рябчиков по-турковски. В приготовлении похлебки есть фамильные секреты. А рябчиков охотники не стреляют — подманивают на приманку из красных ягод (брусники или рябины) и ловят специальной петлей.

На охоте хозяевам помогают красивые и умные собаки. По аллее из сосен и берез мы подходим к вольерам. Кобель Кучум и «дама» Туба встречают нас — один улыбается и машет хвостом, другая — лает и провоцирует скандал.

— Уж такой у нее характер… — вздыхает Юрий Александрович.

У Кружкова есть еще один настоящий друг — благородный лабрадор Арчи, преданный, добрый, честный, верный. Он, можно сказать, член семьи, зимой живет в доме.

В каждом уголке двора гостя ждет какой-то сюрприз. Недалеко от вольеров с собаками установлена скульптура — часть отпиленного ствола березы, сплошь покрытая наростами, в которых угадываются очертания инопланетного существа. Удивительные вещи создает природа, и вдвойне удивительны люди, которые умеют увидеть чудо и показать его другим!

…Еще одно увлечение Юрия — фотография. На территории охотхозяйства, где он работает охотоведом, обустроен не один десяток кормушек и солонцов для животных. И рядом с ними Юрий Александрович ставит фотоловушки. В них попадают уникальные кадры.  Хозяин листает огромные альбомы с цветными снимками. Вот мать-кабаниха с полосатыми детенышами. Вот грациозные олени. Вот матерые кабаны со светящимися глазами — ночная съемка…

— Каждый раз, проверяя фото-ловушки, погружаешься в неповторимый мир живой природы, — подчеркивает Кружков.

Семья Кружковых —  успешная и дружная. Брат Юрия Александр — по профессии учитель математики, директор Бабинской общеобразовательной школы. Мать Галина Ивановна более сорока лет проработала в Орешкинской сельской библиотеке. А после ухода на заслуженный отдых там стала работать супруга Юрия Наталья Васильевна. Отец Александр Александрович много лет работал водителем, свободное время отдавая ремеслам. Старшая дочь Дарья учится в Старицком колледже. Средняя, Евгения, в выпускном классе. Младшая, восьмилетняя Полина — в начальной школе. Все трое очень активные, творческие, участвуют во всех внеклассных мероприятиях и конкурсах.

В общем, все у Кружковых идет своим чередом.

Есть своя история и у столба с гнездом аиста. Ее рассказал Александр Александрович:

— Сначала столб много лет был деревянный. Он сгнивал, падал, мы его постоянно заменяли…. Наконец надоело. Взяли железобетонный, приварили сверху колесо от трактора и установили. Аистам понравилось, скворцам — тоже!

Всем здесь хорошо, спокойно — и птицам, и людям. Сюда хочется возвращаться снова и снова.

— Гостям мы всегда рады, — подтверждает Юрий Александрович. — Вот только плохие дороги мешают. Думаю, туристы к нам ездили бы постоянно!

Да, дороги — боль всех жителей Орешкинской зоны. До Луковникова еще более или менее, а к Бабину начинается настоящий экстремальный заезд. Турковскую дорогу жители понемногу подсыпают своими силами, но серьезный ремонт необходим и здесь. Очень хочется надеяться, что на перспективное туристическое направление обратит внимание и плотно им займется Дорожный фонд. Тогда гостеприимное и живописное Турково, его окрестности, охотхозяйство, дом отдыха и музей, несомненно, станут еще одним туристическим брендом нашего края!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото О.Приходько и из личного архива Ю.А.Кружкова.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 15 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости