Есть на свете город Старица!
Два года назад «Старицкий вестник» реализовал проект «Старица туристическая». Его результат был весом. Об этом говорят письма читателей, отзывы на сайте и в социальных сетях. Благодаря нашему проекту об уникальной старицкой земле узнало еще больше людей за ее пределами, еще больше туристов посетили наши удивительные старицкие достопримечательности.
Туризм стал одним из важных направлений развития района, поэтому, и по просьбе читателей, мы продолжаем тему развития внутреннего туризма. Наш проект так и называется: «Приезжай, тебе понравится!» Мы надеемся, что он будет поддержан Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и всеми заинтересованными людьми. Наш собеседник — глава Старицкого района Сергей ЖУРАВЛЁВ.
— Сергей Юрьевич, туризм — это одно из приоритетных направлений социально-экономического развития нашего города и района. Существует ли у нас программа, концепция развития туризма?
— Несомненно, у нас есть свое видение концепции развития туризма. В прошлом году была разработана муниципальная программа.
Наш край уникален всем: историей, ландшафтом, природой, архитектурой, интереснейшими людьми. С ним неразрывно связано имя Святого благоверного князя Михаила Тверского — 22 декабря 1317 года на Бортеневском поле в кровавой битве князь Михаил Тверской разбил ордыно-московскую рать и впервые русичи поднялись с колен. Первый Патриарх Московский и Всея Руси Иов начал свое служение Богу в Старицком Свято-Успенском монастыре и был упокоен на старицкой земле. Царь Иван Грозный часто бывал в Старице и называл ее Любим-городом. В Бернове, Малинниках, Старице Александр Сергеевич Пушкин создал самые знаменитые лирические стихотворения, драму «Русалка», главы «Евгения Онегина»… Немало в нашем краю побывало личностей, оставивших неизгладимый след в российской истории и культуре. И немало мест в нашем краю, хранящих память об этих великих людях.
В этом году исполняется 100 лет Старицкому краеведческому музею — подобного нет ни в одном малом городе. Всегда рады гостям музей Пушкина в Бернове, музей рода вице-адмирала Корнилова в Рясне, музейно-выставочный комплекс «Рясно», Дом купца Филиппова… Особый интерес для туристов и историков представляют старинные дворянские усадьбы, некоторые сохранились в достойном виде до наших дней.
Зовут к себе святые места земли старицкой. Свято-Успенский монастырь — полностью возрожденный и восстановленный — сердце нашего города, стал значительным памятником истории и культуры, представляющим интерес для многих гостей Верхневолжья. Возрождение старинных храмов стало доброй традицией нашего края. Возвращаются к жизни Глебова пустынь, Пятницкая церковь и Борисоглебский собор в Старице, храм Преображения Господня в селе Красное — копия Чесменского собора Санкт-Петербурга, храм Флора и Лавра в Степурине, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Родне… Они неповторимо красивы и значимы.
У нас многое есть и для активного отдыха: Старицкий ледовый дворец, популярный у туристов «Чукавино-лэнд» в местечке Чукавино, центр семейного отдыха «Босфор в Родне», недавно открывшаяся база «Ордино» с зимними видами спорта — горными лыжами, сноубордом, детской горкой с тюбингами, загородный отель «Барская усадьба», конный прокат в Рыблове…
Ежегодно мы проводим мониторинг въездного туризма. В прошедшем году в нашем районе побывали 87 тысяч туристов. Их число растет и это радует.
— Старица как бренд, как единый туристический продукт пока не существует на туристическом рынке. Как мы будем «упаковывать» свой продукт и «продавать» его?
— Старицкий район включен министерством туризма Тверской области в брендовый маршрут «В Тверскую область по велению души». В этот проект мы вошли с такими объектами — Старицкий Свято-Успенский монастырь и музей А.С.Пушкина в Бернове. К нам неоднократно приезжали крупные туроператоры, и наши экскурсоводы защищали данные маршруты. В 2018 году шесть наших экскурсоводов прошли аттестацию, на сегодняшний день они аттестованы и имеют право проводить экскурсии. Повышение их квалификации будет продолжаться.
Два года подряд район принимает участие в международных туристических выставках в Москве «Экспотур», где представляет туристический потенциал Старицкого района.
Мы активно устанавливаем знаки туристской навигации — по городу и району установлены знаки в единообразном цветовом исполнении. На данный момент их 11, в этом году планируется установить еще 26.
Впервые в прошлом году наш район принял участие в конкурсе по мероприятию событийного туризма «Успение в Старице». Жители города и гости с удовольствием посещали площадки этого большого православного праздника в Старицком Свято-Успенском монастыре.
Мы понимаем, что задачи развития туризма носят межведомственный характер: это и дороги, и объекты питания и размещения, сохраненные памятники. Участие муниципалитета в реализации таких программ, как «Комфортная городская среда», поддержка местных инициатив направлено на благоустройство и развитие города и района. Идет ремонт учреждений культуры, пример этому — обновленный районный Дом культуры как площадка, где проводятся многие мероприятия межмуниципального и областного уровня.
Мы видим, как обновляется и благоустраивается наш город. Это новые парковые зоны и скверы, это и знаменитая лестница, детские площадки, придомовые территории. Как пример — сквер В.А.Корнилова — еще одна достопримечательность, которая органично смотрится на правом берегу Волги. Старичане, молодежь должны знать о своих знаменитых предках.
Наша задача — открыть для туристов новые объекты и сформировать качественный туристический продукт, показать, что Старицкий район — территория гостеприимства и комфорта.
— За последнее время поток туристов в Старицу увеличился, особенно в праздничные дни, и существующие гостиницы не в силах принять всех желающих. В связи с этим вопрос: когда будет введена в эксплуатацию гостиница на улице Коммунистической и есть ли надежда, что гостиничный бизнес у нас будет развиваться?
— Это важный вопрос в продвижении туризма на нашей земле. Гостиница на Коммунистической на данный момент меняет собственника. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания гостиницы высокого класса в историческом здании на улице Володарского в доме 26/28. Алексей Киселев, владелец «Особняка на Карла Маркса», кстати, этому отелю присвоена категория «три звезды», берется за реконструкцию здания на Володарского с целью сделать здесь гостиничный комплекс высокого класса.
— Старицкие пещеры уникальны, есть ли надежда, что они смогут принять туристов?
— Действительно, Старицкие пещеры — это бренд Тверской области. Таких пещер, как наши, и в России немного. Восстановление их — проект финансовоемкий. Здесь нужно или государственное участие, или должен прийти сильный инвестор с долгосрочными, крупными инвестиционными вложениями. К сожалению, пока этого нет. Но мы все равно придем к восстановлению этих уникальных памятников. Первые шаги пытаемся делать. В 2019 году по программе поддержки местных инициатив планируем сделать спуск к историческому месту — Пятницкой церкви и обустроить часть набережной Волги, в следующем году есть большое желание и надежда сделать спуск к Свято-Успенскому монастырю и часть дороги вдоль Волги, ведущую к пещерам.
— Есть ли возможность и желающие обустроить наши кузни, отремонтировать их и сделать из них хороший туристический объект и, возможно, действующие кузницы?
— Желающие взять наши кузни, отремонтировать их и превратить в привлекательный туристический объект есть. Но кузни — это памятник культурного наследия и объект федерального значения. Поэтому с ними не все просто. Но я думаю, что все необходимые процедуры по согласованию мы пройдем.
Мы делаем все возможное, чтобы в нашем городе появлялись частные музеи. Вся проектная документация по Сырному дому на улице Ленина закончена. С весны начнется его реставрация. Подвалы Дома купца Филиппова, который находится по соседству, владельцам Сырного дома мы отдали в аренду для хранения сырной продукции.
Сейчас идет обустройство бывшего здания военкомата на улице Карла Маркса. Алексей Киселев, владелец «Особняка», планирует разместить там музей фарфора.
Надеюсь, что в ближайшее время у нас откроется еще один музей — русской печи — в городском саду, на территории бывшего ДОСААФ. Его создал Валерий Соколов. Музей интересный, интерактивный — там можно не только увидеть русскую печь, но и попробовать картошку, щи — все, что в ней можно приготовить. А рядом будет стоять лошадь, правда… пластмассовая. Каждый желающий сможет поучиться ее запрягать и посидеть в настоящих санях.
Все, что мы делаем, в первую очередь, мы делаем для старичан. А если у нас будет хорошо, комфортно, тепло и душевно, значит, к нам поедут туристы.
Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.