Давайте похрустим!
Удивительно, но и в наши непростые времена люди не боятся начинать новое производство, берутся за дело живое, интересное, уникальное. И все у них получается!
Вот уже полтора года в деревне Саначино Старицкого округа работает производство «Зеленая горка».
Когда побывала на этом производстве, позитивных впечатлений и эмоций было много.
«Зеленая горка» — предприятие небольшое, всего несколько участков и чуть более 50 работников, но насыщенное технически и технологически.
— Мы производим уникальный и необычный сублимированный, то есть практически лишенный влаги продукт из овощей, фруктов, ягод, грибов и делаем это максимально бережно, сохраняя их насыщенный вкус, форму, структуру и полезные свойства. Для этого используются самые уникальные и передовые технологии пищевой промышленности и современное оборудование, — поясняет директор по производству Сергей БУРЕНКО. Он руководит всем процессом непосредственно здесь на месте – в Саначине, где располагается производственная площадка компании: главный офис компании находится в Подмосковье, а производство решили разместить поближе к сырьевой базе.
Здоровый перекус — так в компании «Зеленая горка» определяют свою нишу, занимаемую на пищевом рынке. Здесь производят сушеные ягоды, фрукты и овощи, а также натуральные чипсы не только из картофеля, но и моркови, свеклы, батата, тыквы, лука и других овощей.
— Наши чипсы натуральные вкусные, и невероятно хрустящие, что только добавляет аппетита, — уверен генеральный директор компании «Зеленая горка» Сергей ШКУРИН. — А главное, они сохраняют максимум пользы, витаминов, не содержат вредных канцерогенов, как в классических чипсах. Это достигается благодаря использованию уникальной технологии вакуумной сушки. Наша команда придумала инновационный продукт, который, я уверен, совершит революцию на рынке чипсов.
Здесь, на предприятии, производят две основных линейки продукции – чипсы «Mojno» и сублимированные ягоды, фрукты и овощи под торговой маркой «Зеленика». Разнообразие вкусов весьма и весьма широкое. Впрочем, выпускают тут и другие виды продукции. А работают в «Зеленой горке» люди, увлеченные своим делом, да так, что готовы рассказывать о том, что и как здесь производится, с азартом и интересно. Никогда не думала, что пищевая отрасль такая захватывающая вещь. Все, кто управляет процессами, кто работает на самых разных участках, к делу относятся серьезно, ответственно и уверены, что их продукция самая лучшая.
Для меня, автора этих строк, провели экскурсию по предприятию.
Любое производство работает как единый механизм, где «всё крутится, вертится, всё друг за друга цепляется, если нет движения, то нет и жизни, нет развития», — утверждает главный инженер предприятия Николай ВЕРБИЦКИЙ. Стаж и опыт у него солидные. «Николай Иванович не просто инженер: он и энергетик, и электрик, и механик, и снабженец по запчастям и оборудованию…», — говорит Сергей Валерьевич Буренко. Приходится инженеру и техническую смекалку проявлять, и нашу русскую изобретательность, налаживая и запуская оборудование. Производство хоть и небольшое, но очень технически насыщенное, поэтому работы у инженера много.
В «Зеленой горке» всё начинается на линии сортировки и чистки поступивших на производство свежих овощей и фруктов. Их качеству, условиям хранения уделяется большое внимание. К тому же не каждый сорт подходит. Стараются делать упор на отечественного производителя, морковка, например, тверская, а в перспективе есть возможности сотрудничества с ООО «Саначино Агро» — по закупке моркови, свеклы, картофеля. Яблоки, перец и многие другие фрукты-овощи закупаются на юге нашей страны и в странах СНГ. Батат, очень востребованный у поклонников необычного здорового перекуса, ананасы, манго и другую экзотику, конечно, приходится закупать за рубежом.
После чистки и промывки овощи нарезаются – это делается на автоматической линии. Затем они поступают на бланшировку. Здесь в этот день заправляет всем Роман ГРОМОВ, оператор-наладчик 1 разряда овощной линии. Он человек местный, саначинский. На линии – санитарный день. Но Роман с удовольствием рассказывает и показывает, чем занимается:
— У меня здесь бланшировка. Запускаем на линию продукцию и включаем пар, вот так пропускаем по линии и обрабатываем.
— А что дальше? – спрашиваю его.
— После бланшировки все охлаждается и высушивается мощными вентиляторами, потом уже продукция поступает в шоковую заморозку и идет на хранение в рефрижератор. Ну и далее сушка и фасовка…
Вот так, в трех словах, сложный производственный процесс… Несмотря на простоту в описании Романа, оборудование здесь сложное. На линии бланшировки в том числе. Мой собеседник продолжает:
– Приходилось бланшировать и яблоки, и морковку, тыкву, грибы и многое другое. Мне нравится здесь работать, да и условия труда, зарплата достойные.
А вот и гордость производства: установка для сушки продукции – технология вакуум-фрай. Будущие чипсы (впрочем, то, что здесь производят – это не совсем чипсы в привычном понимании), ягоды и фрукты обрабатываются в высоком вакууме. Масло для производства чипсов используется качественное, высокоолеиновое подсолнечное. И температура сушки не превышает 95 градусов, чтобы не образовывались канцерогены. Для сушки каждого фрукта-овоща свой режим, время, температура и другие параметры, которые на установке задает оператор. И здесь оператором-наладчиком работает наш старицкий парень Алексей САЗОНОВ. Сотрудник толковый, ответственный. Стаж на этом производстве у Алексея – семь месяцев, а в пищевой промышленности он трудится порядка 10 лет. Работал на кондитерской фабрике, теперь вот здесь: «Мне нравится производить продукты питания. Это здорово! Такая работа мне по душе, а ведь это главное, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь». А чипсы, которые делает папа, нравятся его пятилетнему сыну. Вот она – достойная оценка труда.
Цех сушки, пожалуй, один из самых сложных, ответственных и высокотехнологичных. Вакуум-фрай – уникальная технология. Продукция уменьшается в весе в 10-12 раз, но… продукт как свежий: сохраняет свой аромат, форму, структуру, вкус и все полезные свойства.
Директор по производству Сергей Буренко ведет меня дальше: на очереди упаковка готовой продукции. Есть линии ручной и автоматической фасовки. Упаковка сублимированных овощей, ягод, фруктов ведется в специальной газовой среде при подаче азота, что увеличивает срок хранения без потери качества. Контролю качества в «Зеленой горке» уделяется огромное внимание.
Татьяна АНДРЕЕВА, совершая привычные движения, фасует ту самую «Зеленику» — сублимированные фрукты и овощи – батат, тыкву, манго, персики… И рассказывает, что узнала об этом производстве от своей знакомой, и пришла сюда устраиваться. Были сомнения: люди, работа — все новое и незнакомое. А потом освоилась. Коллектив здесь очень дружный, хороший, отношение к сотрудникам тоже, да и работа понравилась. Вот так за полгода выросла до бригадира участка фасовки и автоматической фасовки.
А на автоматической фасовке в этот день была смена Александра ВОРОБЬЕВА – оператора-наладчика автоматической линии. Он на производстве полтора года – почти с самого начала.
Конечно, пищевое производство невозможно без хорошего, опытного технолога. Владислав КОХАН как раз такой специалист с высшим профильным образованием, хоть и молодой, но опыт работы уже имеется. В Старицу совсем недавно приехал из Смоленска, пригласили работать в «Зеленую горку». Правда, раньше у него был немного другой профиль – заморозка овощей.
— Производство очень интересное, прямо удовольствие здесь работать. Очень много высокотехнологичного оборудования, которое отвечает современным стандартам качества. На таком оборудовании и работать интересно, и развивать производство, и разрабатывать новые виды продукции.
И, пожалуй, главным разводящим производственные потоки и разруливающим ситуации является начальник смены. Анна ТИМАРОВА живет в Старице, работает в «Зеленой горке» около полутора лет. Начинала она фасовщиком-упаковщиком, потом как человека надежного, ответственного, знающего Анну назначили бригадиром. Теперь же она начальник смены, и можно с уверенностью сказать, что рабочая смена – в ее надежных руках.
А вот и конечная точка – склад готовой продукции. Здесь как рыба в воде Наталья АБРАМЕНКОВА. Чуть больше года назад ей пришлось искать новую работу:
— Когда пришла на сборку-комплектовку, поняла – это моё. Мне нравится быть в движении, комплектовать заказы. Поступают заказы на клубнику, тыкву, свеклу, манго, пользуются спросом различные миксы. Приятно, что из Старицы наша продукция едет в Москву, Питер, Омск, Волгоград, Казань, Беларусь… Очень много отправляем в сетевые магазины мегаполисов, в интернет-магазины «OZON» и «Wildberries».
А директор по производству продолжает:
— В перспективе будем работать и с Азией, и с Ближним Востоком. В планах расширять производство, так как наши линии работают пока не на полную мощность. Будем закупать еще одну установку для вакуумной сушки, чтобы не было простоев при смене видов продукции.
В Старице продукция «Зеленой горки» есть в «Особняке на Карла Маркса».
Самый острый вопрос сегодняшнего дня – кадры.
— Работники у нас со Ржева, Твери, Старицы. Доставляем их нашим транспортом. Если расширять производство, то и кадры будут нужны. Хотелось, чтобы больше было местных – старицких. На большинстве линий график два через два, что очень удобно, полный соцпакет, хорошая зарплата. Надеемся, что старичане, больше узнав о нашем производстве, придут к нам на работу. Толковые, желающие работать люди нам нужны.
Вот такое необычное производство работает на нашей старицкой земле. Всегда вызывает гордость, когда есть что-то наше отечественное, уникальное. А в «Зеленой горке» импортозамещение — в действии.
Ирина МИРОШНИЧЕНКО.