Мар 22, 2016

Есть такая профессия — защищать людей от огня

Среди множества профессий, значимых и важных, есть особенные, героические. В их числе профессия пожарного.

Бывает так, что огонь, когда-то в древности прирученный и поставленный на службу человеку, становится ему смертельным врагом, несущим гибель и разрушения. И тогда в поединок с разбушевавшейся стихией вступают люди с брандспойтом в руках. И только они, действуя слаженно и самоотверженно, способны укротить неистовое пламя.

Огнеборцы — так называют их за особый характер труда, который сродни воинскому подвигу.

В Старицкой пожарной части №53, которая в минувшем году отметила 122 года своего деятельного участия в пожарной охране производственных и жилых объектов, несет боевую вахту слаженный и дружный коллектив. Он гордится историей пожарной части и своими товарищами, которые на протяжении стольких лет ведут неустанную борьбу с огнем и показывают пример мужества и самоотверженности.

Неслучайно в 2015 году вышла в свет книга «Старицкая пожарная охрана: люди и судьбы», которая по словам начальника главного управления МЧС России по Тверской области генерала-майора внутренней службы А.Р.Григоряна, представляет собой «…уникальный очерк, основанный на документах и воспоминаниях ветеранов об историческом пути Старицкой пожарной части №53». Одна из глав этого сборника посвящена бригадиру водителей ППЧ Владимиру Ивановичу Беляеву, который, не имея больших чинов, достойно нес высокое звание Спасателя и Человека.

Старшее поколение жителей района помнит этого удивительно скромного и порядочного человека, отдавшего службе в пожарной охране 35 лет своей трудовой биографии.

Скупые строки архивных документов определяют лишь основные вехи жизненного пути. Родился 31 марта 1931 года в Старице. Окончил Старицкую среднюю школу в 1949 году, в этом же году поступил в Старицкий сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1952 году. С 1952-1955 года служил в военно-морском флоте. С 1955 года по 1964 г. работал в Старицком АТХ (АТП), свою трудовую деятельность на предприятии начинал водителем, а затем и главным инженером АТХ.

В пожарную часть Владимир Иванович пришел в далеком 1964-м году, работал старшим водителем, затем бригадиром водителей. В годы перестройки по нескольку лет исполнял обязанности начальника пожарной части. Имеет правительственные награды. Умер Владимир Иванович Беляев в 2000 году. Вот, в сущности, и все — короткие скупые строки, но за ними сложная и многотрудная, богатая на события и испытания человеческая жизнь.

С тех пор прошло 15 лет. К сожалению, время и свойства человеческой памяти стирают воспоминания. Но задача и долг живых не забывать о тех, кто внес весомый вклад в укрепление и развитие района, кто в больших и малых делах был примером ответственного отношения к делу, кто совершал поступки поистине героические. Таким был Владимир Иванович Беляев.

Предвоенное детство, голодные и страшные годы немецкой оккупации, наверстывание упущенного времени в получении необходимых знаний, приобретение очень нужной и достаточно престижной тогда профессии водителя — все это было с ним.

Годы работы в Старицком автохозяйстве приучили к собранности и ответственности, помогли изучить вверенную технику до последней гайки. И когда пришел на службу в пожарную охрану (а эту работу иначе как службой и не назовешь!) именно знание техники стало решающим при его приеме в коллектив.

Пожарная часть располагалась в ветхом приспособленном здании на Аптекарском переулке. В гараже на район и город всего три машины, постоянно нуждавшиеся в ремонте. И приходилось молодому энергичному старшему водителю Беляеву становиться и снабженцем, и механиком. А каково это было в те далекие времена «советского застоя», хорошо знают люди старшего поколения, хоть немного причастные к производственной и обслуживающей сфере. И как пишут авторы упомянутой книги о старицких пожарных, личные человеческие качества, умение наладить контакт с людьми, наработанный уже авторитет помогали Владимиру Ивановичу добиваться того, чтобы техника была на ходу, имелись в запасе в достаточном количестве запчасти и горючее. Но как вспоминали ветераны пожарного дела, хорошо знавшие Владимира Ивановича, он умел и потребовать, и спросить с тех, кто не обеспечивал в должной мере пожарную безопасность вверенных объектов.

Эти его требовательность и принципиальность особенно пригодились, когда он в тяжелые 80-е годы вынужден был взвалить на себя груз ответственности за всю пожарную часть. Его, бригадира водителей, и никого другого, поставили исполняющим обязанности начальника ППЧ. Поставили не только потому, что был кадровый голод. Но прежде всего потому, что именно В.И.Беляев отвечал всем необходимым требованиям, предъявляемым к руководителю такой ответственной службы, как пожарная охрана.

Во время его руководства ППЧ многое изменилось к лучшему: укрепил дисциплину в коллективе, расширил машинный парк, добивался четкого слаженного действия во время пожаротушения.

В том, что сегодня у пожарной части есть добротное здание с боксами для техники, большая заслуга и Владимира Ивановича, за советом и поддержкой к которому обращалось руководство ППЧ. Глубинное понимание задач, точный расчет, знание дела и чисто житейская человеческая мудрость позволили Владимиру Ивановичу добиться того, что отпущенные сверху денежные средства были оперативно освоены в отведенное для этого время.

35 лет в пожарной части — немалый срок, и это не кабинетная деятельность, а служба на боевом посту, в буквальном смысле в самом пекле. За это и высокие правительственные награды, и профессиональные отличия.

Первую свою награду, медаль «За отвагу на пожаре», Владимир Иванович получил в 1975 году, когда страшно горел лес на территории Орешкинского сельского совета. Старичанам знакомы эти места с огромным, раскинувшимся на десятки километров болотом. Не остановишь пожар вовремя — будет гореть все лето, огонь уничтожит все живое на своем пути.

Владимир Иванович на всю жизнь запомнил тот пожар. Горела кромка леса, и надо было быстро, но без лишней суеты проложить рукавные линии к месту пожара. Увидев водителя одной из машин, стоящего в растерянности в стороне от закрепленной за ним техники, поинтересовался, почему тот не возле машины. Оказалось пламя подошло к технике с другой стороны, возникла реальная угроза возгорания и взрыва пожарного автомобиля. Раздумывать было некогда. Владимир Иванович подбежал к автомобилю, на котором уже лопалась краска от огня, обжигая руки, открыл дверцу кабины, запрыгнул в нее и полкилометра вел раскаленную машину к водоему. Загнав автомобиль в воду, из ведра поливал технику до тех пор, пока не исчезла угроза возгорания.

Опасных случаев на пожарах возникало немало, ведь пожар —  это уже само по себе опасно. Профессионализм пожарного проявляется прежде всего в умении быстро и правильно реагировать на ситуацию, уметь управлять ею. За долгие годы Владимир Иванович сжился, сросся душой со своей профессией. Она стала частью его жизни, когда о своем долге спасателя помнишь даже, когда не твоя смена, когда имеешь полное право на отдых.

В середине 90-х годов случился пожар в жилом доме города на Аптекарском переулке. Сложная планировка двухэтажки затрудняла быструю ликвидацию возгорания. Тушение пожара усложнялось темным временем суток, сильным морозом. В.И. Беляев, узнавший о пожаре, незамедлительно прибыл на место, подошел к водителю, чтоб узнать все ли в порядке. С техникой был порядок, а водитель явно чувствовал себя плохо. Оказалось, сердце. Заболевший был отправлен поправлять здоровье, а работу продолжил В.И. Беляев.

И так всегда, на протяжении 35 лет, Владимир Иванович действовал, исходя из чувства ответственности за вверенную технику и товарищей, которые доверяли ему, как себе.

Заслуги Владимира Ивановича отмечены Родиной. Нагрудные знаки «Отличный пожарный», «Ударник девятой пятилетки», медали «За отвагу на пожаре», «За трудовую доблесть».

Активная жизненная и общественная позиция Владимира Ивановича Беляева была хорошо известна всем старичанам. Секретарь партийной организации, депутат и член исполкома городского Совета, общественный инспектор ГАИ, председатель районного общества охотников и рыболовов. И это при его нелегкой службе с характерной непредвиденностью обстоятельств!

Глубокое знание дела, свой богатый профессиональный и жизненный опыт Владимир Иванович передавал молодым пожарным, становясь наставником для новичков.

Он становился не только наставником, но и старшим товарищем, другом, за что ему благодарно не одно поколение старицких пожарных.

2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. И помня о славе российских пожарных, о своих заслуженных земляках и товарищах, трудовой коллектив Старицкой ППЧ обратился в собрание депутатов Старицкого района с ходатайством об установлении на фасаде здания пожарной части памятной мемориальной доски Владимиру Ивановичу Беляеву, Спасателю и Человеку.

Мы хотим, чтобы о наших славных земляках знало молодое поколение старичан, чтобы у них молодежь училась профессионализму, активной гражданской позиции. Работа вокруг имени Владимира Ивановича Беляева уже началась в Старицкой средней школе. Мы уверены, что она будет продолжена и в других общеобразовательных учреждениях района, ею займутся и учреждения культуры, районное общество краеведов. Очень хотелось бы побольше узнать об этом замечательном человеке. Мы будем благодарны родственникам Владимира Ивановича за представленные воспоминания о нем. Коллектив пожарной части планирует собрать о нашем славном земляке материал, и на его основе проводить воспитательную и профориентационную работу с молодежью района.

Валентина ГОРСКАЯ, депутат районного Собрания депутатов.

Сергей ЧВАНОВ, заместитель начальника Старицкой ПСЧ №53.