Сен 7, 2019
st-vestnik

Дневник начинающего фермера. Продолжение

Дневник начинающего фермера. Продолжение

Леся КАЗАНЦЕВА. Дневник начинающего фермера. Продолжение.

Записки козлёнка

Вы знаете, что козлята очень любят играть? Играют они во всё подряд:

В «догонялки», в «прятки», в «сжуй хозяевам куртку». Но самая любимая наша игра — это «царь горы». А знаете, как правильно играть?

Первым делом, начинаем громко блеять, тем самым привлекая внимание хозяев. Потом, на виду у всех, переворачиваем миску с едой лёгким прыжком на бортик. Следующий шаг — ждём, когда хозяева принесут ещё еды. Когда корм окажется в миске, повторяем всю операцию раза три-четыре, пока до недалёких двуногих не дойдёт, что стоит придержать миску. Когда человек нагнётся, чтобы взять в руки бортик, быстро забегаем к ним за спину и, разогнавшись, запрыгиваем на плечи человеку.

Плюс в том, что хозяева по причине своей недалёкости не сразу поймут подвоха и в «царь горы» можно играть хоть пять раз в день.

Минус в том, что потом придётся играть в «догони меня орущий хозяин с палкой», хотите вы того или нет.

Дневник начинающего фермера. Продолжение

История о том, как мы козлятник разбирали

Так сложилась судьба, что куры нам попались более чем креативные. Вместо того чтобы облегчить жизнь и себе и нам, они устроили куриный квест «рискни поискать яйца на участке».

Ума не приложу, почему всем нашим пернатым не приглянулись гнёзда, построенные из досок, но так или иначе куры приспособили их для сна, а яйца несут по всей территории участка.

Раньше наши птицы неслись в очевидных местах: под столом, возле ёлки, в кормушке у коз, в гнезде для утки и иногда под доильным станком для коз.

Но однажды почти во всех этих местах мы так и не нашли коричневый бок яйца.

Мама встревожилась.

На следующий день ситуация повторилась. Теперь уже все встревожились. Если курица не снесла яйца один раз, то это потому, что она вредная курица, но если дважды она не снесла яйца, то это значит, что что-то случилось.

Спустя неделю папа возвращался после дойки коз. С бидоном молока в руках он выходил из козлятника с радостью, какая бывает у людей окончивших нудную работу. И надо же было случиться, что именно в этот момент беспечная несушка выходила из-под козлятника! После неизбежного столкновения слегка помятая курица ушла заедать расстройство кормом, а папа решил проверить, что именно птица забыла под полом строения.

Оказалось, что всю неделю куры неслись в самом безопасном, по их мнению, месте. С одной стороны их скрывали доски, с другой стороны к ним не дотянешься и метлой. И вот перед нами задача: как достать яйца, не повредив их?

Папа дал нам лопаты, повел к тому месту, где примерно под досками и опилками лежали яйца, и мы в прямом смысле стали копать и вытаскивать из-под дерева клад.

Может быть, после просмотра фильма про куриц-пиратов несушкам показалось, что копать клад легко. Но нам это не показалось забавным!

Ни-ско-ле-чко!

Ласточки прилетели — перья попадали

Вы когда-нибудь видели, как играет ласточка?

Однажды я вышла на улицу и села на широкие перила веранды.

Погода была сказочная: по синему полю неба мирно паслись облачка. В берёзовой роще шептались мягкими, свежими кронами деревья. У коз настал тихий час: даже самые младшие козлята не издавали ни звука. Птицы тоже молчали — все внимали природе.

И вдруг щебет раздался над крышей нашего дома. Несколько чёрных пташек с красными головками молнией спикировали на забор. Такую быструю птицу не спутать ни с кем.

Я помню, как в нашем старом доме они носились туда-сюда, притаскивая комья глины и прилаживая их к гнезду под потолком. Вот и сейчас они прилетели в надежде найти местечко для гнезда, но здесь стало слишком людно.

«Зато на земле лежит много старых куриных перьев», — подумала одна ласточка, и вдруг кинулась вниз, схватила пёрышко и пискнула, что, наверное, означало: «А ну-ка друзья! Сыграем?» Какой поднялся гул!

А ласточка с пером уже пролетела над головами родной стайки и бросила пёрышко. Одна ласточка успела схватить мячик-перо и тоже взмыла над друзьями, щебеча: «Я победила, я поймала, мне — водить!». Словно ребята во дворе, птички гоняли свой пушистый мячик и весело хохотали.

Вот бы почаще видеть их такими!

История о том, как я с аистом общалась

Мама дала мне задание — прополоть грядку с клубникой, что я и делала в тот день. Я хватала стебелёк за стебельком, а в голове считала: «Раз сорняк, два сорняк, раз клубника… два или три сорняк?»

В общем, занималась серьезным делом, ни на что не отвлекаясь. Вдруг на столб сел аист, но я этого не заметила — я занята серьезный работой! Аисту это явно пришлось не по душе. Он взмахнула крыльями — все равно не заметила. Тогда аист взлетел и снова приземлился на столб — ноль внимания. Это, видно, окончательно вывело гостя из себя, так как он вдруг он вытянул шею в моём направлении и застрекотал клювом.

Тут только я подняла глаза. Птица начала вычищать перья, хохлиться, стучать клювом, как бы говоря: «Ну, восхищайся!»

— И чего ты от меня хочешь? — спросила я.

Аисту это совсем не понравилось. Он улетел стрекоча что-то похоже на: «Подумаешь!»

Но я тоже обидчивая. Я встала и крикнула ему вслед:

— Воображала! — и снова села пропалывать грядку, а сама считала: «Раз сорняк, два сорняк, интересно, почему он сел именно на этот столб? Он думает, что этот — самый крепкий? Два сорняк… Или три?»

Яблоки, яблоки и ещё раз яблоки

В августе начинается очень редкое явление: яблокопад.

В дни, когда яблони решают скинуть «лишних» за борт, деревенские жители и дачники ходят в саду как по минному полю. Ведь яблоки в Ивановском настолько суровые и крепкие, что развивают скорость ужаленного гиппопотама, разбивают в хлам кирпичные стены и врезаются в землю на глубину целого континента, из-за чего на обратной стороне Земли вулканы взрываются от страха, а планета начинает нервно землетрястись.

Как вы понимаете, каски редко выдерживают такой натиск и с воплями раскалываются даже раньше, чем плоды долетают до их хлипких пластиковых поверхностей. Что уж говорить о самих головах.

Но вот к чему я веду:

Вздумалось мне однажды сидеть под яблоней и думать о бесконечном — то есть о козьем желудке. В конце концов, решила, что у них нет желудка, а вместо него — маленькая чёрная дыра. Не сдержав восторга, я вскочила с криком «эврика» и случайно задела листочек. Видимо это был у яблони спусковой крючок, так как сверху тут же посыпалась яблочная лавина.

Немного пошатываясь, я сделала новое открытие:

Исааку Ньютону пришлось не сладко.

Дневник начинающего фермера. Продолжение

Кошки и Собаки

В нашем доме появилась новая собака — такса по кличке Багги.

Она совсем не приспособлена к деревенской жизни.

С первым же ветерком Багги начинает дрожать, попав в лужицу, тут же начинает икать, а при виде куриц скулит, как скрипучая дверь старого дома.

Но зато она имеет очень острые зубы и грызёт всё подряд. Она без труда может перегрызть кость, и поэтому наводит ужас на кур и гусей.

А ещё у нас есть Тучка. Кошка с характером. Выросла в деревне и может неделями сидеть под дождём. Своих котят держит в стальных кошачьих рукавицах. На всех «лысых двуногих» орёт исключительно командным тоном. Даже с Боссей, нашим псом, она обходится без церемоний.

Не дай бог в потёмках наступить этому монстру на хвост!

Но в целом она спокойная как удав, и вызвать гнев у неё очень сложно.

Но вот как они встретились.

Настало время кормить собак. Мама достала консервы, воткнула в сталь консервный нож. Банка издала шипение. Глаза Босси и Багги округлились. Мама разделила ложкой всё мясо в миски.

Собаки приготовились есть. И тут из-за их спин раздалось мяуканье. Они обернулись и взглянули кошке в глаза. Босся решил, что этот бой не для него и сбежал, пока не стало поздно.

Но Багги так легко не сдалась и приняла вызов. Она и не поняла, что добровольно подписала себе смертный приговор. Бой за миску был не на жизнь, а на смерть. Противники посмотрели друг другу прямо в глаза.

Дневник начинающего фермера. Продолжение

Тучка подняла лапу… Багги даже не стала дожидаться пока Тучка до неё дотянется. Она завизжала и побежала прочь, оставив кошку в недоумении, но победительницей!

С тех пор Тучка доедает еду ещё и за Багги.

Поучительная история о том, как опасно ходить в комнате брата

Как часто вы говорили родителям, что у вас в комнате просто «творческий беспорядок»?

Конечно, обычно мамы требуют убраться в комнате, но не наша.

Мой брат, Валера, создаёт особый беспорядок, к которому нельзя даже прикоснуться — всё развалится. Но отчего-то мама просто молча оставляет Валеру наедине с его воображением.

Я никогда не понимала, почему она так делает, до этого случая.

Однажды вошла в детскую, наступила на несколько игрушек, свалила непонятные горы из машинок и решила всё убрать. Брат как раз ушёл гулять. «Не будет путаться под ногами», — решила я. Выбросила бумажки, поставила на место машинки, сложила конструктор… Когда Валера вернулся, я заметила негодование в его глазах.

  • «Ты что, выкинула моих бумажных человечков?»
  • «Э-э-э…»
  • «И разобрала мою башню?»
  • «Ну-у-у…»
  • «И сломала мой дом из конструктора?»
  • «Вавуся, я…»
  • «Беги!»

Думаю, Вы догадываетесь, что произошло дальше. Мораль: Валера в гневе — страшная сила.

Два лося

Представьте себе ситуацию, когда вы идёте по лесу и случайно натыкаетесь на что-то интересное: на глиняный горшок, на ржавый плуг, на раму от горного велосипеда.

А бывало ли, чтобы вы натыкалась на животных: на лисицу или зайчика?

Среди людей есть и такие счастливчики, которые видели кабанов или лосей.

Мой папа как раз из этой группы.

Шёл он как-то по лесу и вдруг услышал шорох в кустах. За кустами мирно паслись два лося. И как будто вели довольно оживлённую беседу.

Возможно, их разговор был таким:

  • «Слушай, Лёш, — пробурчал один лось, — давай захватим мир?»
  • «Давай, а зачем, Саня?» — спросил второй.
  • «Не знаю, все так делают…»
  • «Зачем?»
  • «Не знаю… Не начинай! Опять весь день я буду что-то предлагать, а ты будешь отвечать мне «Зачем?»
  • «Тогда давай наоборот: я буду что-то предлагать, а ты отвечай мне «Зачем?»
  • Тут папа наступил на ветку и лоси его заметили.
  • «Ого, Саня, смотри: человек! И как давно он тут стоит?»
  • «Лёша, он на меня смотрит! Зачем он на меня смотрит?!»
  • «Интересно, он слышал наш разговор?»
  • «Лёша, он смотрит мне прямо в душу!!»
  • «Лишь бы он ни о чём не догадался…»
  • «Лёша!!! Мы все умрём!!! Бежим отсюда!!!»

Лось Саня развернулся и убежал, схватив друга за копыто, и оставив папу счастливым. Ведь он видел лосей метрах в пяти от себя.

История о том, как сливу собирали

  • В Ивановском есть поляна, где все дети собирают яблоки и сливу.
  • Но если честно — яблоками уже наелись, а вот от сливы мы не отказывались!
  • И решили мы с братом устроить набег на этот самый сад, на сливовое дерево.
  • Первым делом вник в ситуацию мой велосипед. Решил откинуть педаль на половине пути. И дальше я шла с велосипедом так, как будто совсем не знаю, как им пользоваться.
  • Но слива того стоит!
  • Потом нас перепугали собаки, выбежавшие со своего участка.
  • Но слива того стоит!
  • Затем мы пробирались через заросли крапивы — классика жанра.
  • Но слива того стоит!
  • На этом приключения не кончались: теперь надо залезть на дерево и достать плоды. Пожалуй, я не буду описывать вам этот момент.
  • Но слива того стоит!
  • И вот мы с братом держим две сливы: наконец-то! Я надкусила свою… и тут же выплюнула — какая гадость!
  • Но слива того… ой, не так: путешествие того стоило!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 16 апреля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости