Дек 5, 2014
st-vestnik

Дом, в котором детям тепло

Лихие 90-е… На сломе эпох, случалось, рушились людские судьбы. И это время перемен порой больно затрагивало самых незащищенных — детей. Вот потому в уже далеком для нас 1994 году возник вопрос об открытии в Старицком районе социального приюта для беспризорных и безнадзорных детей. За 20 лет изменились статус и название учреждения, расширился круг задач, которые стоят перед коллективом. Но одно оставалось и остается неизменным — это доброта и неравнодушие тех, кто здесь работает, забота и помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

О том, как живет сегодня Старицкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, рассказывает директор Центра Татьяна Васильевна ЗАЛКИНА.

— Накануне юбилейной даты, думаю, обязательно надо вспомнить нашего первого директора: на долю Полины Федоровны Егоркиной выпали самые сложные годы — годы становления социального приюта. Тогда в стране не хватало буквально всего, но даже в этих условиях, благодаря поддержке неравнодушных людей, Полине Федоровне и всему коллективу удавалось достойно заботиться о воспитанниках. У приюта появилось много друзей, которые до сих пор с нами.

Марине Николаевне Лаврентьевой, возглавившей приют после П.Ф.Егоркиной, досталось более спокойное время. Хотя с нашими сложными ребятишками трудно говорить о спокойствии…

И снова в нашей истории строительство — грандиозное, которое велось благодаря поддержке депутата Госдумы В.А.Васильева и спонсоров. Тогда приютом руководила Ольга Васильевна Спасская, которой, думаю, тоже приходилось нелегко. Безусловно, радостным и знаковым событием в жизни нашего учреждения стало новоселье, когда ребятишки переехали в светлый, просторный и прекрасно оснащенный всем необходимым новый дом, рассчитанный на 48 мест!

Три года, как я возглавляю социально-реабилитационный центр Старицкого района, поэтому мой вклад в двадцатилетнюю историю нашего учреждения довольно скромен, по сравнению с моими предшественниками.

С самого основания и по сей день в нашем учреждении работают воспитатели М.А.Цветкова, В.Н.Смирнова, Е.В.Калуцкая, Т.В.Коломыцкая, а также Г.М.Золотова, Т.В.Маркова, Л.М.Золотова — наш технический персонал, роль которого не менее важна. Большое им всем спасибо за верность профессии и многолетний добросовестный труд.

— Татьяна Васильевна, а чем сегодня живет ваш Центр?

— Все течет, все меняется. За двадцать лет существенно обновился коллектив нашего учреждения. Изменились название и статус. Если в первые годы учреждение входило в сферу образования, то сейчас мы целиком и полностью относимся к социальной сфере и находимся в структуре Министерства социальной защиты Тверской области. Статус социального приюта для детей мы сменили на статус социально-реабилитационного центра. Ведь сейчас именно социально-реабилитационная работа с детьми и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, вышла на первый план.

Круг задач, стоящих перед нашим коллективом, постоянно расширяется. С декабря текущего года в стенах Старицкого социально-реабилитационного центра будут открыты приемное отделение и отделение профилактики детского и семейного неблагополучия. Соответственно, Центру требуются новые кадры — педагоги-психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе. Так что приглашаем специалистов этого профиля к нам на работу!

— Татьяна Васильевна, в чем Вы видите ваши основные задачи по реабилитации и социализации ребятишек, которые волею судеб оказались в Центре?

— Главное в жизни ребенка — это семья. Как бы хорошо ни было в государственном учреждении, детям хочется вернуться домой. И для нас, наверное, самое главное сохранить, а порой и восстановить ту незримую нить, что связывает родителей и ребенка. В трудные моменты жизни семьи, которые возникают по совершенно разным причинам, мы должны предоставить помощь и оказать поддержку — психологическую, консультационную, медицинскую. Дети не должны себя ощущать оторванными от семьи. Тут мы используем любую возможность: звонки домой, письма, посещения, приглашаем мам и пап на праздники к нам в Центр. В каждом конкретном случае ситуация индивидуальна, и мы работаем индивидуально с каждой семьей и каждым ребенком, восстанавливая кровную связь и возвращая ребенка в семью.

Ребятишки в Социально-реабилитационный центр помещаются на время — от трех до шести месяцев. Если есть медицинские показания, мы направляем на лечение в учреждения здравоохранения Старицы или Твери, в санатории Тверской области; помогаем при необходимости оформить инвалидность (а это дополнительные льготы и выплаты). Летом ребята отдыхают в оздоровительных лагерях. Немаловажен  и вопрос питания. К нам ведь попадают дети из малообеспеченных семей, где не хватает средств к существованию. Когда ребенок одет, накормлен, он легче справляется с учебной нагрузкой, появляется желание заниматься чем-то еще помимо учебы.

Воспитанники Центра учатся в Ново-Ямской школе. Но если ребенку не дается школьная программа, если есть какие-то ограничения по здоровью, то по решению медико-психолого-педагогической комиссии такой ребенок направляется в специальные коррекционные классы Старицкой средней школы.

Педагогический коллектив много делает для социализации наших ребятишек. Дети находятся на «одной волне» со всей страной, отмечая все важные события. Они принимают активное участие в жизни города и района. Мы проводим мероприятия, связанные с государственными и народными праздниками, наши воспитанники участвуют в творческих конкурсах, проектах и выставках на уровне района и области. Большое спасибо коллективам Ново-Ямского ДК, районного Дома культуры, Дома детского творчества, библиотечной сети, которые занимаются с нашими воспитанниками и приглашают их на свои мероприятия, причем не только в качестве зрителей, ребята выступают и на сцене. Раз в неделю наши дети ходят в Ледовый дворец кататься на коньках.

Сейчас финансирование у нас хорошее. Нам не приходится, как в 90-е годы, искать продукты и одежду для воспитанников. Но все же есть нужды, которые не предусмотрены бюджетом. В этой ситуации Центр по-прежнему выручают спонсоры. Канцелярские принадлежности и развивающие игры для ребятишек, новогодние подарки, сенсорная комната и многое другое — все это заслуга добрых друзей Центра.

— Сейчас большое внимание уделяется развитию приемных семей. Вам, наверное, приходится работать и в данном направлении…

— Устройством детей в приемную семью занимаются органы опеки. Ситуация, когда ребенок остается без попечения родителей и нуждается в устройстве в семью, все же экстренная. Конечно, в такой ситуации ребенка временно направляют в Центр. Очень важно оказать ему психологическую помощь и поддержку в данной ситуации. Педагоги и психологи работают с самим ребенком и с будущими приемными родителями. Им надо помочь сблизиться, найти взаимопонимание.

Я бы хотела затронуть еще один момент. В жизни возникает много самых разнообразных ситуаций, в силу которых родители не могут должным образом позаботиться о детях: болезнь и длительное лечение, переезд и трудоустройство в другом городе, трудное финансовое положение и так далее. В таких случаях не надо бояться обратиться за помощью в Социально-реабилитационный центр. В трудной жизненной ситуации у родителей и детей есть право на поддержку государства: пока взрослые решают свои проблемы, ребенок будет находиться в нашем учреждении.

Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 9 июня

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза




Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф





Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости