Сен 16, 2019
st-vestnik

Давайте попробуем?

#Географиянавкус   #WelcomeTver

Сомнения нет, в старицком краю немало мест, куда поехать, есть, что посмотреть. А что можем мы предложить туристам кроме пищи духовной? Гастрономический туризм на сегодняшний день стал одним из популярных направлений. Вот и захотелось расспросить жителей Старицкого района и узнать, что же вкусненького могут предложить они гостям.

ПИРОЖКИ ОТ ТЕТИ ЛИДЫ

В Архангельском сельском поселении, после расспросов и бесед, дорога привела меня в деревню Юрьевское. По слухам, удивительные «пирожки от тети Лиды», которыми славится край, водятся именно там.

Культорганизатор Татьяна Бойкова и библиотекарь Марина Федорова на мой вопрос: «Что за пирожки и чем они знамениты?» ответили так:

— Уже много лет ни одни сельский праздник не обходится без пирожков, которые жарит в огромном количестве Лидия Михайловна Трифонова. Это уникальные изделия: тесто тончайшее, начинки много, а главное, что сами пирожки крохотные — буквально на один укус. Наши хозяюшки постоянно пытаются повторить этот кулинарный шедевр «слово в слово» — так, как у Лидии Михайловны не получается! То размер слишком большой, то вкус не совсем тот…

Сама тетя Лида живет в деревне Улитино. Несмотря на почтенный возраст, она посещает все сельские и престольные праздники в Юрьевском, и каждый раз готовит угощение для гостей — свои знаменитые пирожки.

Мне удалось дозвониться до Лидии Михайловны Трифоновой и попытаться вызнать секреты ее мастерства:

— Это рецепт с севера. Я долгое время жила в Кировске Мурманской области. Тесто там готовят именно так. В чем особенность — это постное тесто — ни молока, ни яиц. Только вода, соль, мука, дрожжи и растительное масло. Тесто выстаивается в целлофановом пакете… Так-то ничего особенного… Начинка может быть любой: картофель с луком, капуста, яблоки… Хорошо и с сушеной черникой — именно сушеной, чтобы не растекалась. Рецепт пирожков я передала своим помощникам. Перед праздниками связываюсь с родственниками, они приезжают и готовят — я только подсказываю. Нажарить более 500 пирожков — дело привычное. Приезжайте на праздник — попробуете!

СОЛНЕЧНЫЕ БЛИНЫ

В Степуринском сельском поселении каждый год широко и многолюдно проходит традиционная сельская ярмарка. И на ярмарке всегда пользуются популярностью вкусные, сладкие и воздушные степуринские «солнечные» блины. Оторваться невозможно!

Об этих блинах рассказала мне ведущий библиотекарь сельской библиотеки Любовь Егорова:

— Можно без тени преувеличения сказать, что степуринские блины — отражение многовековой истории русского народа с глубины веков и до наших дней. До сих пор сохранилось выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. Но и сейчас наши хозяева, у которых сохранились русские печи, готовят там настоящие степуринские блины — обязательно на чугунных сковородках, слегка смазанных маслом. Настоящий степуринский блин должен получиться пухлым, легким и ноздреватым.

На нашей земле бытует легенда: в далекие времена в один прекрасный вечер молодая кухарка помещицы Урусовой, разогревая остатки киселя, засмотрелась в оконце, и вместо жидкого блюда получился аккуратный, подрумяненный как маленькое солнышко, кругляш с дырочками. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелся по селению.

«Кругляши» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем хорошего сливочного маслица и посыпали сахарком.

А еще, скажу по секрету, есть древний заговор «на воду», который у нас передается от поколения к поколению. Читается он на берегу речки или у колодца — где самая чистая и хорошая вода для блинов…

На каждом сельском празднике лотки со степуринскими блинами буквально штурмуют гости. Можно не сомневаться – все будет съедено! Присоединяйтесь!

ЮРИЙ, ДИЧЬ!

На луковниковской земле сохранились охотничьи угодья, где можно добыть деликатесную лесную дичь. В орешкинской стороне, в деревне Турково, вас угостят вкуснейшей «Похлебкой из рябчиков по-турковски».

Об этом рассказала культорганизатор Орешкинского Дома досуга Светлана Кудряшова:

— В Туркове живет Юрий Кружков — потомственный охотник. Все лесные премудрости он знает от отца — Александра Кружкова-старшего. Юрий Александрович построил музей охотника — охотничий домик с чучелами глухарей, головами кабанов и лосей… Он — мастер на все руки, музей украшен его изделиями из бересты и лозы. А сколько там удивительных старинных вещей!

Гостей музея хозяева потчуют неповторимой похлебкой из рябчиков по фамильному рецепту. Птиц охотники не стреляют — подманивают и ловят специальной петлей. Загадка приманки — красная ягода (брусника, рябина). А секрет похлебки, со слов Юрия Кружкова, в том, что дичь должна быть абсолютно свежей, ее нужно определенным образом выдержать, строго соблюсти пропорции приправ, порядок приготовления. Готовится только на открытом, «живом» огне. В процессе нужно непременно в нужное время добавить стопку водки. В котел, не в себя!

Юрий Александрович просил передать, что гостям он всегда рад. «На нашей земле есть что показать, о чем рассказать, чем угостить!» — подчеркнул он.

ЧАЙ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

В Бернове гостей потчуют волшебным «Чаем из пушкинских трав». На праздновании 90-летия Старицкого района на берновской площадке все с удовольствием пробовали и покупали «Чай от Егорыча»…

Тайны знаменитых чаев нам поведала заместитель главы Берновского сельского поселения Наталья Кожокар:

— В Бернове традиционно живут травники, которые хранят фамильное мастерство, которое передается от отцов к детям. Их немало, среди них — Валерий Егорович Осипов — уже много лет занимается травами. Его рецепты известны далеко за пределами Бернова, к нему приезжают отовсюду. Наши травники по Интернету держат связь со всей Россией! В берновском музее имени А.С.Пушкина также знают немало уникальных рецептов — в музее можно приобрести как сами чаи, так и куклы-обереги с травами внутри. Берновские обереги самые что ни на есть волшебные — внутри у них секретные травы, которые растут на лугах и в лесах, где ступала нога самого Александра Сергеевича Пушкина… Травы собираются в нужное время, ферментируются, сушатся и смешиваются в определенном порядке. Чай полностью натуральный, прибавляет не только здоровья и бодрости, но и… вдохновения! У меня тоже есть свой эксклюзивный рецепт. Хотите его узнать? Приезжайте в Берново!

СЛОЙКИ С ТРОЙНЫМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

Берново и Старица неразрывно связаны не только культурными, но и кулинарными традициями. Знаменитый старицкий бренд «Слойки Вульфа» имеет свое начало на берновской земле. В октябре 1829 года в доме Павла Ивановича Вульфа — хозяина имения Павловское, Александру Сергеевичу Пушкину довелось отведать знаменитых слоек с яблоками.

Рецепт слоеного теста привезла из Гамбурга супруга Павла Ивановича — Фридерика (Фрицинька) фон Буш. Тесто хорошо сочеталось с фруктовыми начинками, не расплывалось при выпечке, поэтому рецепт хорошо прижился на барской кухне. Потом, конечно, в исторических пертурбациях был утерян.

А в советское время неожиданно обрел второе рождение — в Старице. В кулинарии старицкого райпо выпекались удивительные, тающие во рту слойки с душистыми яблоками, которые пользовались неизменным спросом….

Прошли годы, и рецепт был вновь, в третий раз, воскрешен — на кухне отеля «Особняк на Карла Маркса». Руководитель «Особняка» Алексей Киселев представил слойки на туристических форумах высокого уровня — и получил признание. Теперь «Слойки Вульфа» — с яблоками и медом — заслуженно стали нашим официальным кулинарным брендом. Хотите попробовать? Добро пожаловать в Старицу!

ЗАЕДЕМ. И СЪЕДИМ!

Каждое поселение Старицкого района имеет свою гастрономическую фишку.

В Емельянове — ягодных местах — вас попотчуют клюквенной настойкой, разнообразными вареньями и пастилами. Местные жители с любовью и бережно относятся к своему главному достоянию — родной земле, а она платит им за заботу щедрыми лесными дарами.

В деревне Ордино Ново-Ямского сельского поселения на лесной ферме «МакЛарин» гостей ждет отборная, экологически чистая продукция — козье молоко и сыр, парная телятина, мраморная говядина и многое другое.

В деревне Братково сельского поселения «станция Старица» обосновалась «Старицкая ферма» Вадима и Елены Рошка. Сделанные там молочные и мясные продукты: молоко, кефир, творог, сыры, колбаса, грудинка, карбонат, копченые ребрышки — неизменно пользуются спросом. Ничего лишнего — ни консервантов, ни другой химии — только натурпродукт.

Вот такая кулинарная экскурсия у нас получилась. Уважаемые читатели, жители города и района, присоединяйтесь, добавляйте свои находки! Если у вас есть вкусное блюдо с интересной, оригинальной историей, легендой, связанной с нашим краем, обязательно расскажите о нем. Возможно, именно так родится новый туристический бренд, а на старицкой земле будет организован так популярный сейчас гастрофестиваль, который порадует и нас, и наших гостей. Давайте попробуем!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото из архива «Старицкого Вестника».
  • P.S. Известная журналистка и телеведущая, почетный член Национальной Гильдии шеф-поваров России Ника Ганич сейчас занимается созданием путеводителя  «География на вкус. Тверь». Было бы просто замечательно, если в этом путеводителе будут представлены город Старица и Старицкий район – ведь у нас есть на что посмотреть, и есть, что попробовать!#Географиянавкус   #WelcomeTver

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 22 октября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости