Дайкон — рыцарь сердца и желудка
ДАЧНАЯ КОПИЛКА
Кажется, что все в огороде давно посажено и дачники уже собирают урожай. Однако первая половина июля — самое подходящее время для посадки дайкона и редьки.
Дайкон — это главная овощная культура Японии, он возделывается там более тысячи лет.
Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков и служит для профилактики многих заболеваний. Он полезен страдающим сахарным диабетом и лучевой болезнью. Его корнеплоды — нежные, сочные, богаты микроэлементами, не имеют горьковато-острого вкуса, присущего европейской редьке.
Корнеплоды дайкона бывают округлой, цилиндрической, конической, веретеновидной и даже змеевидной формы. Длина их колеблется от 10 до 70 сантиметров, диаметр — от 5 до 12 сантиметров.
Выращивают дайкон так же, как редьку или редис, но из-за крупного корнеплода рассевают реже и почву обрабатывают глубже. При загущенных посадках он быстро зацветет. Очень хороший урожай получается при посадке на узких грядках в 1-2 ряда.
И обязательно подкормите дайкон минеральным удобрением — хотя бы один раз в сезон. В остальном уход за эти растением заключается в рыхлении, удалении сорняков и обильном поливе.
Корнеплоды от июльских посевов хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств.
Убирают дайкон в сухую погоду, очищают от земли и просушивают. Обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2 сантиметра, и хранят так же, как и другие корнеплоды в погребах и подвалах.
Салат из дайкона
Натереть дайкон на крупной терке. Капусту и огурец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Все перемешать, добавить соль по вкусу, заправить маслом и майонезом.
Приятного аппетита и хороших вам урожаев!
Елена ПЕРОВСКАЯ.
P. S. Еще в июле можно посеять укроп на зелень и он порадует вас сочной листвой. Только сеять его нужно «вразброс», в ряду он будет мелким и желтым.