Окт 12, 2014
st-vestnik

Экзамен первой уборочной сдан успешно!

Сегодня не часто встретишь, чтобы молодые стремились остаться в деревне и выбирали профессию, связанную с сельским хозяйством. А вот Екатерина ЛЕОНОВА и Мария МОГИЛЬНИКОВА сделали именно такой выбор. Обе они закончили Берновскую среднюю школу, поступили в сельхозакадемию в Сахарово, учились на одном курсе, получили специальность агронома и в марте этого года пришли работать в ООО «СаначиноАгро».

— Девчата — инициативные и грамотные специалисты, работают в хозяйстве с огромным желанием, — говорит про молодых агрономов генеральный директор «СаначиноАгро» С.К.Жуков. – Рад, что мы не ошиблись, когда взяли вчерашних выпускниц в наше сельхозпредприятие. Большой плюс, что Катя и Маша местные, старицкие, а значит, крепко связаны с этой землей. А главное, у них есть желание расти и совершенствоваться, как специалистам. Приятно видеть, что у девушек глаза горят, так они увлечены работой.

И надо сказать, что молодые агрономы вполне заслужили столь лестные отзывы. За каждой из них закреплены огромные посевные площади – потянет на колхоз средней руки. У Марии более 200 га картофеля, а еще овес, горчица, люпин. Екатерина отвечает за 200 га рыжика (это новая для нашего региона масличная культура) и 80 га картофеля. В подчинении у них механизаторы, рабочие, техника. И обе девушки со своей работой отлично справляются.

Конечно, поначалу, после институтской скамьи, было сложно. Каждый день приносил что-то новое: приходилось на практике осваивать то, чему учили в академии, а порой заглядывать в справочники и учебники, находить общий язык с коллективом. К сельскому труду и Екатерина, и Мария привычные, ведь выросли они в деревне.

Если нужен совет, Екатерина обращается к своей бабушке, та тоже агроном, или к отцу, который всю жизнь проработал механизатором в колхозе. В «СаначиноАгро» Екатерине Леоновой пришлось вплотную заняться рыжиком. Эта культура для нее новая, неизведанная, на семинарах в академии ее если упоминали, то вскользь, так что пришлось изучать все основательно, с самых азов. И надо сказать, рыжик буквально заворожил Екатерину. Невзрачное с виду и невысокое растение за сезон несколько раз меняло свой цвет: зеленое поле пожелтело, когда рыжик зацвел, затем стало буреть, когда наливались семенные коробочки, и вновь пожелтело в пору созревания.

—  Сейчас трудности первых месяцев уже позади, — говорит Мария Могильникова, появилась уверенность в себе. Притирку в коллективе прошли, нашли подход и общий язык с механизаторами, ведь у нас в подчинении есть как ровесники, так и люди постарше. Работа в хозяйстве оказалась намного интереснее учебы в академии!

Действительно, работа на большом предприятии девушкам очень нравится: и масштабы сельхозпроизводства, и новая мощная техника – все это впечатляет! Уборочная страда в «СаначиноАгро» вступила в завершающую фазу. Молодые агрономы сейчас отвечают за приемку урожая с полей: следят как картофель сортируется и закладывается в хранилища, смотрят, какое зерно отправляется на сушилку и так далее. Это первая уборочная для Марии и Екатерины, а потому она для них самая важная! Это проверка собственных сил и знаний.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости